Сахасрара-чакра

Значение названия чакры: „Тысячелепестковая“. Ее называют также шунъя-чакрой („пустотной“) или нираламбапури-чакрой („обителью без опор“).

Местоположение: макушка черепа; церебральное сплетение. Сома-чакра и камешвара-чакра входят в состав сахасрары.

Форма Янтры: Круг, подобный полной луне. В одних текстах эта янтра именуется пурна-чандрой („полной луной“), а в других — ниракарой („лишенной формы“). Круг является центром лотоса с тысячей лепестков, окрашенных во все цвета радуги.

Биджа звуки на лепестках: все чистые звуки санскрита от А до КША, включая все гласные и все согласные. Они записаны на лепестках в определенном порядке.

Лока (план существования): сатья-лока, план истины и реальности.

Планета-управитель: Кету.
Основной биджа звук: Висарга (особый придыхательный звук фонетики санскрита) [13].

Носитель биджи: Бинду — точка над полумесяцем.
Движение биджи: совпадает с движением бинду.
Божество: Внутренний Гуру.

Шакти: Чайтанья. В некоторых текстах упоминаются Параматма или Маха-шакти.

Планы, охватываемые сахасpapa-чакрой: Йог, достигший осознания уровня 7 чакры, воспринимает следующие планы существования:

• План света (теджас-лока). Теджас означает „свет“, огонь или то, что видимо в своей тончайшей сущности. Йог становится лучистым, как солнце. Его аура непрерывно испускает лучезарное сияние.

• План первичных вибраций (омкара-лока). Бесконечно длящимся первозвуком является АУМ (или OМ). На этом плане йог постигает частоту АУМ.

• Газообразный план (вайю-лока). Йог обретает власть над праной, которая становится настолько тонкой (сукшма), что говорят, что вся прана его организма занимает „размер пальца“ (ангуштха-матра). Если поднести к носу йога зеркальце, на нем не окажется никаких следов дыхания.

• План позитивного интеллекта (субуддxи-лока). Оценочные суждения или двойственное восприятие должны быть уравновешены, иначе в разуме может возникнуть отрицательный интеллект (дурбуддхи).

• План счастья (сукха-лока) проявляется при правильном равновесии тела, души и разума.

• План бездеятельности (тамас-лока) может проявиться после того, как йог достигает состояния блаженства лишь для того, чтобы прекратить любые действия; когда такой йог переходит в состояние самадхи, его физическое тело становится совершенно неподвижным.

Эффекты от медитации: сахасрара-чакра дарует бессмертие. Не достигнув этой чакры, йог не способен перейти в бессознательное состояние сознания под названием асампраджнята-самадхи. В этом состоянии нет ни деятельности разума, ни познающего, ни знания, ни того, что можно было бы познавать; познание, познающий и познанное становятся единым и освобожденным. Самадхи представляет собой чистое блаженство полной бездеятельности. Вплоть до достижения 7 чакры йог способен входить в транс, в котором сознание по-прежнему поддерживает деятельность или форму. В сахасрара-чакре прана движется вверх и достигает высочайшей точки. Разум утверждает себя в чистой пустоте шунья-мандалы, пространства между двумя полушариями. В этот миг все ощущения, эмоции и желания, которые представляют собой результаты деятельности разума, растворяются в своей изначальной причине — наступает Единение, и йог погружается в сатчитананду, „истину — бытие — блаженство“. Он становится собственным подлинным „Я“ и до тех пор, пока остается в своем физическом теле, сохраняет несвойственное сознание, наслаждается игрой бытия, лилой, не подвергаясь влиянию удовольствий и страданий, почестей и унижений.

Когда кундалини достигает сахасрара-чакры, исчезает иллюзия индивидуального „я“. Йог становится просветленным, единым с теми космическими принципами, которые управляют всей вселенной его организма. Он обретает все сиддхи (способности), поднимается к сома-чакре и встречается с исполняющей желания коровой Камадхену, обитающей в нем самом. Он достигает уровня сиддха, однако теперь оказывается выше стремления высказывать какие-либо желания.

Согласно шастрам, сахасрара является обителью обладающей собственным сиянием души, или читты — сущности бытия. Здесь читта подобна экрану, на котором отражается космическое „Я“, а в нем — все божественное. В присутствии космического „Я“ каждый способен ощутить божественное и во всей полноте осознать божественность в самом себе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сахасрара-чакра

Сахасрара чакра

Сахасрара (43-49) - это время, когда должны открываться тайны мироздания...
Религия

Сахасрара - энергетическая составляющая человека

Энергосистема человека состоит из 7 чакр 1 Чакра — Муладхара 2 Чакра...
Религия

Чакра

Недавно, как следствие практики, у меня начало получаться , некоторое...
Религия

Шат Чакра Нирупана -2

14. А вот лотос (Свадхиштхана) прекрасного алого цвета, расположенный в Сушумне...
Религия

Шат Чакра Нирупана -1

Вот первый росток реализации Брахмана, достигаемой согласно Тантрам, постижением...
Религия

Шат Чакра Нирупана -3

28. В горле расположен лотос, называемый Вишуддха (чистый), дымно-лилового цвета...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна