Весь мир - одна семья

Вопрос: Зачем нужно раскрывать науку Каббала, если она напрямую обращается только к людям с точкой в сердце, которые изначально хотят достичь Творца, и не имеет непосредственного отношения к остальным?

Это не верно. Дело в том, что мы действуем в поколении, т.е. в состоянии (ведь в науке Каббала нет часов, а есть состояния, изменение которых называется временем), когда все люди испытывают страдания оттого, что мы не связаны. Что значит "не связаны"? Не отдаем друг другу. Это означает, что происходит противоположное развитие, и это очень интересный феномен.

С одним может быть так: он ощущает желание раскрыть действующую силу, Творца, а потому интересуется смыслом и сутью жизни. Он чувствует позыв к чему-то высокому, а люди в этом мире его могут совсем не волновать - их может и не быть, зачем они ему нужны? Он желает подняться над ними и вообще над всем этим миром! То есть развитие через точку в сердце происходит за счет пробуждения человека свыше, когда его начинают манить вперед.

А есть развитие, как мы видим сейчас на примере всего мира, снизу, когда тебя пробуждают бедами, подталкивая сзади. Развиваясь в точке в сердце, человек чувствует потребность в свете, потребность в так называемой верхней части парцуфа. А другие чувствуют неудовлетворенность оттого, что им плохо в этой жизни. Это разные виды развития - якобы противоположные друг другу: в одном случае - тяга вперед, а в другом - подталкивание сзади.

Но подталкивание сзади, которое сейчас получает все человечество, особенное. Это не те уколы, которые получали отдельные личности в прошлых поколениях как стимул духовного продвижения. Сегодня эти уколы сзади ощущает все человечество. Но вроде и раньше несчастья постигали всех людей, чтобы продвинуть их вперед? Верно, но в сегодняшней ситуации есть осознание, что беды приходят от отсутствия объединения между людьми: глобальный кризис, общая беда! В этой общей беде обнаруживается, что она возникает оттого, что мы не связаны. То есть в физическом ударе раскрывается духовная потребность.

Получается, что если люди, то есть весь мир, хотят достичь успеха в земной жизни, они должны объединиться между собой - это очень ясная и, я бы сказал, духовно здоровая связь. Так что нельзя сказать, что человечество в этом не нуждается - ему как раз это необходимо.

Вопрос: Следовательно, проявляющаяся потребность ведет к достижению правильной связи между людьми?

Пока еще у людей нет этого понимания. Это намерение может возникнуть только при раскрытии науки Каббала, ведь сами они его не найдут. Они захотят между собой объединиться, захотят быть "как один человек с одним сердцем", захотят все исправить, но не смогут. Необходимо снабдить их этим принципом, объяснив, что они смогут объединиться при условии, что примут во внимание силу, которая их объединяет, ведь между собой этой силы они не найдут. Эта сила - Творец, свет, возвращающий к Источнику каждого в отдельности и всех вместе. Таким образом они получат методику, намерение.

Сейчас человек просто хочет жить хорошо. Следующее действие - показать ему, что жить хорошо можно только за счет взаимного объединения. В самых различных формах нужно донести до каждого человека знание о том, что без объединения невозможно достичь исправления нашей жизни. Об этом уже говорят люди, уважаемые обществом. Теперь необходимо подготовить общественное мнение, чтобы восприняло и поддержало эту идею.

После того, как все понимают, что кризис явился следствием потери взаимного доверия - каждый хочет извлечь выгоду для себя, - ясно, что исправлением этого состояния является доброе отношение друг к другу, взаимная забота, ведь все от всех зависят. Следовательно, необходимо начать объяснение законов единой системы: что такое глобальность, "эффект бабочки", связь между частями. Каким образом эти части связаны, как мы в соответствии с этим должны организовать общество и т.д. То есть нужно обучить людей законам исправленного общества.

Изучив и поняв, что иначе невозможно выжить, так как общая природа вокруг или внутри нас (не важно, как сказать) - изменилась, а потому иного выхода нет, люди спросят: как это реализовать, как создать связь между нами? Человечество обнаружит, что сколько бы люди ни пытались объединиться - не способны! И тогда в меру потребности они поймут, что это возможно сделать только и исключительно с помощью методики Каббалы.

Эта методика объясняет человеку его истинное состояние. Когда он о нем читает, им занимается, в него включается, то находит там силы, отношения, понимание правильных связей между нами. Именно воздействие общества, которое учится по каббалистическим книгам, исправляет всех. Человек изучает науку Каббала, которая объясняет структуру мира и к религиям не относится. Она говорит о законах мира, законах связанной и закрытой системы, о технике ее функционирования.

Вопрос: Не понятно, что означает слово "связь" и что подразумевается под объединением?

Бааль Сулам объясняет это коротко и понятно: весь мир - как одна семья. Каждому понятно, что такое семья? Не современная семья, в которой каждый сидит в своем углу, и все собираются только возле телевизора, а семья, состоящая из трех поколений: дети, родители, старики. Отсюда ясно, какое должно быть между ними взаимное чувство, забота, поддержка.

В науке Каббала как раз объясняется особая связь, существующая между бабушкой, дедушкой и внуками. Человеку необходимо видеть третье поколение, третью ступень, ведь, как известно, только через три меры свечение исчезает. Мы изучаем, что есть ступень, затем решимо поднимается на следующую ступень и еще на одну. Оттуда - со второй от тебя ступени - спускается отраженный свет, и лишь затем все исчезает. То есть три ступени - Аба вэ Има, Исраэль Саба и ЗОН - должны существовать вместе.

Вопрос: Вы говорили о потребности объединения между людьми с целью выживания. Интересен факт роста доходов компании сотовой связи на фоне постоянных сообщений о закрытии предприятий и убытках. И вдруг - скачок в пользовании сотовой связью. Говорит ли это о тенденции к объединению?

Это говорит о естественной потребности человека к связи. Мы это увидим и сейчас. Раньше эта потребность была чисто индивидуальная - погружаясь в депрессию, люди закрывались друг от друга. Так не будет. Будет некое общее разочарование, в результате чего люди захотят больше быть вместе. Они будут искать поддержку от окружения, теплоту, соединение, как говорится, что "страдания многих - наполовину утешение".

Общие беды всегда объединяют людей. Богатые люди отдаляются друг от друга, а бедные объединяются. Так что относительно дешевые и близкие человеку виды связи будут процветать. Поэтому и мы, конечно же, должны как можно больше развивать наше распространение через простые виды коммуникаций - Интернет и сотовую связь.

Вопрос: Объясните подробнее, что означает относительно мира лозунг "все - одна семья"? Одного предложения не достаточно, необходимо расписать конкретные действия.

Нет большего! Все исходит из того, что "все - одна семья". Больше ничего не надо говорить, ведь отсюда уже ясно, что именно необходимо делать. В понятие "семьи" входит соединение, взаимная забота, выделение главы - мировое правительство. Кроме того, совместное утверждение различных действий, равенство - каждый член должен получать столько, сколько ему необходимо для существования.

Как пишет Бааль Сулам, не имеет значение, где производится товар и откуда поступает сырье - все должны работать, чтобы необходимый минимум был у всех. И не более того, ведь всё, что сверх необходимого, разрушает Землю, а другой планеты у нас нет. В конце концов, ты должен понять, что у тебя есть, и таким образом ко всему относиться. Так что каждый должен считаться с другим, иначе ему будет плохо. Исходя из этого, необходимо установить единый образ жизни во всем мире.

Вопрос: А кто является главой семьи? Как правило - самый сильный!

Нет! Он самый сильный потому, что любит всех и защищает. Он - самый слабый, поскольку все воздействует на него, и из-за своей любви он приговорен быть их рабом. Если младенец кричит, потому что чего-то хочет, то это беспокоит тебя, ведь глава семьи - это не тот, кто властвует силой, а тот, кто обо всех думает и заботится.

Что такое глава, голова? Голова служит телу, чтобы ему было хорошо. Если не надо ничего делать для тела, то нет и головы, как мы учим из взаимодействия духовных парцуфим. Голова существует только тогда, когда необходимо выполнить действие в пользу тела.

Вопрос: Так кто же - глава?

Самый заботливый, самый понимающий потребности тела, знающий, каким образом привести его - т.е. все человечество - к наилучшему состоянию без ошибок и путаницы. Люди, способные это сделать, называются главой. Кроме того, необходимы исполнители: специалисты, понимающие существующие в мире системы. Ведь все системы существуют, и не надо ничего разрушать. Необходимо лишь задействовать их в правильном направлении: мы ехали в машине не в ту сторону, а теперь едем правильно.

Разумеется, в таком случае половина профессий исчезает, появляются системы, действующие на основе новых принципов. Для приведения их в действие есть "голова" - общая мысль, идея. Затем следуют исполнительные органы согласно частям тела, приводящие их в действие на уровне силы. И есть тело, которое наслаждается, выполняя то, что ему предписывают, т.е. тоже принимает участие. Все это, как обычно, происходит в соответствии с иерархией пирамиды.

Изначально, согласно правилу "конец действия - в первоначальном замысле", все равны. В этом равенстве у каждого есть некоторый процент заботы и некоторый процент действия. Голова целиком заботится, а низ пирамиды почти полностью действует. Но это не важно. В единой структуре не может быть такого, что голова выигрывает в чем-то материальном или духовном больше, чем самый нижний слой. А иначе это не называется одной семьей. Каждый должен получить полное наполнение в соответствии со своими келим.

Вопрос: Как упорядочивается эта иерархия? Не возникнет ли борьба за должности?

Она упорядочивается от отсутствия выхода. В противном случае, как сказано, "здесь будет место вашего погребения". В слове "иерархия" уже заложен ответ: она упорядочивается сверху. Как? - Голова дает команды! Разве нога может указывать голове, что делать? Разве человек, первый раз услышавший, что если не объединиться с другими, то у него не будет зарплаты и еды, должен установить, как это реализовать? Где ты видел, чтобы не всё следовало от головы, от Замысла творения? Сначала - мысль, затем - действие, которое является облачением на мысль, а потому должно соответствовать мысли.

Или ты имеешь в виду демократию? Даже нынешний кризис показывает, что приватизация и демократия не являются конечными, они не приводят к добру. Необходимо, чтобы частная инициатива была у тебя - мы называем это свободой выбора. Это означает, что я максимально, на сколько могу, хочу приносить пользу. И здесь нет ограничений: каждый по желанию может открыть частное дело, никому ничего не предписывается. Если человек продвигается и выбирает, в какой области сможет принести наибольшую пользу, - пожалуйста!

Вопрос: Выступит Обама и заявит, что он - глава, потому что заботится обо всех, распоряжается необходимыми средствами, способен поделить их между всеми. А кто-нибудь другой скажет, что глава - он, поскольку обладает природными ресурсами и т.д. Что тогда будет? Как улаживается этот спор?

Ни с тем, ни с другим ничего не произойдет. Мы уже видели несколько международных конференций, на которых к большому стыду никто не смог сказать ничего умного. Обама даже не принимал участия, поскольку ему нечего сказать, а роль управляющего взял на себя Путин. Через месяц они вновь соберутся, и будет то же самое.

Но от раза к разу происходит более широкое, более качественное, острое и ясное понимание необходимости объединения, иначе ничего не будет. Они начнут думать, как объединиться, пока еще остается несколько миллиардов. Пройдет еще полгода - год, ведь сейчас уже никто не говорит, что кризис скоро закончится. Возможно, он продлится 2-3 года или даже 10 лет?

Они должны понять, что это явление не пройдет само по себе, как бывало раньше. Вся проблема нынешнего кризиса состоит в том, что положение не вернется к тому, что было, само по себе, без вмешательства человека. "Без вмешательства" означает, что человек будет работать обычным образом, инстинктивно, согласно побуждениям, как ему вздумается. Этот кризис так не пройдет. Для его разрешения необходимо рациональное и критическое участие человека в понимании, чувстве и разуме. Так происходит впервые, и это необходимо осознать.

А что они говорят? Русские говорят, что у них еще достаточно денег, и они могут подождать, пока все закончится. Китай гордится еще больше: "У нас денег больше, чем во всем мире (они действительно очень экономные). Теперь мы подождем. Все умрут от голода, а мы останемся - нам хватит". От безвыходности люди так думают. Им придется признать, что здесь требуется действие с их стороны, поскольку такой ситуации в истории не было.

Сейчас природа не то, что толкает, а ждет от них действия: впервые требуется пробуждение снизу, тогда как всегда было возбуждение свыше. Свет воздействовал на решимот, которые в соответствии с этим двигались. Сейчас после многих решимот пришла очередь решимо, которое не двигается дальше. Просто не двигается! Ты должен здесь отреагировать, согласиться с глобальным развитием, которое требует от тебя предварительного участия. Из тебя не могут сделать марионетку, чтобы объединить с другими, как игрушку. Этого быть не может.

И только в меру осознания насущности, что выхода нет, и ты хочешь быть связанным со всеми, Высший свет выполнит это действие. Но ты должен прийти к осознанию зла: сам ты не способен, нуждаешься в Нем и хочешь, чтобы Он пришел и соединил. И тогда это произойдет. И так должно быть каждый раз и на каждом шагу. Люди этого не понимают, но им придется пройти эти этапы.

Для реализации объединения необходима Высшая сила. Назови ее не Высшей силой, а силой, заключенной внутри общества, силой склеивания, которую можно пробудить или с помощью изучения науки Каббала, или с помощью объяснения новых законов.

Но это не просто сила общества, которая называется общественной и может увлечь человека в любую сторону, т.к. он ей подвластен. Мы говорим о силе Творца, которая находится внутри общества, если ты пробуждаешь ее за счет изучения первоисточников и истинной системы.

Поэтому необходимы книги, в которых говорится о том, как соединиться - это и есть наука Каббала! Мы не можем соединиться без привлечения изнутри силы, которая называется Творец. Эта сила находится внутри общества, а потому ее можно привлечь. И когда она постепенно раскроется, люди сами увидят, что это такое. Ведь мы тоже не знаем, кто такой Творец. Это понятие раскрывается внутри общества как сила склеивания, сила связи между всеми. Так мы достигаем Его: приди и увидь!

(Из урока по статье Бааль Сулама "Одна заповедь", 03.03.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Весь мир - одна семья

Одна заповедь

Работу Творца и заповеди исполняют только ради Творца, лишма, что означает...
Религия

Семьдесят корней одна правда

Вопрос: Восточные народы – например, китайцы – утверждают, что уже знают истину...
Религия

Одна душа, пять перевоплощений

Авраам, Моше, рабби Шимон Бар Йохай и АРИ – это кругообороты одной уникальной...
Религия

У нас может быть только одна цель!

Если разобраться то, во-первых такой страх может навевать только эгоизм, то есть...
Религия

Мы в ответе за весь мир!

Вопрос: Что на практике означает: "Ценить свою внутреннюю часть больше наружной...
Религия

Поднимая за собой весь мир

Все, что мы ощущаем в нашей реальности – положительное или отрицательное...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса