Тайное воздействие Книги Зоар

Вопрос: Ясно, что любая книга влияет на человека, даже если это книга о вкусной и здоровой пище.

Когда мы читаем статьи Рабаша о группе или статьи Бааль Сулама "Дарование Торы" и "Поручительство", нам ясно, что в них говорится об объединении.
Тайное воздействие Книги Зоар
Читая Книгу Зоар, мы верим, что каббалисты тоже писали об объединении, но из самого текста это не понятно. Как такой текст воздействует на человека?

Ответ: Есть книги, которые влияют на осознание. Допустим, мы читаем книгу с рецептами экологически чистой пищи. Мы понимаем, о чем идет речь, и это воздействует на наш разум.

И есть Книга Зоар, написанная так, что не обращается к нашему земному разуму, поскольку мы не способны понять, о чем она говорит. Мы не созданы с духовным разумом и должны достичь этой ступени. А сейчас у меня его нет.

Поэтому мы не можем понять, о чем пишут авторы Книги Зоар. Мы должны подняться на уровень их разума и ощущений.

Иногда вы уже чувствуете в себе такие изменения, когда вдруг ты воспринимаешь то, что раньше не мог уловить. Внезапно ты видишь, что есть совершенно иной угол зрения, которого нет в этом мире – более внутренний.

Пока еще это происходит у нас в намерении "ло лишма" (ради получения). Впоследствии, когда вы поймете, что означает "лишма" (ради отдачи), и обретете духовные разум и чувства - это будет словно существо с иной планеты, не существующее в этом мире.

Чтобы привести нас к этому, Зоар написан в виде двух пластов. Один пласт - когда ты читаешь рассказы будто бы об этом мире, написанные в очень странной форме, - о Скинии, животных, пустыне Синай и прочем.

Второй пласт – более внутренний, в каббалистических терминах - ЗА, Малхут, три линии, подъемы, спуски, Аба вэ Има и так далее.

У тебя нет связи ни с одной плоскостью, ни с другой. В сущности, это не два пласта, а два языка, говорящие об одном и том же явлении.

Более близкий ко мне пласт, повествующий будто бы об этом мире, я еще могу себе представить – шатер, Скиния, люди, совершающие какие-то действия.

Второй пласт я тоже как-то могу представить – правая и левая линии, верх, низ, прохождение света, подъемы и спуски парцуфим.

Необходимо прикладывать большие усилия, чтобы представить оба эти пласта как одно целое, ведь все это находится во мне, и речь идет о моей связи с силами отдачи. Все это – силы отдачи и ничего кроме них.

Где Скиния, где Шатер Собрания, где ЗА, где Малхут? – Все внутри. Я должен и к тому, и к другому относиться как к своим внутренним духовным свойствам. Я хочу извлечь их из себя наружу, ощутить их. Это называется "открыть Книгу", раскрыть ее.

И потому здесь действует "сгула" ("чудесное свойство"). Книги с кулинарными рецептами или советами для похудания "промывают мозги". Я приобретаю разум автора, он влияет на меня, и меня начинает интересовать его мнение.

В Книге Зоар нет "промывки мозгов", нет насилия, нет ничего. "Сгула" в ней работает только по моему желанию. Поэтому мое желание должно быть очень сильным, чтобы Зоар действительно подействовал на меня, и мне раскрылось духовное.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайное воздействие Книги Зоар

Какой он мир книги Зоар?

Когда мы читаем Зоар, я не хочу давать теоретические объяснения и запутывать...
Религия

Кто стоит за словами книги Зоар?

Читая книгу Зоар, мы должны не только стараться представить за всеми словами...
Религия

Тайное слово Гермеса Трисмегиста

Истинно, неложно, достоверно и более всего правильно. То, что внизу, существует...
Религия

Воздействие на сознание

Для воздействия на сознание человека (ученика), пришедшего в любую школу земной...
Религия

Прямое и косвенное воздействие Творца

"Ахор вэ-кедэм цартани" - Сказано в Псалме Царя Давида: "Сзади и спереди Ты...
Религия

Карма и ее воздействие на характер человека

Слово карма происходит от санскритского корня кри — действовать. Любое действие...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Влияние религии, смешения рас на распределение душ
Здоровье в духовном свете