Рош ха-Шана - еврейский Новый Год

Б-г твой творит тебя в этот день заново, и смотрит на тебя, и судит, и выносит приговор, ибо ты несовершенен, и прощает, потому что Он создал тебя таким, чтобы ты стремился к совершенству. И если ты только захочешь быть лучше — Он сделает тебя лучше, чем ты был раньше.
Рош ха-Шана - еврейский Новый Год
Он милует и воскрешает из мертвых, по милости дарует жизнь тому, кто осужден на смерть, но хочет жить, и просит о прощении, и со слезами умоляет, чтобы на небесах отменили приговор. И ты, сотворенный и творимый заново, становишься лучше — и вместе с тобой обновляется весь мир. И вот он такой, как будто ничего дурного, порожденного твоими делами, не существовало, а если и было что-то плохое, то оно давно уже сыграло свою роль и привело к лучшему.

Что же ты застыл в оцепенении? Труби в шофар, ибо ты — участник творения и с Б-жьей помощью творишь сам себя. С первого момента своего существования ты должен быть подобен Ему, и когда Он творит тебя — делай подобное: создавай себя. А потому труби в шофар, ибо в этот день вдохнул Всевышний душу в человека, и из года в год I-го числа месяца Тишрей вдыхает в него новые силы.

Творение превратилось в вечный процесс. Поток воздуха, с силой вырывающегося из полого рога животного, подобен душе, которая пробивается в глубь материи, наполняя тело человека, чтобы оживить его, сделать чувствительным, разумным и говорящим. Процесс творения перерос в вечную борьбу за торжество духа над материей, борьбу, начавшуюся в первое же мгновение существования сущего: «Земля же была бесформенна и пуста, и дыхание Б-га трепетало над водой», чтобы проникнуть в толщу материального мира. По своей идее творение — скрытие света, а значит — удаление от Всевышнего, т. е. процесс скрытия Б-жественной воли за толщей материи, которая начинает восприниматься как изначальная и вечная, как хаос в мифах Древней Греции.

Сотворить — сделать кого-то другого. Как бы оторвать от себя и поставить вовне, отдалить. А для этого требуется перегородка. Поэтому в первый же момент сотворения, когда человек оказался за перегородкой с пеленой материи на глазах, от него требуется возвращение к Источнику. Ибо отдаление происходит только для того, чтобы возник тот, кто будет возвращаться и переживать радость, красоту и восторг новой встречи. Без возвращения — как осуществления цели творения — мир не может существовать ни одного мгновения.

Поэтому труби в шофар в день твоего сотворения, потому что так ты привносишь в мир духовность в день сотворения, когда материя, как завеса скрытия, обладает наибольшей силой. Поэтому говорят: «Три аспекта возникли до сотворения мира: возвращение, Тора и души народа Израиля».

Возвращение является целью — тем, что желанно. Оно, подобно всякому желанию, было определено до составления плана действия (плана сотворения мира), в котором описано, что следует предпринять для выполнения желания Творца. Таким образом, возвращение (раскрытие Б-жественного Присутствия), как цель творения, предшествует плану, который направлен на скрытие и который воплотился в шести днях творения. Только ради того, чтобы впоследствии раскрыть Свое Присутствие, царь скрывает Себя в начале творения. Души, которые связаны напрямую с Творцом, также должны быть первичней материи — как искры, оторвавшиеся от Источника, первичней перегородки, отделившей их от Него.

Первичнее мира и Тора, которая является путем возвращения, движения от скрытого к раскрытию, ведь, прежде чем отделить от Себя, Всевышний уже приготовил путь возвращения. Звук шофара, то протяжный, то прерывистый, похож одновременно и на стон, и на ликование. Ликование того, кто нашел Царя и восторгается Его блеском и величием. Плач того, кто боится, что мир окажется тесен для такого великолепия из-за грехов человеческих, испортивших его. Надрывное трубление будоражит душу, пробуждает в ней желание избавиться от грехов, мешающих встретиться со светом. Звук рога напоминает о дне сотворения, и душу тянет к Источнику, от которого она оторвалась в день своего рождения, чтобы постоянно возвращаться.

Мир сотворен словами. Первое из них — «вначале». А до начала слов не было. А потому — труби в шофар, так как прорваться к началу — это значит прийти туда, где нет слов. Идея возвращения к единству, родившаяся до возникновения мира, который создан речью, невыразима словами. Труби в шофар, чтобы пробудить в душе воспоминание об Источнике и желание вернуться к Нему.

Творение продолжается изо дня в день. И каждую ночь душа поднимается и предстает перед Творцом и, соглашаясь с истиной, с радостью принимает Его постановление, и возвращается в тело обновленной, приблизившись через суд к идеалу. «Благодарю живого и вечного Царя за то, что Он вернул мне мою душу по милости», — произносит каждое утро еврей.

I -го числа месяца Тишрей, в день завершения творения мира, все обрело совершенную форму единого целого, сложившегося как гармония всего многообразия, возникшего за шесть дней. И в этот же день мир предстает перед судом. Общее складывается из частностей, и поэтому в этот день завершения всего, день подведения черты и день итога, проходят перед Всевышним все люди по одному, и Он, глядя на каждого, видит все человечество и весь мир. Поэтому должен человек говорить себе: «Для меня создан мир, и от меня зависит его существование». В трактате Рош ха-Шана («Начало года») говорится: «В день начала года все, кто родился, проходят перед Ним, как те, кто в мароне, как и сказано про Него: «Творит вместе их сердца, понимает все их дела» (Теплим, 15). Гемара поясняет, что марон — это загон с узкой калиткой, из которого животные выскакивают по одному, а хозяин отмечает ударом хлыста с красной краской каждое десятое животное, чтобы принести его в жертву.

Согласно другому мнению, марон — название места, где по узкой тропе один за другим пробирались воины Давида. Как скот или как воины царя, но мы проходим в этот день перед Ним по одному и все вместе перед Его взором, как те, кто в мароне.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рош ха-Шана - еврейский Новый Год

Еврейский Новый Год

Торжества, посвященные Рош Ашана, еврейскому Новому, 5771 году, начнутся в...
Религия

Неизвестные годы Иисуса. Часть I - 8 год н.э. - 14 год н.э

ДВА РЕШАЮЩИХ ГОДА За всю земную жизнь Иисуса самыми критическими были...
Религия

Неизвестные годы Иисуса. Часть II - 15 год н.э. - 23 год н.э

ИИСУС В ПЕРИОД РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ Иисус Назарянин вступил в первые годы своей...
Религия

Неизвестные годы Иисуса. Часть III - 22 год н. э - 23 год н...

НА ПУТИ В РИМ На путешествие по римскому миру ушла большая часть двадцать...
Религия

Неизвестные годы Иисуса. Часть IV - 23 год н. э - 24 год н

ПЕРЕХОДНЫЕ ГОДЫ Путешествуя по Средиземноморью, Иисус внимательно изучал людей...
Религия

Новый год

Среди праздников, ныне считающихся буддийскими, есть такие, которые изначально к...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О лечении музыкой
Магические и экстрасенсорные способности по дате рождения