Духовный рост. Устранение разрыва

Теперь можно обсудить процесс устранения разрыва, или пробела, (говоря символически) между низшим личным «я» и высшим «Я», функционирующем в своём собственном мире. Разрыв должен быть устранен для достижения объединения и осуществления интеграции всего человека. Чтобы ясно понять, как это происходит, целесообразно точнее определить, что такое высшая природа и как она устроена.

Как мы уже видели, в том, что касается временной связи души с её механизмом, душа представляет собой сплав двух энергий – энергии жизни и энергии ума. Слияние обеих энергий в человеческом механизме производит так называемое сознание: сначала самосознание, а в конечном итоге групповое сознание. Механизм же, по своей природе, тоже представляет собой соединение, или сплав, энергий: вопервых, энергии самой субстанции, принимающей вид атомной структуры 68] физического тела, и витальности, оживотворяющей это тело, и, вовторых, энергии тела, которое мы называем астральным и которое характеризуется чувствительностью, эмоциональной активностью и той магнетической силой, которая именуется желанием. Наконец, имеется энергия самого ума. Эти четыре типа энергии образуют так называемое низшее личное «я», но именно высший ментальный аспект ума субъективно связывает личность с душой. Именно низшее сознание (будучи развитым) позволяет человеку в конце концов установить сознательный контакт с высшим сознанием. Чтобы высший ум стал средством познания тех реалий, что составляют царство Божие, необходимо пробудить, понять и начать целенаправленно использовать низший конкретизирующий ум. Чтобы правильного пробудить интуицию, сначала необходимо раскрыть интеллект.

Итак, в случае человека в результате длительного опыта воплощения в форме получаем две доминирующие группы главных энергий: это энергия астральной природы, или природы желания, и энергия ума. Когда они слиты и сплавлены, чётко организованы и применяются эффективно, мы видим действенную и могучую Личность. А овладеть её энергиями и подчинить их иным, более высоким целям пытается та составная энергетическая единица, которую мы называем душой. Две её энергии (ум и любовь, причём последняя также представляет собой двойную энергию) закреплены – если это слово применимо в символическом и эзотерическом смысле – в человеческом мозге, тогда как жизненный принцип, как мы видели, закреплён в человеческом сердце. Четыре энергии низшего «я» – атомная энергия, витальная энергия, чувственная энергия и ментальная энергия – вместе с обеими энергиями души составляют шесть энергий, используемых человеком во время его жизненного опыта. Однако энергия атома обычно не причисляется к человеческим, поскольку она равно используется всеми 69] формами жизни во всех царствах, поэтому человек рассматривается как совокупность пяти, а не шести, энергий.

Человеческая душа (в отличие от души, функционирующей в своём собственном царстве и свободной от ограничений человеческой жизни) в продолжение большей части накопления опыта находится в заточении и подчинении у низших энергий. Позднее, на Пути Испытаний, двойная энергия души становится всё более активной, и человек старается сознательно использовать свой ум и выражать любовьмудрость на физическом плане. Такова простая формулировка задачи всех стремящихся. Когда начинается сознательное и мудрое использование этих пяти энергий в служении, между личностью и душой устанавливается ритм. Возникает как бы магнитное поле, и обе вибрирующие магнетические единицы, или сгруппированные энергии, начинают взаимопроникновение в поле влияния друг друга. На первых порах это происходит редко и случайно, но затем всё чаще, формируя контактный канал, который в конечном итоге превращается в линию наименьшего сопротивления, «путь схождения», как её иногда эзотерически называют. Так возводится первая половина «моста» – антахкараны. К третьему посвящению этот путь закончен и посвящённый может «вступить по своей воле в высшие миры, оставляя низшие далеко позади, или вернуться и ступить на путь, ведущий от тьмы к свету, от света во тьму и из дольних, низших миров в сферы света».

Так двое становятся одним, и достигается первое великое согласие на пути возвращения. Но впереди вторая стадия пути, приводящая ко второму, ещё более важному соединению, дающему полное освобождение от трёх миров. Необходимо помнить, что душа в свою очередь представляет собой союз двух энергий с энергией духа, по отношению к которым три низшие энергии являются отражением. В ней синтезированы 70] энергия самой Жизни (демонстрирующейся в мире форм в виде жизненного принципа), энергия интуиции, или духовной любвимудрости или понимания (демонстрирующейся чувствительностью, чувством, астрального тела) и энергия духовного ума, отражением которого в низшей природе является ум, или принцип интеллекта в мире форм. Это те три энергии, что в теософской литературе называются атмабуддхиманасом. Они составляют высшую тройственную комбинацию, которая отражается в низших трёх и фокусируется через тело души на высших уровнях ментального плана перед «материализаций в воплощении», как это эзотерически называется.

Модернизируя эту концепцию, можно утверждать, что энергии, оживляющие физическое тело и сознательную жизнь атома, чувственноэмоциональные состояния и понимающий ум, в конечном счёте должны быть слиты и преобразованы в энергии, оживляющие душу. Это духовный ум, приносящий просветление, интуитивная природа, дающая духовное восприятие, и божественная жизненность.

После третьего посвящения движение по «Пути» ускоряется и заканчивается построение «моста», образующего совершенное соединительное звено между высшей духовной Триадой и её низшим материальным отражением. Три мира души и три мира Личности превращаются в единый мир, в котором посвящённый живёт и работает, не видя различия и считая один из них миром вдохновения, а другой полем служения, но оба вместе – единым миром активности. На внешнем плане оба мира символизируются субъективным эфирным телом (или телом витального вдохновения) и плотным физическим телом.

Как должна строиться связующая антахкарана? Какие шаги должен предпринимать ученик? Мы не касаемся здесь Пути Испытаний, на котором должны исправляться 71] основные недостатки и развиваться основные добродетели. Большая часть данных в прошлом духовных наставлений содержит правила культивирования добродетелей и качеств, необходимых для ученичества, и констатируют необходимость самоконтроля, терпимости и бескорыстия. Но это элементарные стадии, само собой разумеющиеся для всех, кто изучает данный трактат. Предполагается, что они не только вырабатывают нужный для ученичества характер, но и стараются привести себя в соответствие с более серьёзными и трудными требованиями для тех, кто хочет достичь посвящения.

Нас интересует именно работа «мостостроителей». Прежде всего, отметим, что реальное построение антахкараны происходит лишь тогда, когда ученик начинает твёрдо фокусироваться на ментальных уровнях, и его ум, следовательно, функционирует сознательно и с пониманием. На данной стадии он должен более точно, чем раньше, представлять различие между Мыслителем, аппаратом мышления и самой мыслью, начиная с его двойной эзотерической функции:

1. Распознавания и восприимчивости к Идеям.
2. Творческой способности сознательного построения мыслеформ.

Это в силу необходимости требует твёрдого ментального настроя и переориентации ума на реальность. Начиная фокусироваться на ментальном плане (в чём и состоит главный смысл медитативной работы), ученик берётся за работу в ментальной материи и осваивает возможности и цели применения мысли. Он достигает определённого умственного контроля и способен поворачивать прожектор ума в двух направлениях: в мир человеческих стараний и в мир активности души. Как душа пролагает себе путь, проецируя себя энергетической нитью, или потоком, в три мира, так и ученик 72] начинает сознательно проецировать себя в высшие миры. Через посредство контролируемого, направляемого ума его энергия входит в мир высшего духовного ума и в сферу интуиции. Так устанавливается взаимодействие. Взаимная отзывчивость между высшим и низшим умом символически описывается в терминах света, и возникает «светлый путь» (часто употребляемое выражение) между личностью и – через тело души – духовной Триадой точно так же, как душа установила определённый контакт с мозгом через ум. «Светлый путь» – это мост просветления, и возводится он в медитации. Он строится благодаря непрестанным усилиям пробудить интуицию, быть полезным и подчиниться Плану (распознавание которого начинается, как только интуиция входит в контакт с умом), а также благодаря сознательному вступлению в группу ради служения и растворения в целом. Все эти качества и способность к различным видам деятельности основаны на хорошем характере и тех качествах, которые были обретены на Пути Испытаний.

Попытка пробудить интуицию требует направленной оккультной медитации (но не медитации устремления). Она требует подготовленного интеллекта для ясного различения границы между интуитивным осознанием и формами высшего психизма. Она требует постоянной дисциплины ума, чтобы он мог «устойчиво держаться в свете», и развития умения правильной культурной интерпретации для облачения интуитивного познания в правильные мыслеформы.

Полезность и подчинение Плану требует чегото ещё, помимо смутного и туманного представления о том, что у Бога есть План и что мы включены в него. Это больше, чем укрывание в тени воли Божией. Для этого требуется мудрое различение между:

1. Общей перспективой, обширным мировым Планом для планеты, и

2. Текущими фазами Плана, на которых в наше время вообще и в непосредственном настоящем требуется сотрудничество, основанное на понимании.

Жгучий интерес к последним коренным расам и спекуляции о жизни на других планетах могут быть действительно увлекательны, но они сравнительно пусты и бесполезны, так как излишне будоражат воображение, разогревая интерес к не поддающимся проверке деталям и заставляя тратить время на нелепые домыслы и химеры непросветлённого интеллекта. Та часть Плана, что требует немедленного осуществления, – вот, что действительно интересно и полезно. Для опытного ученика характерно подчинение ближайшей цели и непосредственному долгу. Знающие о Плане гораздо больше, чем мы, отказываются занимать Свои умы недоказуемыми, хотя и возможными, гипотезами о будущем развитии человечества. Своё внимание Они концентрируют на том, чего требует текущий момент. Я рекомендовал бы всем ученикам делать то же, ибо это способствует устранению разрыва и соединению берегов высшего и низшего аспектов сознания, берегов между уходящим веком и новым, между царством Бога и царством людей, и позволяет занять своё место в рядах Новой Группы Мировых Служителей, чья нелегкая задача требует от нас жертвенного усилия. Сознательное вступление в эту группу требует прекращения личностной жизни и включения малого «я» в работу целого. Слова эти легко пишутся и читаются, но в них отражена задача всех учеников в настоящее время. И там, где нет такого побуждения и осознания, ученик ещё очень далек от своей цели.

Стоит также отметить, что возведение моста, благодаря которому сознание сможет легко функционировать и в высших мирах, и в низших, осуществляется главным образом при наличии целенаправленной жизненной тенденции, неуклонно влекущей человека к миру духовных реалий, а также определённых динамических шагов, основанных на планируемой, точно рассчитываемой по времени, направленной ориентации, или фокусировке. В этом процессе тщательно оценивается успех последних месяцев или лет; так же скрупулезно отлеживается влияние этого успеха на повседневную жизнь и телесные механизмы; целеустремлённо и решительно внедряется в сознание воляжить как духовное существо, что обеспечивает немедленный прогресс.

В группах некоторых Учителей (не всех) ученики каждые семь лет поощряются к этому и к прохождению того, что эзотерически именуется «кризисом поляризации». Процесс этот представляет собой чтото вроде просмотра, наподобие того, к какому принуждается сознание по ночам, только уходят на него годы, а не часы. Над этой мыслью стоит подумать.

У каждого преданного стремящегося построение антахкараны происходит самыми быстрыми темпами. Если работа осуществляется с пониманием и с полной осведомлённостью относительно желаемой цели, и если стремящийся не только осознаёт процесс, но и принимает в нём живое и активное участие, то дело спорится и мост строится быстро.

В связи с построением антахкараны нужно добавить лишь тот важный факт, что чем больше людей добьются соединения высшего и низшего аспектов человеческой природы, тем быстрее пойдет дело спасения мира. Чем старательнее и упорнее будет продвигаться работа, тем скорее Иерархия планеты возобновит Свою древнюю деятельность и вернёт свой статус в мире, тем скорее будут восстановлены Мистерии и мир будет более сознательно жить согласно Плану. Успех любой отдельной единицы семьи человечества на Пути Ученичества сам по себе может иметь сравнительно небольшое значение. Но масса единиц обладает колоссальной мощью. Чтобы ободрить и поощрить вас, я скажу, что сейчас количество учеников в мире быстро растёт. Страдания и беды, понимание и процессы, усиливающие отстранённость и бесстрастие, делают своё дело. Во всём мире то там, то здесь практически еженедельно представители каждой нации переходят с Пути Испытаний на Путь Ученичества. И сегодня это даёт надежду миру. Этот факт указывает на значительное усиление активности Учителей.

Такое событие, такой переход никогда не произойдёт, пока первая тонкая энергетическая ниточка (подобно первому стальному тросу физического моста) не закрепится на другом берегу. Так устанавливается хрупкий и (поначалу) почти неразличимый канал связи между высшей природой и низшей, между миром души и мирами человеческих дел. Ежемесячно в полнолуние Учителя активизируют Свои усилия, готовя людей к процессу Посвящения с такой быстротой, какая только возможна без риска для них. Помните, что понимание всегда должно сопровождаться интеллектуальным уяснением предмета, и именно невыполнение данного условия удерживает некоторых учеников от такого крупного шага вперёд.

Исполнение непосредственного долга, направление своей жизни к реальности, рассеяние иллюзии и служение с любовью и пониманием – вот что движет работу. Разве не способен на это каждый из нас? И неужели нам не понятно, что это значит? Думаю, что это не так.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовный рост. Устранение разрыва

Духовный рост

Главная проблема, препятствующая прогрессу человечества, состоит в том, что люди...
Религия

Духовный рост в отношениях

Когда вы осознанно встаете на путь духовного развития, вы понимаете — мир не...
Религия

Духовный рост. Борьба и страдания

Путь духовности имеет давнюю традицию опыта кончины — возрождения, обыкновенно...
Религия

Духовный рост. Стать целым

Многие пути духовного совершенствования заставляют нас игнорировать, отрицать...
Религия

Развитие и рост сознания

Каждая форма проявленного Бытия двойственна и состоит из духа и материи. На...
Религия

Развитие осознания и внутренний рост

Как происходит в нас развитие осознания? На духовном пути наступает момент...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие