В поисках света, возвращающего к источнику

Вопрос: Что такое Божественное добро?

Это добро, которым, как я обнаруживаю в своих исправленных желаниях, наполнен мир. Ведь и сегодня вокруг меня - мир Бесконечности, полный абсолютного добра, но у меня нет средств, нет кли, чтобы это почувствовать. Божественное добро - это то, что я обнаруживаю вместо зла, которое ощущаю сегодня. Мой эгоизм все время растет, усиливается, показывая мне, что все плохо. Он раскрывает мне две вещи: свет и его же в виде тьмы - так он чувствует свет согласно противоположности получающей и отдающей формы. Неравенство между светом и кли вызывает в кли ощущение тьмы.

Чем сильнее воздействует на меня свет, тем жизнь кажется мне темнее и труднее. А тот свет, который раскрывается не только относительно меня, но и всех душ, показывает мне, что я зависим от всех. Если результат моего желания заработать или сделать что-то для себя зависит не только от меня, то мне остается лишь сложить руки и сидеть дома. Мне некуда выходить, нечего делать, негде зарабатывать. Почему? Потому что я зависим от всего мира.

Что произойдет в мире, я не знаю, но чувствую зависимость от него во всех своих действиях.

Выходит, что лучше ничего не предпринимать, ведь мое самое лучшее дело может быть испорчено. Поэтому мир не понимает, почему в нем вдруг проявляются тенденции застоя, оцепенения. Почему это происходит? Потому что человек подсознательно чувствует, что зависит от всех - как же он может действовать?

Ему нужна определенность: это я даю, а это получаю - такая форма ему понятна. А проявление всеобщей связи запутывает желание получать, делает нас беспомощными. Если на рабочем месте мне говорят, что я должен выполнить некую работу, за что получу зарплату, то я это понимаю. Но я вроде бы могу ходить на работу и ничего не получить!?

Сложность ситуации состоит в том, что по мере проявления связи между нами (а это и есть высшая единая форма) будет все больше раскрываться свет, воздействие которого мы будем ощущать как усиление тьмы и кризиса. Но если мы, как маленькие дети, начнем играть в отдачу друг другу, то неважно, что мы чувствуем внутри себя. При правильной связи с общей системой, т.е. если нас хоть немного сопровождает наука Каббала, мы не просто эгоистически друг другу даем - за счет этого мы достигаем более высокой ступени, называемой истинной отдачей, духовным миром.

Каждый человек должен каким-то образом быть к этому причастным. Как пишет Бааль Сулам в книге "Последнее поколение", человек может просто согласиться присоединиться и быть вместе со всеми. Его необходимо принять, дать возможность принять посильное участие. Но в этом действии должна быть наука Каббала. Ведь именно она даже в игровой форме связывает человечество взаимной отдачей с источником, который нас исправит. В результате мы получим это состояние на самом деле, как если бы я играл роль принца и вдруг стал им.

Вопрос: Очевидно, просто добро и Божественное добро - разные вещи. Добра, как его понимает эгоизм, хотят все. А что такое Божественное добро? Если это цель творения, то я хочу знать, что это такое? Чем оно лучше того добра, которое я знаю сегодня?

Это то, что называется "добром в глазах Творца". А в Его глазах добром является истинное совершенство: Его состояние, Его статус. Выше этого совершенства ничего нет. Наше состояние при этом называется "слиянием", и сколько бы мы о нем ни говорили, слова не способны его прояснить. Можно сказать так: это то единственное состояние, в котором раскрытие всего нашего кли - всех возможностей, потребностей, желаний и мыслей - получит полное наполнение. Поэтому оно называется совершенством: слова шалем (полный) и шлемут (совершенство) однокоренные. А все что ниже этого состояния является несовершенством - вплоть до страданий и смерти.

Вопрос: Если стремление получить Божественное добро является пока игрой, т.е. я еще не готов к этому, что означает требование "очистить свое тело"?

Это означает, что необходимо очистить свои желания от намерения получать ради себя. "Телом" называются существующие в нас 613 желаний. Изначально они даны нам с намерением "ради получения", которое мы должны исправить на намерение "ради отдачи" - это называется "очищением тела". Но не мы выполняем эту работу, а свет.

Существует некая высшая Божественная система, из которой на нас воздействует свет, возвращающий к Источнику. Этот свет отдающий. Кому он отдает? Тому, кто находится в условиях договора, называемого наукой Каббала. Эта наука устанавливает связь между человеком и светом, возвращающим к Источнику, как написано: "Я создал эгоизм и дал Тору для его исправления, свет Которой возвращает к Источнику". Иначе говоря, эта связь называется Торой.

И если в этом мире, где существуют 7 миллиардов людей, мы организуем игру под названием "любовь и отдача", зная, что она эгоистическая и заведомо проигрышная, ведь пока еще я всех ненавижу, презираю, использую, чтобы чего-то достичь - не важно! Сейчас мне плохо, но я верю в лучшее, а потому играю. Однако эта игра должна вестись согласно условиям, установленным в предварительно заключенном договоре. Это значит, что я обязан выполнять некие условия: должна быть группа, учеба, отдача, распространение.

Это называется игрой. И как ребенок в процессе игры растет, так растем и мы. Только ребенок не знает, что его действия являются игрой, а мы обязаны это знать. Эта игра называется "ради себя", но она проводится в соответствии с договором, а потому от нас требуется исполнить ее наилучшим образом, как от актера в театре. После спектакля он падает без сил как выжатый лимон, но до последней минуты поражает зрителей воодушевлением и страстью. Так необходимо вести игру. Отсюда прояснится модель, которую следует предоставить миру, а также мера, в которой он будет знать, что это игра. Возможно, ему будет достаточно просто подключиться к общему действию и все.

В поисках света, возвращающего к источнику

Вопрос: Зачем необходим такой трюк, если в человеке уже пробудилась точка в сердце, и он хочет изменить свою природу?

Но ведь эта точка находится внутри эгоизма! Это обратная сторона самого нижнего уровня души! Разве человек уже хочет отдавать? Скажи ему об этом - через мгновение ты его не увидишь! Точка в сердце - это обратная сторона души, т.е. противоположная ей. Прежде человек хотел наслаждаться этим миром, а сейчас хочет наслаждаться духовным! Поэтому он ищет место, где ему могут в этом помочь.

Его уже не прельщает наука - даже Нобелевская премия, казавшаяся когда-то вершиной всех достижений. Он хочет только духовности, ведь именно там находится истинное наслаждение без всяких ограничений: ты все чувствуешь, понимаешь, видишь внутренние процессы, можешь ими управлять и т.д. Это эгоизм более высокого уровня - он называется жаждой знания. Но знание не означает изучение физики или химии. Знание означает, что я хочу познать Творца, ухватить всю систему, властвовать в ней!

Какая же это духовность? Тут есть лишь стремление к духовному с целью что-то получить. Но это еще не духовный мир, не наслаждение от отдачи. Человек наслаждается знанием, восприятиям, возможностью раскрыть "небеса". И только затем он соглашается с отдачей: если с ее помощью я получаю больше, то стоит отдавать. Пока это лишь форма отдачи ради получения, но уже развитие. Постепенно с помощью света, возвращающего к Источнику, человек начнет приобретать отношение к отдаче, как к важному действию: ее стоит уважать, т.к. в ней есть высшая ценность. Такие изменения в нас происходят только под воздействием света - без него мы останемся на животном уровне.

Поэтому этот договор очень важен: именно он является Торой, наукой Каббала. Именно эту связь между двумя мирами раскрыл когда-то Авраам. Вне этой связи создавай, что хочешь: религии, верования, медитации - не важно что, ведь ты остаешься внутри этого мира. И только если ты действуешь в соответствии с правильным договором - а это необходимо постоянно проверять, - т.е. имеешь в виду свет, возвращающий к Источнику, знаешь, в каких действиях он проявляется больше, и наполняешь ими свою жизнь, то достигаешь успеха. Сколько на это уходит времени - не важно, но определить это необходимо максимально точно.

Игра по правилам добра

Вопрос: Исходя из принципа игры, что можно посоветовать человечеству для улучшения систем взаимосвязей, в которых мы все находимся? Например, отношения с сослуживцами, соседями и т.д.

Сегодня ввиду кризиса все обязаны участвовать в игре отдачи друг другу. Можно называть это хорошим отношением друг к другу на основе правила "не делай другому того, что ненавистно тебе". Таков один из этапов развития: считайся с другими людьми, ведь все вместе мы находимся в одной лодке, объединись с ними в доброжелательных отношениях, как с соседом. Я не затрагиваю тебя, ты не касаешься меня, я не обманываю тебя, ты не крадешь у меня. Если у меня чего-то нет, я прошу у тебя, если тебе что-то нужно, ты обращаешься ко мне. Так мы живем как добрые соседи. Никто никому ничего не должен - мы просто придерживаемся взаимности, связи, сотрудничества. Это называется "не делай другому того, что ненавистно тебе" - миролюбивое содружество, первый этап.

Затем появится возможность это состояние развить, объяснить шире. Когда люди немного в это состояние войдут, то привыкнут к мысли, что выход из кризиса заключается в связи между людьми. Именно это они должны знать, а большего объяснения не понадобится. Если человек будет знать, что все необходимое - деньги, отдых, здоровье, безопасность - он может получить за счет общей связи, то захочет объединиться. Ведь он хочет жить, хочет, чтобы его семья не нуждалась, а потому готов к объединению.

Следующий этап наступит тогда, когда люди увидят хорошие результаты от связи между собой и начнут ее ценить. Тогда возникнет необходимость показать им, что связь способна обеспечить не только благополучную земную жизнь. Они начнут чувствовать, что здесь есть нечто большее, и обнаружат следующий этап, ведь каждая новая ступень находится внутри предыдущей.

То, что связь способствует благополучию, хорошо. Но внутри себя человек чувствует опустошенность. Он работает, у него есть все необходимое, к нему хорошо относятся, общество достигло определенного спокойствия и - пустота! Вот тут потребуется более качественное объяснение причин происходящего и можно будет рассказать об этом договоре. В этом процессе есть много частностей, но они прояснятся только на практике, когда каждое состояние воплотится в реальности.

Выбери правду

Вопрос: Чувство опустошенности, не связанное с отсутствием материальных средств, сегодня властвует над многими людьми. Что человек ощущает в таком состоянии? Какие вопросы он задает себе относительно своей жизни?

Любой человек хочет безопасности, здоровья, нормального существования. Эта потребность вместе с различными внутренними и внешними опасениями и тревогами понятна всем. Люди пытаются себя успокоить, ведь наш эгоизм предпочитает затушевать проблему. Поэтому, как мы сегодня видим, они или не хотят говорить о кризисе, или объявляют, что он уже позади.

Человек, ощущающий опустошенность, спрашивает себя, не будет ли завтра хуже, чем сегодня. Сегодня он как-то живет, а что будет завтра? Он боится потерять то, что у него есть, живет в страхе от предстоящих потерь. На это он хочет получить ответ. Кто работает, боится, что его уволят. Кто уже потерял работу, зависит от национального страхования. Если завтра в государственной казне не будет денег, то не будет национального страхования, ведь это не бездонная бочка. Откуда возьмутся деньги, чтобы обеспечить всех?

Уволят еще несколько тысяч, процесс продлится еще несколько месяцев и все - финансы закончатся! Что будем делать? Как питаться, чем оплачивать услуги? Никто не знает, что произойдет. Все эти вопросы чрезвычайно беспокоят общество, а правительства и СМИ их не проясняют. Но пройдет еще несколько месяцев, и скрывать положение будет уже невозможно - оно прорвется. Уже сейчас в разных местах вспыхивают волнения, а что будет потом? - Нечто такое, о чем никто не хочет думать.

Поэтому миру нужна наука Каббала. На фоне всех проблем люди должны знать о существовании решения. Это решение единственное, и оно находится в науке Каббала. Пусть о нем лишь слышат, представляя в завуалированном виде, не четко. Но когда обрушится удар, это знание вдруг прояснится.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к Талмуду Десяти Сфирот", 28.05.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В поисках света, возвращающего к источнику

Свет, возвращающий к источнику добра

Вопрос: Что такое свет, возвращающий к источнику? Ответ: Свет, возвращающий к...
Религия

Каббала - свет возвращающий к источнику разбиения

Каббалисты говорят, что их книги не предназначены раскрывать истину , а написаны...
Религия

В поисках истины

В поисках истины. Система взглядов, которая не выглядывает ни вправо, ни влево...
Религия

В поисках души

Вопрос: Какие желания во мне принадлежат "каменному сердцу", которое исправится...
Религия

В поисках разумных союзников

Вопрос: Сегодня в Америке существуют крупные организации по борьбе с кризисом и...
Религия

Проводники света

В наш ВЕК ДЕГРАДАЦИИ (Кали Югу) и невежества для человечества существует...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел