Делать или не делать?

Вопрос: Что такое "запретительные заповеди" и "повелительные заповеди", о которых говорится в Зоар, и чем отличается их исправление?

Ответ: Запретительные заповеди означают "не делай", то есть ты должен удержаться от использования своего конкретного желания насладиться.

Ведь речь идет об эгоистическом желании, которое человек стремится использовать, чтобы получить наслаждение, противостоящее этому желанию. А если против желания нет наслаждения, то я не ощущаю это желание, хотя оно находится во мне.

Но мы говорим о пробуждающихся в нас желаниях, против которых имеются света, несущие наслаждения. Мы должны каким-то образом удержаться от использования этих желаний, отдалить их, "заморозить". Это называется "запретительные заповеди".

Для этого я должен задействовать много сил. Но каких сил? Ведь не использовать желание – не означает, что я держу себя в руках. В материальном мире я хочу использовать желание, но бью себя по рукам, чтобы к нему не прикасаться.

А в духовном я не могу так сделать. Я должен против своего желания выставить более высокую ценность, значимость, чтобы не использовать его.

Ведь в духовном прегрешение определяется тем, хочу я использовать желание или нет. Я должен прийти к такому состоянию, что у меня есть желание, и согласно желанию я бы хотел использовать его, а согласно значимости, системе ценностей, я этого не хочу, поскольку тем самым не доставлю удовольствие Творцу, а наоборот отдалюсь от Него.

Выходит, что у меня есть желание, а против него – исправление. Над этим исправлением я должен работать, а не просто держать себя в руках, чтобы не использовать желание, как в этом мире. Я должен работать над самим желанием – чтобы над ним был экран, то есть значимость того, что я не работаю с ним на уровне желания.

Поэтому вся наша работа над желаниями заключается в системе ценностей – насколько важен в моих глазах Творец и цель – быть подобным ему по свойствам. Тогда я могу удержаться от использования желаний – это и есть "запретительные заповеди".

Это большая работа над каждым желанием – развить против него значимость, чтобы не использовать его. Тогда важность Творца в моих глазах превышает использование желания и противостоит ему. Это запретительные заповеди.

Затем есть более продвинутый этап, когда я уже могу использовать желания, чтобы доставить удовольствие Творцу. Я беру эти желания, открываю их, на них у меня есть уже несколько экранов – и сокращение, чтобы не работать с ними, и экран отдачи ради отдачи, и экран получения ради отдачи.

Тогда я работаю с этими желаниями, чтобы доставить удовольствие Творцу. Это называется "исполнительные заповеди".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Делать или не делать?

  • Ничего не понятно.
    Если " закрываться" от того что ты хочешь, то откроется, что ты не хочешь и автор думает, что это будет духовное. Но почему то, открывается, то что ещё более, человек не хочет.
     

По теме Делать или не делать?

Что делать?

То что произошло, можно назвать чудом. Сразу после тех событий я почувствовал...
Религия

Нечего делать

Люди Дзен говорят: просто сидите ничего не делайте. Самая трудная вещь в мире...
Религия

Карма, что делать

Термин «карма» сегодня можно услышать всё чаще, но многие люди все-таки не до...
Религия

Ничего не делать

СИДЕНИЕ Медитация означает посвятить несколько минут незанятости. Вначале это...
Религия

Что делать для сближения с Богом ?

Прежде всего нужно иметь осознание, что это самое главное в жизни человека, а...
Религия

Что делать, если скучно жить?

Ответ: Перед большими событиями в Судьбе человека Бог изнутри очень часто дает...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?