Великая суббота

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и попросил у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было похоронить их.

Иосиф купил плащаницу – длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. По традиции Православной церкви Утреня Великой Субботы совершается в пятницу вечером. Посреди храма на возвышении находится Святая Плащаница – икона Христа, лежащего во гробе. Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…». Святая Плащаница обносится вокруг храма. Утром в субботу служится вечерня с литургией святого Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием – совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

По окончании Литургии поется Пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Содействуя хранению поста в Великую Субботу, церковь в этот день при окончании божественной литургии Василия Великого постановила благословлять пять хлебов для вкушения верующими и телесного подкрепления к продолжению предпасхального всенощного бдения и благоговейного ожидания времени Воскресения Христова.

Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол. Там она остается до праздника Вознесения Господня – в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле до воскресения его из мертвых.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Великая суббота

Лазарева суббота: смысл, традиции и обычаи праздника

Каждый год православные христиане отмечают праздник, знаменующий одно из великих...
Религия

Великая борьба

Когда я, полный решимости, На берегу Неранджары, Все силы собрав, размышлял О...
Религия

Великая Асса

Мирны лет тому назад, а может быть, и вчера, ибо Вечность не знает...
Религия

Рассения великая

ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА РАСЫ СВЕТА ЧИСТОГО Великорусская Держава представляла огромную...
Религия

Великая Рассения

Заселение Белоречья В первую очередь Великие Предки заселили большой остров в...
Религия

Великая раса

Наследие Родов Расы Великой (история) То, что в низу, является подобием тому...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел