Мы шли к этому много лет

Глобализация привела к тому, что все мы ощущаем зависимость друг от друга. Я понимаю, что не могу просто властвовать над всеми, быть правителем, диктатором. Все зависят от всех, и это состояние зависимости вызывает потребность в однородном обществе, где каждый отдавал бы согласно своим возможностям, а получал бы согласно своим характерным, индивидуальным потребностям.

Если бы все понимали, что мы существуем внутри глобальной, интегральной системы сил, все бы согласились с этим. Именно сегодня в нашем состоянии, в нашем мире, раскрывается еще большая, чем обычно, необходимость постичь внутренний мир каждого человека и правильную связь между нами.

Это называется раскрытием высшего мира - внутреннего пласта природы. Это дает нам надежду на достижение хорошей жизни, а иначе, мы придем к крушению. Если мы зависим друг от друга, но не понимаем один другого, если каждый думает, что на всякий случай надо эгоистически использовать остальных, ведь справедливости не будет никогда - мы просто подвергаем себя опасности.

Когда связь между нами становится глобальной, возникает проблема. Сначала человечество существовало как бы на плоской тарелке, каждый жил, как мог и пытался использовать другого - закон джунглей. Потом мы поняли, что следует организовать свою жизнь, появились институты социального страхования, законы, регулирующие взаимоотношения работодателя и работника, пенсия, ограничение рабочего дня и так далее.

Ход истории продолжался, периодически проблемы обострялись, возникали войны… И сегодня мы пришли к состоянию, в котором мы связаны друг с другом, и эта связь в одну систему делает нас подобными Творцу. Раскрылась связь, оказалось, что наш общий сосуд - как Творец, ведь Творец это кетер, венец, в котором все связано вместе.

Мы больше не можем взаимодействовать между собой, используя понятия милосердия, справедливости, правды и мира, которые всегда помогали нам договориться друг с другом. Мы постоянно корректировали свою исходную природу за счет полиции, социального страхования, пенсии, отпусков, помощи нуждающимся и всевозможных благотворительных организаций, но в ближайшем будущем все это перестанет работать.

Вы увидите, что чем больше об этом будут говорить, тем менее и менее эффективными будут эти системы. Сегодня раскрывается удивительное явление - наш общий сосуд становится духовным, глобальным.

Строение, принцип взаимосвязи (неважно, что формы этой взаимосвязи неправильные), делает этот сосуд интегральным, а значит духовным. Связь существует, и взаимная зависимость раскрывается, но раскрывается в отрицательной форме. Мы всегда пытались подсластить отрицательные проявления нашей зависимости друг от друга с помощью таких временных понятий, как справедливость, милосердие и мир, и до сих пор нам это удавалось, потому что мы не были до такой степени связаны друг с другом.

Но раз мы взаимосвязаны, мы должны найти программу, которая связывает нас в другой форме. Находясь в состоянии всеобщей зависимости, мы не сможем терпеть, что кто-то, как мне кажется, находится в лучшем положении, чем я, другому, на мой взгляд, положено меньше, чем он имеет, и вообще, на каком основании я чувствую себя не так, как другие?!

Сегодня мы еще не ощущаем этого в полной мере, поскольку, во-первых, наше эгоистическое желание еще не настолько развито и вскоре должен произойти его большой скачок, а во-вторых, еще не раскрылась глобальная связь между нами. В этой интегральной связи я буду чувствовать другого намного сильнее, чем сейчас, и поэтому буду завидовать ему гораздо больше.

Зависть, это, безусловно, полезное для развития свойство, но пока оно будет раскрываться в нас в очень жесткой, разрушительной форме. Поэтому то, что мы учим, - очень актуально. В мире еще не говорят об этом, этого еще не понимают. Но это раскроется или благодаря тому, что мы учим, или за счет ударов. Люди научатся с помощью света или с помощью страданий.

Вопрос: Что изменилось в нашей интегральной связи, ведь мы всегда были связаны между собой в мире Бесконечности? Что-то изменилось в ее материальном воплощении? Почему старые системы не работают?

Мы шли к этому состоянию много лет, это случилось не вдруг. Всевозможные утописты давно начали говорить об этом интегральном, глобальном состоянии. Первые человеческие общества тоже были интегральными: родовые общины, коммуны, племена - но все они соответствовали слабому, неразвитому желанию насладиться.

Это прекрасно видно на примере Вавилона, где все были как один народ и говорили на одном языке до тех пор, пока неожиданно не раскрылось большое желание насладиться - первое проявление глобализации на небольшом уровне развития.

Мы видим, что состояния повторяются и только сегодня мы пришли к начальной стадии конечного состояния. Каждый этап состоит из четырех стадий. Через корневую, первую, вторую, третью и четвертую стадии наше желание развивалось до сегодняшнего дня, когда общество становится все более зависимым.

Когда-то люди производили и съедали то, что производили. Затем появились портные, сапожники, кузнецы - возникли связи между людьми, ведь желание насладиться возросло, и у людей появилась потребность в большем количестве вещей и услуг.

Потом стали развиваться наука и торговля, появилась необходимость организовать это под началом какого-то правителя или системы управления. С одной стороны, так проявилось желание насладиться, которое требует большего, с другой стороны, усилились связи между людьми.

Если мы с тобой близки, мы одна семья, но если ты отдален от меня, то мы должны регламентировать наши взаимоотношения. Таким образом, мы все больше и больше стали использовать понятия справедливости, правды, мира и милосердия, которые были заложены в нас изначально.

Мы используем эти категории и в семье, но в семье я отношусь к другому так же, как к себе. Я отдаю ему, как будто отдаю себе, в этом выражается близость. Но если между нами существует расстояние, это уже проблема, поэтому мы должны уничтожить расстояние, и все образуется.

Сегодня мы достигаем нового качества - между нами существует интегральная связь.

Интегральная связь не означает, что я использую тебя, а ты меня, как сказано "идите и зарабатывайте друг от друга". Ты мне - я тебе, мы обмениваемся услугами, развивается международная торговля - это еще не связь. Связь между нами выражается не в том, что Китай производит пластмассу, а Америка покупает ее и в обмен дает Китаю зеленые бумажки, дело не в этом. Мы достигли состояния, когда мы нуждаемся друг в друге - это означает связь между нами.

Как это произошло? Мы вторглись в Африку или в Южную Америку, начали вывозить оттуда всевозможные природные богатства, превратили местных жителей в рабов или просто в дешевую рабочую силу. Затем нам понадобился рынок сбыта, и мы стали развивать их, чтобы у них появились деньги, и нам было кому продавать. Затем они начали продавать нам свою продукцию…

Мы видим, что развитие вызывает зависимость, вплоть до того, что сегодня ученые, а не наука Каббала, говорят о том, что все зависят от всех. В состоянии, где все зависят от всех, вместо обычной цифровой, дискретной системы, работающей по принципу "идите и зарабатывайте друг от друга", возникает аналоговая система.

В аналоговой системе нет последовательного движения от начала до конца, ты даешь указание, вся система начинает выполнять это указание, затем она успокаивается, и ты получаешь ответную реакцию. Реакция происходит тогда, когда система входит в совершенное, мирное, спокойное состояние. Так работают аналоговые системы. Нет начала и нет конца, нет больших и нет маленьких - есть цельная система. Такие системы существуют и в технике, и в нашем теле.

Есть системы, которые работают последовательно, у них есть начало и конец, понятия больше и меньше, существует иерархия, а есть системы замкнутые, круглые. Раскрывается принципиально новое явление, каждая часть интегральной системы не менее важна, чем вся система в целом, ведь без нее не будет результата. Каждая, самая маленькая часть, становится причиной всей завершенности.

До сих пор мы кое-как плелись, используя костыли вместо ног - временные системы, которые мы сформировали: немного благотворительности, небольшая пенсия, какое-то здравоохранение… Сегодня это уже не поможет, потому что сегодня действует другой закон, закон интегральной, цельной системы. А то, что мы делаем, то есть пенсия, налоги, один закон, другой закон - это не совершенство. Никакие поправки, никакие законы, что бы ни предпринимали сегодня правительства, все это не будет работать.

Они сами увидят, что это не работает в обществе: "Мы стараемся, мы принимаем законы, мы хотим…" Нет результата! Почему?! Потому что ты строишь для цифровой системы, состоящей из связанных между собой единиц, среди которых есть высокие и низкие, и есть движение от начала к концу, а система уже интегральная, аналоговая, в ней нет больших и маленьких, как в семье, где маленький ребенок - глава семьи, и все крутится вокруг него.

Вопрос: Получается, что так было всегда, и только сейчас это раскрывается?

Нет, так было не всегда. Мы все время продвигались к более тесной связи между нами, пока не достигли взаимозависимости. А сейчас, находясь в состоянии взаимозависимости, мы достигаем интегрального, аналогового состояния.

Вопрос: Это касается материальной жизни?
Это касается материальной жизни тоже. Мы воспринимаем себя как материальный объект, но связь между нами - духовная. Сегодня мы еще не раскрываем духовное, но оно присутствует в нас.

Вопрос: Мы всегда были связаны между собой в мире Бесконечности. Что же изменилось?

Если мы проникнем в самую глубь нашей природы, мы обнаружим там состояние, которое называется бесконечностью, и в котором мы связаны между собой. Но от этого наиболее внутреннего состояния до состояния, которое я ощущаю и постигаю сейчас, меня отделяют пять миров - сокрытий.

Я противоположен тому, что существует внутри меня, и эта противоположность раскрывается все больше и больше. Я обязан найти в себе и в других эту правильную связь и выстроить свое осознание, понимание и ощущение так, как это существует на самом деле.

Раскрылся духовный сосуд, в котором все мы связаны вместе, природа требует от нас действий, соответствующих нашему внутреннему, интегральному уровню, но наше сознание и созданные нами системы взаимодействия еще не достигли такого уровня, поэтому существует конфликт, противоречие между желаемым состоянием и действительным. Это причина того, что мы называем кризисом. На самом деле это не кризис, а отображение нашего состояния.

Вопрос: Как действует духовная модель взаимоотношений в семье? Есть ли скидка для нерасторопного или ленивого ребенка, для женщины?

Относительно духовного, семья - это одна клетка, один сосуд, она называется "дом". Семья, если это семья, - это место, где царит естественная любовь. И эта естественная любовь управляет всем - "все преступления покроет любовь".

А там, где командует любовь, не нужны никакие премудрости, никакие рассуждения, никакие расчеты, вычисляющие, сколько грамм супа положено каждому. Мы говорим об исправленной системе. Если есть любовь - а семья означает, что между людьми присутствует любовь - нет необходимости вмешиваться и не нужно никого судить.

Но в отношениях между людьми мы не можем так поступать из-за отсутствия любви. Если бы между нами царила любовь, как в одной семье, нам не нужны были бы никакие регуляторы взаимоотношений.

Принцип "Возлюби ближнего, как самого себя" идеально приводит в действие интегральную систему. Любовь обязывает, и ты инстинктивно даешь каждому столько, сколько он хочет. Любовь обязывает, и каждый берет только то, что ему необходимо, чтобы максимально проявить свою любовь к другим. Любовь - значит оптимальная отдача друг другу. Это закон интегральной системы, которая сейчас раскрывается в человечестве. До тех пор, пока мы не достигнем реализации этого закона, мы будем получать свидетельства того, насколько мы ему не соответствуем.

Кризис - это ощущение болезни, показатель того, что мы нездоровы, несовершенны. Кризис должен проявиться в различных формах, чтобы мы поняли, что нам не удастся убежать и построить новые временные системы, как мы это делаем сейчас. Банкам, которые виноваты в финансовом кризисе, мы даем еще больше денег, подливая масла в огонь.

Но в конечном счете должна быть только любовь, она покрывает все. В нашем разуме и чувстве нет другой силы, свойства, склонности, чтобы вести нас к миру и совершенству. Нет такой программы, такого механизма, который смог бы принять во внимание каждого. Ты не можешь ощутить никого вне себя, а для справедливого распределения в общей системе это необходимо.

Ты должен почувствовать всех, а почувствовать ты можешь только благодаря любви, включаясь в каждого, душа в душу. Тогда ты знаешь, что нужно ему, а он знает, что нужно тебе, и ни у кого нет сомнений, каждый ощущает всех.

Бааль Сулам пишет в статье "Последнее поколение", что будут созданы системы распределения, и каждый получит то, что ему положено, но это возможно при условии, что эти системы будут чувствовать потребности человека. То есть они действуют на основе всеобщей любви. Представьте себе, какие удары нам еще придется пережить, чтобы достичь этого состояния.

Вопрос: Модель семьи тоже распадается. Иногда любовь в семье превращается в болезненную страсть, иногда один из братьев бездельник и лентяй, а другой делает все…

Прежде семья существовала в инстинктивной, естественной форме - моя жена, мои дети, мой дом, я могу существовать только в этих рамках, мне нужна их эгоистическая поддержка… Но сегодня человечество достигло интегральной формы существования, и семья тоже должна перейти от естественной, инстинктивной любви, к другой форме любви - любви целенаправленной.

А иначе, для чего мне любовь? Я могу купить готовую еду, чего не было раньше. Дети? Кому они сегодня нужны?! А если и нужны, я могу сделать их и без семьи… Я не могу терпеть себя самого, что уж говорить о ком-то рядом со мной… Партнеров меняем каждый день. Это требование эгоизма. Мы выходим из семейных рамок, сегодняшняя семья - это не та семья, что была раньше.

Люди живут вместе под давлением внешних причин. Нам придется пережить большие страдания, чтобы почувствовать необходимость семьи, и это тоже обусловлено достижением свойства любви, но уже не физиологической, естественной любви, а любви, основанной на понимании того, что без семейных рамок, я не достигну цели. Это тоже еще раскроется, ведь мы первые в последнем поколении.

Вопрос: Если экономисты или психологи не знакомы с наукой Каббала, не знают о цели творения или не пользуются помощью каббалистов, значит, все их усилия пропадут зря?

Экономика - эта система кровообращения, кислородного обмена, которая связывает нас между собой. Это система жизнеобеспечения каждого из нас. Естественно, что обеспечение каждого и требование каждого должны соответствовать ясному пониманию всей глубины творения, включая внутренний мир каждого человека, особенности его души, его роль в общей душе Адама Ришон.

Нет сомнения, что люди, которые занимаются экономикой и системой обеспечения, должны обладать определенным духовным уровнем. В противном случае они никогда не смогут принять решение, правильное для человека, который является интегральной частью системы.

Жизнь заставит нас к этому прийти, и нам осталось не так уж много времени. Представьте себе, с каким давлением, с какой компрессией, с какой плотностью мы будем получать потрясения. Я вижу сейчас некий мертвый период, во время которого назревает что-то очень серьезное.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 31.07.09)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мы шли к этому много лет

Мир этому человеку

Когда к вам приходит кто-то, кто хочет вас увидеть, или вы с кем-то встречаетесь...
Религия

Мы сами не знаем, как много делаем

Наш мир, как единое духовное тело, развивается и проходит исправление в течение...
Религия

Много слез пролито над книгой Зоар

Рабби Нахман из Бреслава: "Много слез пролил над книгой Зоар, пока не удостоился...
Религия

Этим жарким летом помоги своему сердцу

По прогнозам синоптиков это лето будет особенно жарким и сложным для людей с...
Журнал

Амулеты на многие леты

1. Изготовьте очень простой амулет: в небольшой медальон положите желудь и...
Магия

Лет с десяток с плеч долой

Итак, если вас беспокоит ваш возраст, поверьте - у вас проблемы с очень мощной...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел