Заповедь четвертая

Книга Зоар. Статья "Заповедь четвертая" (в сокращении)

208. Заповедь (закон мироздания) четвертая - знать (постичь из своих исправленных свойств), что АВА"Я (сотворивший тебя, твои желания, в которых ты сейчас постигаешь свет) есть ЭЛОКИМ (дающий и любящий, свойства бины), как говорится: И ПОЗНАЛ ТЫ СЕГОДНЯ (в разуме) И ОЩУТИЛ СЕРДЦЕМ (во всех своих желаниях), ЧТО АВА"Я (твое кли, тело души) ЕСТЬ ЭЛОКИМ (бина, отдача и любовь). То есть что имя ЭЛОКИМ вливается в имя АВА"Я и нет отличия между ними. АВА"Я (з"а) и Элоким (нуква) - и необходимо соединить подобием свойств з"а и нукву так, чтобы не было никакого отличия между ними, чтобы включилось имя нуквы Элоким в имя з"а АВА"Я и сама нуква (человек) стала как имя АВА"Я (Творец).

209. Поэтому сказано: "Да будут светила в небесах светить на землю. Это означает два светила, два имени АВА"Я ЭЛОКИМ как одно целое. Чтобы малхут, Элоким, влилось в имя АВА"Я, з"а. Черный свет, малхут, в белый свет, з"а, без всякого отличия, как один. Белое облако днем, з"а, с огненным столбом ночью, малхут. Свойство дня, з"а, слилось со свойством ночи, малхут, так, чтобы стали они светить как одно светило.

210. И это прегрешение первого змея, соединяющего внизу и разъединяющего наверху, потому и причинил миру то, что причинил. Ведь необходимо соединить наверху и разъединить внизу. Черный свет, малхут, соединить наверху, с з"а, в одно целое и отделить ее от плохой стороны.

211. Вместе с тем необходимо знать, что ЭЛОКИМ АВА"Я - это одно, без всякого отличия. АВА"Я есть ЭЛОКИМ. А если человек знает, что все едино и не приводит к разделению, то даже противоположные нечистые силы исчезают из мира, а не нисходят вниз.

212. Тайна слова МЕОРОТ, состоящего из слов МАВЭТ ОР, заключается в том, что нечистые силы идут за знанием, пониманием, мыслью. А это свет, противоположность смерти - МАВЭТ. Потому что свет - ОР, находится внутри слова смерть - МАВЭТ (пишется мэот), в слове МЭОРОТ: МЭорОТ. Это говорит о том, что свет разделяет смерть, а когда свет исчезает, то соединяются буквы и образуют слово «смерть».

213. С этих букв начала Хава и привела зло в мир. Как сказано, УВИДЕЛА женщина, что хорошо вернуть буквы слова МЕОРОТ обратно, взяла оттуда буквы вав-тав-рэш-алеф, и остались в слове буквы мэм-вав. И они взяли к себе букву тав, составив вместе слово мэм-вав-тав = мавэт - смерть. И принесли смерть в мир.

214. И смотри: сказал раби Эльазар: «Отец мой, вот учил я, что после того, как Хава забрала буквы ВэТиРЭ из слова МЭОРОТ, не остались буквы Мэм-Вав, а осталась только одна буква Мэм. Потому что буква Вав - это буква жизни, обернулась смертью, тем, что притянула к себе букву Тав, отчего создалось слово МаВэТ - смерть». Ответил ему: «Благословен да будешь ты, сын мой!»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Заповедь четвертая

Первая заповедь

Первая заповедь по Рамбаму: Запрещено не знать. «Первая заповедь повелевает...
Религия

Одна заповедь

Работу Творца и заповеди исполняют только ради Творца, лишма, что означает...
Религия

Заповедь первая

Книга Зоар. Статья "Заповедь первая" (в сокращении) 189. БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОКИМ...
Религия

Заповедь вторая

Книга Зоар. Статья "Заповедь вторая" (в сокращении) 198. Вторая заповедь...
Религия

Заповедь третья

Книга Зоар. Статья "Заповедь третья" (в сокращении) 204. Заповедь третья - это...
Религия

Заповедь пятая

Книга Зоар. Статья "Заповедь пятая" (в сокращении) 215. Заповедь пятая. Сказано...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы