Курская Коренная икона Божией Матери Знамение

В конце XIX столетия икону Знамение взрывали, но она чудесным образом осталась не поврежденной. С приходом советской власти святой образ украли, но Богородица явила его вновь. Безумцев посрамил Господь. Икону ждала иная судьба.

…В успех белого движения уже мало кто верил. В середине октября 1919 года генерал Кутепов дал понять Епископу Курскому и Обоянскому Феофану, что Курск будет оставлен Добровольческой Армией, и предложил Владыке выехать на юг. Вместе с наместником Знаменского монастыря архимандритом Иеронимом, впоследствии архиепископом Детройтским, Владыка Феофан выехал поездом в Белгород. По его благословению Курскую Чудотворную отправили в Белгород на санях. Саней удалось достать только двое: одни были из Коренной пустыни, другие из Знаменского монастыря…

На молебен перед путешествием в Знаменский монастырь пришли всего около 50 человек. Поздно вечером 31 октября святая икона покинула Курск и больше не возвращалась в него. В пути началась страшная метель, из-за чего сани продвигались очень медленно, но почти без остановок, преследуемые слухами о приближении фронта. Сопровождавшие образ монахи опасались попасть в руки красных. Лошади едва тянули сани с вещами. По свидетельству сопровождавших, путь до Белгорода растянулся на три чрезвычайно тяжелых дня.

В Белгороде образ на две недели поставили в мужском монастыре, рядом с нетленными мощами Святителя Иосафа Белгородского, которые остались в России, но были утрачены (вплоть до 1991 года). 18 ноября старого стиля Чудотворная в сопровождении Владыки Феофана в отдельном вагоне отбыла в Таганрог.

В Таганроге икону торжественно встречал генерал Деникин со своим штабом, архиереи, народ. Но агония Добровольческой армии была уже очевидна. Чудотворную увозили через Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск, в тылу царил хаос, монахам с иконой нередко приходилось ночевать где попало, в сараях, в холоде, голодать. 1 марта 1920 года в сопровождении епископов Курского Феофана и Новороссийского Сергия и не пожелавших расстаться со святыней иноков икона покинула берег России из Новороссийска, на пароходе “Святой Николай”.

Потом были Греция, Сербия…
В сентябре 1920 года по усердной просьбе генерала Врангеля икона вернулась в Отечество, в Крым, последний оплот белой России. Это произошло в день праздника Воздвижения Креста Господня. А через месяц, 29 октября, почти через год после того как она покинула родной Курск, Чудотворная оставила русскую землю. Интересно, что она побывала в Крыму, от которого в свое время защищала Россию. От крымских татар, совершавших набеги на Русь, она претерпела: была рассечена надвое ударом татарского меча и… чудесно срослась, только “шрам” остался, через весь образ…

Икона “вернулась” в Югославию, а оттуда вместе с белыми русскими войнами-эмигрантами, составившими Русскую Православную Церковь Заграницей, началось ее шествие по странам Европы, в Америку, дальше и дальше на Запад. Это шествие было мучительно трудным, это был путь сохранения в рассеянии, на чужбине - русского духа, русского народа. Этот путь продолжается и теперь.

Именно от иконы Знамение в отрочестве исцелен был будущий Саровский Чудотворец. Само появление образа Знамение связано с обличением человеческого неверия: “…егда же они вопросиша от Тебе знамения, воздела руци в молитве и внезапу на персех Твоих возсия Младенец Христос”.

А накануне Русской Голгофы эту икону попытались взорвать во время Богослужения. Тот страшный взрыв потряс не только всю Россию – он продолжает сотрясать в агонии духовного самоубийства, в отвержении Христа, весь мир. Икона же, “посреди разрушения крайнего”, как писали о том газеты еще на заре ХХ века, незримо продолжает изливать на разрушающийся мир потоки Божией благодати.

...История этого чудотворного образа продолжается и в новое время. 6 мая 1981 года возле этой древней иконы принял святое крещение Наследник Российского престола Великий князь Георгий Михайлович Романов, с именем которого многие люди связывают надежду на возрождение России. И это стало еще одним знамением от иконы Знамение...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Курская Коренная икона Божией Матери Знамение

День иконы Божией Матери Знамение

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу...
Религия

Икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся...
Религия

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (т.е. Вратарницею...
Религия

Икона Божией Матери Самонаписавшаяся

Чудотворные святыни нередко помогают людям в самых безвыходных ситуациях...
Религия

Иверская икона Божией Матери

Святой образ Иверской Богородицы известен каждому православному христианину...
Религия

Кипрская икона Божией Матери

Известный образ Богородицы, находящийся на Кипре, ежегодно привлекает десятки...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да