Йога Натхов

Традиция натхов - это древнее направление йоги, из которого произошла ныне всем известная хатха-йога. Эта традиционная система насчитывает миллионы практикующих в Индии и за ее пределами, ей более тысячи лет, и ее практики проверены временем.
Йога Натхов
Основателем йоги натхов считается великий йогин Горакшанатх, которого по сей день почитают в Индии и во всем мире все те, кто практикуют йогу. Воистину Горакшанатх, достигший совершенства тела и духа и развивший множество видов йоги, является отцом всей хатха-йоги. Именно с его именем связывают практики совершенствования тела и многие другие психофизические методы. В Индии верят, что Горакшанатх появлялся в разное время и в разных местах. В его честь названы четыре города в Индии и Непале. Он учил йоге всех, независимо от социальных и религиозных убеждений.

Ходят легенды, что посредством практики Горакшанатх достиг физического бессмертия. Возможно, кому-то эти легенды покажутся сомнительными, но тот факт, что основанная им хатха-йога распространилась по всему миру, невозможно отрицать. Несмотря на то, что хатха-йогу разделяют на множество направлений и стилей, таких как лайя, раджа, дхьяна, кундалини, статические и динамические стили, - все они были заимствованы от Горакшанатха и той основы, которую он заложил тысячу лет назад.

Традиция натха-йоги ранее также разделилась в Индии на несколько направлений, их насчитывают двенадцать основных и около сорока второстепенных. Йогины, практикующие в них, доводили до совершенства свои методы из поколения в поколение, передавая их от Учителя ученику. Эта Традиция проверена веками и имеет в своем арсенале великое множество самых разных йогических практик. И благодаря нашему Учителю - Йоги Матсьендранатху Махараджу, русскому по-происхождению и обучавшемуся в Индии в течение 10 лет, перед нами открылась возможность выбрать наиболее важные и эффективные из них, те, которые могут стать полезными для всех. Пройдя обучение у многих индийских Учителей линии натхов, Гуру Матсьендранатх передал истинные йогические знания многим русским, практикующим йогу.

Что же такое йога натхов, в первую очередь?

Это - древняя традиционная практика хатха-йоги, включающая в себя методы преобразования тела, праны, ума, всего своего существа посредством известных методов: асан, пранаям, релаксационных и созерцательных техник.

Традиция йоги натхов не имеет предела в раскрытии возможностей тела, ума и духа. Поэтому каждая из техник содержит различные уровни опыта, который практикующие раскрывают для себя в процессе регулярной практики.

Сюда относятся:

Шат-кармы (очистительные методы);

Сукшма-вьяяма (динамические упражнения на развитие мышц);

Асаны (статические положения тела, направленные на укрепление мышц, на развитие их эластичности);

Пранаямы (дыхательные техники, позволяющие управлять жизненной силой);

Мудры и бандхи (техники для трансформации грубой энергии в тонкую).

Достижение глубокой психофизической релаксации через йогические мантры, сочетаемые с дыханием и др.

В йоге равно важна как хорошая практика, так и теория. Теория помогает правильно выстраивать йогическую практику, а практика воплощает совершенную теорию в реальность.


Желаем Вам успехов на пути йоги.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-6079.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йога Натхов

Бхакти у Натхов

Бхакти (в переводе с санскрита — «преданность», «преданное служение») — понятие...
Религия

Раджа Йога. Кундалини Йога

Достижение и совершенство в Раджа йоге. Не растрачивайте энергию. Я предупреждаю...
Религия

Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с...
Религия

Йога. Путь йога

Слово «йога» сформировалось на основе санскрита. Его дословный перевод с этого...
Религия

Йога сна

Доктор Нида Ченагцанг пишет, что основы знаний о йоге сновидений включают в себя...
Религия

Кхи-йога

Кхи-йога является внутренней сутью школы Там Куи Кхи-Конг и для людей, не...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день