Старый хитрый китаец Конфуций

В комплекте с мировыми религиями у адептов воспитывается и конфессионная мораль, в доступной форме объясняющая "что такое хорошо и что такое плохо". Люди же нерелигиозные вынуждены полагаться только на себя, что в условиях суровой идеологии потребления получается далеко не у всех.

Как устроена современная религия? На основе страха смерти, используя концепцию греха, человек получает набор понятий, которые в дальнейшем регламентируют его жизнь.

В нашей психике есть как стабилизирующие, так и дестабилизирующие компоненты.

К стабилизирующим, например, относится гордость — то, чего человек не позволяет себе (и по отношению к себе). И именно гордость является целью для религий, через осознание того, что "все мы грешники" становится "понятно", почему не грешить все-таки не получается.

Конфуций же никогда не говорил о духах, не интересовался вопросами веры и не пытался изменить природу людей. Все, что дошло до наших дней — это прикладная социология. Поскольку и человеческая психика и структура общества homo sapiens по сути не меняются тысячелетиями, то и после 2500 лет его мысли поражают простотой подачи, комплексностью подхода и результативностью применения любым человеком.

Как и, главное, почему именно так, следует вести себя с родителями, с подчиненными, с начальниками, что в жизни и общении ценно, а что — второстепенно, как найти свое место в жизни, как организовать общество, где каждому есть место — на первый взгляд это широчайший круг вопросов. Но понимание человеческой природы, сильных и слабых качеств людей помогает с ним справиться.

Сравните "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие" и "Добродетельный человек никогда не останется в одиночестве"; "Готовь сани летом, а телегу — зимой" и "Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности"; "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богачу попасть в рай" и "Быть бедным и не роптать — трудно; быть богатым и не гордиться — легко".

Знакомо, верно?

Воспринимать "дао" просто как "удобное правило" мне было сначала непросто, но потом втянулся. Попробуйте и вы — может, понравится? ;)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Старый хитрый китаец Конфуций

Старый мир и Новый мир

Старый мир, который заканчивает свое существование, сделал свое дело и должен...
Религия

Новый и старый Я

Вопрос: Человек серьезно болен, обанкротился, разлад с женой... – как только он...
Религия

Старый Иерусалим и его окрестности

Храм Гроба Господня построен на месте, где был распят и погребен Христос Бог наш...
Религия

Старый Новый год

Старый Новый год принято отмечать в кругу семьи, еще раз провожая старый год и...
Магия

Старые привычки - как оковы

На освоение новых моделей поведения требуется около 100 дней. Таков вердикт...
Психология

Конфуций биография

Китайские летописцы ведут генеалогию своего реформатора от полумифического...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
О лечении музыкой