Что такое духовное наслаждение?

Вопрос. Если настоящее наслаждение кроется в отдаче, значит, я сейчас вообще не умею наслаждаться?

Ответ: Сейчас я умею наслаждаться самонаполнением. Во мне есть желания, пустóты. Наполняя их, я получаю удовольствие, успокаиваю на время свой вечный "аппетит".

Однако существует иной вид наполнения – когда я соединен с другими и чувствую, что наполняю их. В меру нашей взаимосвязи мы становимся единым целым – скажем, как родители с детьми.

В действительности, все мы – одна душа, а душа – это желания. Подключаясь к желаниям других (не материальным, а духовным), я наполняю их, как свои собственные, и наслаждаюсь этим.

Вот что такое духовное наслаждение. Оно тоже ощущается в желании, но разница здесь в том, что раньше это было "в натуре" мое желание, а теперь – желание, которое по природе чуждо мне.

Оно казалось настолько далеким, что я сопоставлял нас на контрасте: чем ему хуже, тем мне лучше.

Зато теперь, когда я исправил себя, когда желания других стали как мои, я обретаю возможность наполнять тысячи желаний и наслаждаться этим. Причем наслаждаться намного больше, чем самонаполнением.

Ведь конфликт желаний и вложенные мною усилия не исчезают. Сменив ненависть на любовь, я увеличил перепад, а значит, усилил наслаждение.

Тьма отмеряется светом, и даже в простой жизни настоящий мир, достигнутый после вражды, ценится намного дороже.

Вопрос: Что лучше с точки зрения духовного наслаждения: расширять духовный кругозор и находить ответы на свои вопросы или вести к подъему других?

Ответ: И то, и другое. Духовное наслаждение – это все то, что я ощущаю во взаимосвязи с Высшей силой. Это раскрытие Высшей силы, когда я хоть немного близок к ней, даже если и не различаю ее ясно.

Мир делится на две части: Творец и творение. Так вот, духовное наслаждение означает, что я раскрываю своего Творца. Он как бы проявляется из тумана, я немного понимаю, немного чувствую Его, учусь на Его примере, знакомлюсь с Ним.

Этому способствует учеба, когда я изучаю созданную Им систему и получаю, благодаря этому, некую "подсветку". Пускай я еще не раскрыл Его, но издалека мне уже светит связь с Ним.

Можно больше отдаться чувству, ощущая, что я приближаюсь к Нему, нахожусь в Его власти. Тогда, словно краем глаза, я замечаю контуры духовных явлений.

Разумеется, мои ощущения пока что эгоистичны: мне хорошо от этого, растет чувство уверенности и покоя, надежда на будущее.

Но в любом случае, духовное наслаждение – это наслаждение от Высшей силы, а материальное наслаждение – это наслаждение от себя или себе подобных.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое духовное наслаждение?

Наслаждение

Вся наша жизнь - это наполнение желаний, ощущение встречи желания с наслаждением...
Религия

Истинное наслаждение - в отдаче

Творец хочет, чтобы творение стало подобным Творцу - таким же вечным и...
Религия

Наслаждение под увеличительным стеклом

Наша цель: выяснить самих себя, нашу реальность, кто такой Творец и какие...
Религия

Духовное развитие

Сознание человека концептуально отличается от сознания животного, вот только...
Религия

Духовное знание

Верховная Личность Бога сказал: Бесстрашие; очищение своего существования...
Религия

Духовное осознание

Видеть ветер Пробудиться к духовному осознанию — это значит избрать видеть Бога...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни