Еврейский Новый Год

Торжества, посвященные Рош Ашана, еврейскому Новому, 5771 году, начнутся в Московском еврейском общинном центре в среду вечером, сообщил пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев. Главный раввин России Берл Лазар в канун праздника пожелал иудеям не бояться покаяния.

"Проснитесь, спящие!"

"Многие люди боятся слова "покаяние", считают, что это дело слишком трудное и болезненное, совершенно им не по силам. На самом же деле нет ничего более естественного для человека. Покаяние для верующего еврея - это вовсе не громкий плач и не самоедство, не изнурение себя постами и прочими наказаниями. Раскаяться в дурных делах - это значит, честно самому себе признаться, в чем ты поступал неправильно, и так же честно обещать Богу и самому себе, что впредь таких поступков совершать не станешь; это выработка позитивной программы действий на завтра", - говорится в поздравлении главного раввина России Берла Лазара.

По его словам, покаяние не является тяжким испытанием, наоборот, "великим облегчением, обретением дороги к счастью и миру в душе".

Он напомнил, что евреи в Рош Ашана выполняют основную заповедь - заповедь "трубления в шофар" (ритуальный рог). В дни праздника во всех синагогах трубят в шофар. Тора называет праздник Нового года "йом труа" - "день трубного звука".

Раввин отметил, что евреи должны трубить в шофар, так как его звук символизирует крик человека, который возвращается в отчий дом после долгого отсутствия, "своего рода крик души". "О причинах этой заповеди есть разные мнения. В Талмуде вообще сказано, что это одна из заповедей, не нуждающаяся в объяснениях. Рамбам, со своей стороны, указывает, что трубление в шофар должно пробудить человека от духовного забытья, помочь ему исправиться. "Проснитесь, спящие! Скиньте дремоту, дремлющие! Исследуйте деяния свои, покайтесь, вспомните Создателя своего!", - сказано в тексте.

Он привел известную притчу выдающегося еврейского религиозного учителя Баал-Шем-Това. Согласно сюжету, царский сын, покинувший отца и уехавший в дальние страны, забыл за годы странствий родной язык, а когда добрался до отцовского дворца, принялся кричать и плакать в надежде, что отец услышит и примет любимого сына.

По его словам, звук шофара, церемониального рога, в который иудеи трубят во всех синагогах, подобен "крику сердца человека, понимающего, что можно и нужно жить иначе, и знающего, что с Божьей помощью жизнь его способна обрести все краски духовности и праведности, радости и счастья".

Лазар пожелал единоверцам в наступающем году совершить "подлинное возвращение к Богу и через это радостное возвращение обрести самих себя, свою истинную духовную природу".

Программа торжеств

Еврейские общины отметят Новый год в среду вечером в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ). Концерт с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла" начнет праздник в 18.30 мск.

Позже иудеи зажгут праздничные свечи и прочтут Молитву года, которую будет вести знаменитый кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Баумгартен. Ожидается, что перед участниками новогодних торжеств выступит Берл Лазар.

Рош Ашана

Рош Ашана переводится с иврита как "голова, начало года". Считается, что в этот день, который чаще называют "шестым днем творения", Бог завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама. В иудаизме Новый год празднуется с наступлением месяца тишрей два дня подряд и приходится на разные числа григорианского календаря.

В канун Нового года евреи приветствуют друг друга пожеланием: "Пусть вам будет записано только хорошее в этом году". Древнее предание рассказывает, что на небесах в огромной толстой Книге жизни записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош Ашана Бог отмечает в этой книге, какая судьба ждёт всех живущих на земле: "кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого - скитания, кого - благополучие и кого - терзания, кому суждена бедность и кому - богатство".

До начала праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. Во время трапезы едят голову рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идиш ассоциируется с добрыми событиями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Еврейский Новый Год

Рош ха-Шана - еврейский Новый Год

Б-г твой творит тебя в этот день заново, и смотрит на тебя, и судит, и выносит...
Религия

Еврейский праздник Пурим, его метафизическая сущность

Пурим - один из наиболее почитаемых евреями праздников. Известный популяризатор...
Религия

Новый год

Среди праздников, ныне считающихся буддийскими, есть такие, которые изначально к...
Религия

Новый человек

Жизнь — это школа. Вы должны вернуться, если вы не выучили урок. Если вы выучили...
Религия

Новый человек

Идея совершенного человека стара, очень стара; она стара, как сам человек. Всем...
Религия

Новый мир

Если человек смотрит на себя со стороны, подобно независимому психологу, то...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет