Тайны Великих Книг

Народ Израилев в Египте

Борьба богов продолжалась. Описывая историю народа Израилева, во многом противоречивого, «жестоковыйного», но от которого волею судьбы придет искупление человечества, Библия поведала об этой войне.

История становления израильтян, волею Господа принявших в ней активное участие, была весьма драматичной и кровавой. Не случайно богословы избегают комментировать Ветхий Завет, обращая внимание прихожан лишь на Завет Новый. Между тем сам Иисус Христос не раз обращался к истории этого народа, когда говорил о настоящем и о будущем.

Было ж так. Посылает Господь Бог престарелого Иакова (Израиля) со всем его многочисленным родом из земли Ханаанской, где тот жил, в Египет, наказав ему: «Не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобой в Египет; Я и выведу тебя обратно». И встретил их в Египте сын Иакова муж Иосиф, попавший туда как раб, в бедной юности по наговору своих братьев, но вскоре весьма преуспевший при фараоне в своем благочестии и мудрости. И дал Иосиф отцу своему и повинившимся братьям лучшие земли (Бытие, 46: 3;4; 47: 11;12).

И вот, как обещал Господь, сыны Израилевы стали быстро множиться, обеспокоив тем фараона. Усмотрев в этом угрозу для страны, египетские власти стали принуждать израильтян к тяжелым изнурительным работам: «но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых» (Исход, 1:12). А когда Египетский Царь не увидел пользы от этих мер, то приказал повивальным бабкам Евреянок умерщвлять детей мужского пола. Но те не стали этого делать, побоявшись Божьей кары. И тогда фараон повелел народу своему всякого новорожденного у евреев сына бросать в реку, а всякую дочь оставлять в живых (Исход, 1:15-22).

Такова предыстория, объясняющая вмешательство Бога Саваофа в судьбу живущего в Египте еврейского народа. Но причина этому была, разумеется, не только в спасении евреев от ига фараона. Еще задолго до этих репрессий обещал Господь Иакову вывести израильтян из Египта (Бытие, 46: 3;4). Египет же для них был, как плодородное пастбище, на котором произросло великое стадо, с помощью которого Господь планировал разрушить города язычников. Там, где ранее был Едемский сад, теперь жили поклоняющиеся мятежным архонтам Хананеи, Хеттеи, Аморреи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи. Это они снабжали мятежников душами младенцев, зачатых в храмных оргиях — как дар за наслаждение.

Война титанов продолжалась. И инструментом, и надеждой Господа на земле стал взлелеянный Им народ Израилев. Как-то Аврааму в сновидении было слово Божие, нашедшее отражение в Малом Бытии: «И было сказано: «Авраам, знай, что твое семя будет странником в чужой земле, и его будут порабощать и угнетать в продолжение четырехсот лет. Но Я произведу суд над народом, которому они будут служить; после того они выйдут оттуда с большим имуществом» (Книга Юбилеев, XIV).

Человеческая история в большой степени вершится богами. Названные Аврааму четыреста лет — это огромный срок для человека и значительный для полубогов. Но одно мгновение для эонов, пребывающих в Духе в ощущении высочайшего наслаждения. Иногда Они прерывают свой «сон».

МОИСЕЙ

Для осуществления задуманного Бог Саваоф должен был выбрать кого-то из людей, кто мог бы стать посредником между Ним и израильтянами. Этот человек должен быть и кроток, и смел, и хорошо знать жизнь и нравы египтян. Его выбор пал на некоего Моисея, родившегося в Египте и волею судьбы воспитанного дочерью фараона Мернептаха (Сына Рамсеса).

Дело в том, что когда Моисей появился на свет, его мать еврейка, желая спасти от убиения свое дитя, оставила его у берега реки в надежде на счастливое провидение. Там он был найден дочерью фараона, пришедшей со служанками на реку мыться. Мальчик был хорош собой и смышлен, и потому был оставлен при дворе, где он получит хорошее образование. Именно Моисей напишет впоследствии пять книг, названных «Пятикнижие Моисеево», ознаменовавших собой Библейское жизнеописание.

Возмужавший Моисей не был равнодушен к страданиям своего народа. И однажды он убивает египтянина, на его глазах измывавшегося над израильтянином. Фараон, узнавший об этом дерзком поступке, приказал казнить смельчака, но тот успевает скрыться, поселившись в доме одного священника, приютившего Моисея за то, что он защитил его дочерей от порочных людей.

И вот происходит встреча Господа с этим человеком. Случилось это так. Когда Моисей пас овец, то забрел весьма далеко со стадом в пустыню и пришел к горе Хориву. И видит он, что в середине тернового куста вдруг появилось пламя: куст будто горит, но не сгорает. Удивленный Моисей решил посмотреть на это «великое явление» и хотел подойти к кусту, как услышал голос Того, кто назвал Себя Богом его предков, сказав, что Моисей должен идти к фараону и просить его отпустить сынов Израиля из Египта (Исход, 3).

Все произошло так неожиданно, что растерявшийся Моисей стал отказываться от уготовленной ему роли, ссылаясь на свое косноязычие: «Господи! Пошли другого, кого можешь послать», — взмолился он. Да и что он станет говорить соплеменникам, когда те спросят: кто послал его? На что последовал ответ: « Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так и скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исход, 3: 13;14). Чтобы успокоить человека, Господь пообещал быть с ним весь его путь, дав ему в помощь брата его, Аарона.

Так был заключен договор Господа с Моисеем, сыгравшим вскоре весьма примечательную роль в истории человеческой цивилизации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайны Великих Книг

Тайны Великих Книг

Богом избранный народ Следуя содержанию канонических и апокрифических...
Религия

Тайны Великих Книг

Из текста Ветхого Завета следует, что и после Всемирного Потопа не было мира на...
Религия

Тайны Великих Книг

В пересказе Л. Рампой истории межпланетарного конфликта, им были упомянуты...
Религия

Тайны Великих Книг

В описании пантеона богов Ригведа уступает, пожалуй, лишь «Тибетской книге...
Религия

Тайны Великих Книг

Зная о матрической культуре, как союзе божеств с людьми на возрожденной после...
Религия

Тайны Великих Книг

Богочеловеческая война охватила огромнейшие территории. От Дуная до Северного...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света