Тора и книги Каббалы

Говоря о Торе, невозможно отдельно не остановиться на таком глубинном и мистическом учении, как Каббала. Каббала переводится как “поучение, получение”. На мой взгляд, точнее всего определяет суть Каббалы определение “получение мудрости от Творца”.
Тора и книги Каббалы Каббала отражает мистическую сторону иудаизма, говоря о глубинных связях между человеком и Творцом, о роли человека и Творца в процессе мироздания, о том, как все, что создала природа, функционирует на тайном глубинном, сокрытом от поверхностного взгляда уровне. В целом, Каббалу можно считать четвертым, самым сложным, уровнем изучения Торы. Я ассоциирую изучение Каббалы с принципом компьютерной игры, да и с принципами всей нашей жизни, когда от простых вещей, доступных пониманию даже ребенка, постепенно восходишь к пониманию все более и более сложных вещей, начинаешь видеть в тексте глубинный тайный смысл и скрытое знание. На личном опыте могу сказать, что изучать Каббалу для человека неподготовленного и духовно незрелого крайне тяжело, а, может быть, практически невозможно. Творец специально подготовил это учение в награду тем, у кого хватило пройти до этого долгий и тернистый путь познания.

С точки зрения истории, Каббала появилась еще в вавилонские времена, когда в Вавилоне были достаточно большие и процветающие иудейские поселения. Недаром ведь и Вавилонский Талмуд признан иудеями гораздо более значимой книгой, чем Талмуд Иерусалимский. А законченный вид учение Каббалы приобрело только в средние века. С тех пор и до сегодняшнего момента желающие изучать Каббалу имеют дело с текстами, которые практически не подверглись никаким изменениям.

В основе Каббалы лежит четыре главные книги:

Первая книга
— Йецира (книга Творения). Наиболее древняя книга Каббалы, написанная приблизительно во 2 веке до н. э. Некоторые каббалисты уверены, что ее написал сам праотец Авраам, но официально ее автором считается раввин Аккива, жившим во 2 веке до н. э. Как понятно из самого названия, в книге рассказывается о сотворении мира. В принципе, там затрагиваются и вопросы космологии, и тема структуры Вселенной, рассматриваются некоторые аспекты астрологии и астрономии. Причем на достаточно серьезном уровне. К сожалению, вопрос, откуда иудеи (а, особенно, раввины) во 2 веке до н. э владели такой информацией, до сих пор остается без ответа. И в этом тоже мистика Каббалы.

Вторая книга — Багир (название которой можно перевести, как Яркий Свет). Книга была написана приблизительно в 1176 году. Уже в ней рассматриваются вопросы, которые потом лягут в основу учения книги Зоар: интерпретация букв еврейского алфавита, нумерология, которая и по наши дни остается загадкой для исследователей, поднимается тема перевоплощения (гилгул) и предпринимается первая попытка объяснить причины несправедливости, царящей в этом мире. В принципе, количество тем, которые поднимает книга Багир, огромно. Один только вопрос об имени Бога и 72 комбинациях этого имени заслуживает отдельного и подробного разговора.

Третья книга — писания Ари. Ари — это имя иудейского философа и раввина, который внес большой вклад в изучение и написание текстов Каббалы. Писания Арии, по сути, состоят из нескольких книг, наиболее часто изучаемой и известной является книга Эц Хаим (Древо Жизни).

Четвертая книга — знаменитая книга Зоар (Сияние). Это главная книга Каббалы. Она была написана в 1-2 веке до н. э. Авторство книги, чаще всего приписывают Шимону бар Йохаему. Первый же, кто опубликовал Книгу Зоар в 13 веке, был Моше деЛеон. Среди религиоведов существует мнение, что Моше деЛеон сам и написал эту книгу, выдав потом ее за произведение другого человека. Но это всего лишь домыслы, правда имеющие под собой некоторые лингвистические основания.

Чтение книги Зоар можно сравнить с чтением молитв и других священных текстов. Книга Зоар действительно обладает огромной энергетической силой и достаточно интенсивно воздействует на подсознание даже не изучающего, а просто читающего ее человека. В наши книга Зоар переведена практически на все языки, но, честно говоря, даже на родном языке читать ее без комментариев достаточно сложно. Самые лучшие комментарии к книге Зоар на русском языке – это комментарии Михаэля Лайтмана, в которых он досконально исследует и анализирует арамейские тексты книги Зоар.

У книги Зоар очень сложная структура, практически, каждая из ее частей является одновременно и законченной книгой, и частью целого учения, которое воистину бесконечно. Вообще, структура книги и содержание книги Зоар требуют отдельного разговора. Надеюсь, что мне представится возможность рассказать о ней более подробно в ближайшем будущем.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тора и книги Каббалы

Тора

То́ра (ивр. תּוֹרָה&#8206...
Религия

Тора - Израилю, почему ?

( Израиль , народ - души принадлежащее Святому сердцу, но упавшие на уровень...
Религия

Праздник Симхат Тора

22 Тишрея по иудейскому календарю, евреи во всем мире отметят праздник Симхат...
Религия

Помощь, которую оказывает Тора в духовной работе

Книга "Шамати", статья 6 Когда человек изучает Тору, и хочет достичь того, чтобы...
Религия

Книги библейские

Как христианская, так и иудейская религии учат тому, что все библейские книги...
Религия

Библейские книги

О чем свидетельствует общий обзор библейских книг Помимо тех библейских книг...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности