Заповедь первая

Книга Зоар. Статья "Заповедь первая" (в сокращении)

189. БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОКИМ (вначале создал Творец) - это первая Заповедь, основа и начало всего творения, называемая "Трепет Творца" или РЕШИТ (начало), как сказано: "Начало мудрости - трепет Творца". Также сказано "Трепет Творца - РЕШИТ (начало) знания", потому что трепет (страх) называется началом. И это врата (первое свойство), через которые приходят к вере (свойство отдачи). И на этой Заповеди (законе мироздания) стоит весь мир (все прочие законы - производные от него).

190. Страх бывает трех видов, из которых два - не имеют истинной основы, а один - имеет. Если человек боится за жизнь своих детей, за свое здоровье или боится телесных страданий, или в страхе за материальное благополучие, - то такой страх, даже если он пребывает в нем постоянно, не является основой, потому что только желательные последствия являются причиной страха, а не сам страх. Это называется страхом перед наказанием в этом мире. И есть страх наказания в будущем мире, в аду. Эти два вида страха - страх наказания в этом и в будущем мире - не являются истинным страхом, трепетом.

191. Истинный страх - это страх перед Творцом, потому что Он велик, Всемогущ и Источник всего, ведь все в мире - как ничто по сравнению с Ним. Поэтому надо человеку приложить все свои усилия к постижению этого вида страха.

192. Заплакал раби Шимон, причитая: "Ой, если раскрою. Ой, если не раскрою эти: если раскрою способ достижения страха, узнают тогда грешники, как работать на Творца с пользой для себя (т.е. не выходя из эгоизма и не смогут исправить себя). А если не скажу, как достичь страха перед Творцом, не дойдет это до моих товарищей (кто желает выйти из эгоизма). Потому что в том месте, где находится истинный страх (позволяющий поступать выше эгоизма, не ради себя), там же, соответственно ему, внизу, находится плохой страх, бьющий и обвиняющий. И это - плеть, бьющая грешников (наказывающая их за грехи. А потому боится раскрыть, ведь могут узнать грешники, как освободиться от наказания, а наказание - ведет их к исправлению).

193. Но на боящегося наказания, не может снизойти истинный страх перед Творцом, а окутывает его дурной страх наказания страданиями.

194. И поэтому место, называемое страхом перед Творцом, называется началом знания. И поэтому включена здесь эта Заповедь. И это основа и источник всех остальных Заповедей Торы. И кто выполняет Заповедь страха перед Творцом, он выполняет этим все. А кто не выполняет Заповедь страха перед Творцом, не выполняет остальные Заповеди Торы, потому что эта Заповедь - основа всех остальных.

195. Поэтому сказано БЕРЕШИТ - ВНАЧАЛЕ, означающее страх, СОЗДАЛ ТВОРЕЦ НЕБО И ЗЕМЛЮ. Потому что тот, кто нарушает СТРАХ (трепет), нарушает все Заповеди Торы (законы высшего мира, основанные на отдаче). И его наказание - плеть, дурной страх, бьющий его. Далее в Торе сказано: И ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И ХАОТИЧНА, И ТЬМА НАД ПУСТОЙ БЕЗДНОЙ, И ДУХ ТВОРЦА - здесь говорится о 4-х видах наказания грешников.

196. ПУСТА - удушение. ХАОТИЧНА - побивание камнями (камни, падающие в большую пропасть для наказания грешников). ТЬМА - сожжение. ДУХ Творца - отсечение головы.

197. ДУХ Творца - это отсечение головы, потому что знойный ветер (руах сэара) - это меч обжигающий, наказание тем, кто не выполняет Заповеди Торы, указанные после Заповеди страха, называемой основой, потому что включает все Заповеди. Потому что после БЕРЕШИТ-НАЧАЛО означает страх, а далее сказано ПУСТОТА, ХАОТИЧНОСТЬ и ДУХ - 4 вида наказания смертью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Заповедь первая

Первая заповедь

Первая заповедь по Рамбаму: Запрещено не знать. «Первая заповедь повелевает...
Религия

Рождение: первая схватка

На Конгрессе мы попытались пройти махсом, родиться в духовном мире, обрести...
Религия

День исполнения Предназначения. Часть первая

Наступил седьмой день в создании мира. День Делания – йом асот. Несмотря на то...
Религия

Одна заповедь

Работу Творца и заповеди исполняют только ради Творца, лишма, что означает...
Религия

Заповедь вторая

Книга Зоар. Статья "Заповедь вторая" (в сокращении) 198. Вторая заповедь...
Религия

Заповедь третья

Книга Зоар. Статья "Заповедь третья" (в сокращении) 204. Заповедь третья - это...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна