Бхакти у Натхов

Бхакти (в переводе с санскрита — «преданность», «преданное служение») — понятие в индуизме, используемое для обозначения взаимовыражения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и личностной формой Бога.

В Ведах упоминается две категории Абсолюта: Абсолют как трансцендентный Брахман, или Ниргуна-Брахман, и Абсолют как Сагуна, или Пуруша; соответственно этому и появились две основные формы бхакти — одна в форме сагуна-бхакти, другая в форме ниргуна-бхакти. Одной форме больше свойственно воззрение двайты, другой — адвайты. Одной форме бхакти больше свойcтвенны методы карма-канда, другой — джняна-канды.

Сагуна-бхакти условно разделяется на следующие разделы:

Санимитта-бхакти (бхакти, объектом которой является наша социальная личность).

Эта бхакти преследует в большей степени личную цель и связана с осознаванием себя и своих потребностей.

Акаршана-бхакти (акаршана — тяготение, притяжение): здесь в наибольшей степени присутствует направленность на Бхагавана, так как бхакта получает от Бога проявленную, нисходящую милость в процессе своего служения.

Шраддхапараяна-бхакти (бхакти в виде окончательной, утвердившейся веры): здесь бхакти-садхана совершается естественно, без ваджах (причины) или нимитта (безпричинно).

Сах-бхакти (сах – “вместе с”, “бхакти вместе с Бхагаваном”): когда вы постоянно осознаёте себя и Бога, и свою с Ним взаимосвязь.

Самарасата-бхакти (бхакти единого вкуса): эта бхакти подобна океану, она все наполняет собой. Это похоже на морские потоки, их существует разнообразное множество, но все они - море. Таким образом, бхакта, Бхагаван и бхакти становятся одним целым. Бог в вас и вы в Боге, он во всех и все в нём, это «шрештха» - наилучшая бхакти.

Ниргуна-бхакти - направленность на Трансцендентный Абсолют — «Ахам Брахмасми», вернее, полное тождество себя, как Атмана, с Брахманом. Правда, у натхов также и физическое тело — «пинда» — рассматривается как тождественное «брахманде» — вселенной. Стадии ниргуна-бхакти следующие:

Арта-бхакти («артана» - соединённый через речь («мантра») — Со-хам, ШивОхам, Ом Тат Сат и т.д.): название говорит само за себя. Это — сознание Бхагавана через звук в виде джапы.

Джигьясу-бхакти (джигьясу означает «познающий»): посредством воли «иччха» осуществляется направленность на Бога.

Артхатхи-бхакти (достигший): на этой стадии вы утверждаетесь в союзе с Богом.

В трёх вышеперечисленных стадиях присутствует элемент «сакама», или волевой направленности, в отличие от четвёртой, которой свойственно состояние «нишкама» — отсутствие состояния ограниченной личности. Это происходит по той причине, что сверхсознание и индивидуальное сознание полностью становятся одним целым.

Джняни-бхакти: это высшая бхакти, в ней через вас действует Бог, который также проявлен и в вашем сознании. Здесь через мир йогин осознаёт Бога и через Бога — мир, Бог рассматривается как Парасамвит (трансцендентное сознание).

Высшие состояния Бхакти зачастую сложно описывать какими-либо словами, так как любая попытка фиксации Божественного в виде слов может так же оказаться сильным ограничением.

Из лекций Йоги Матсьендранатха Махараджа
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бхакти у Натхов

Бхакти Вигьяна Госвами. Рагануга-садхана-бхакти

Мы начинаем семинар по рагануга-садхана-бхакти. Этот семинар является...
Религия

Бхакти Вигьяна Госвами. Рагануга-садхана-бхакти

Чистота человека определяется чистотой цели. Что такое шраддха? Служа Кришне, я...
Религия

Йога Натхов

Традиция натхов - это древнее направление йоги, из которого произошла ныне всем...
Религия

Бхакти

Традиция "Ади Грантх". Все смеются над моей кастой. Я приношу себя в жертву той...
Религия

Бхакти-йога

Бхакти-йога- (санскр. भक्ति यो&#2327...
Религия

Бхакти - йога

Бхакти-йога - это йога поклонения Всевышнему, Абсолюту, гуру. Она помогает...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко