Момент Вавилона

Каббалисты говорят, что каббала как наука зародилась в древнем Вавилоне. Утверждение смелое - сколько времени прошло, а они до сих пор помнят. Тем более они же утверждают, что каббала занимается не историей, а изучением основы существующих явлений, законов их появления и развития. Тогда причем тут Вавилон?

Однако давайте по порядку. Прежде всего, вспомним одно из основных положений каббалы, гласящее, что материал, из которого состоит все сущее, - это желание. Точнее, говоря терминами каббалы, "желание получить". Само по себе это желание не хорошее и не плохое. Материал. А материал некорректно было бы отнести ни к категории добра, ни к категории зла.

Но тогда почему, когда мы ощущаем себя эгоистами, это так для нас неприятно? Бывает, мы даже называем собственный эгоизм источником зла и иногда даже страдаем от него. А ведь эгоизм - это и есть то, что каббала называет желанием получить. И все же это не совсем так.

Первичный материал мироздания невозможно назвать злом, так как он существует в идеальном согласии с феноменом, его породившим, - абсолютным альтруизмом. Имеется в виду, что любая из систем в природе (а природу иногда и называют "система систем") - это цельность и единство суммы элементов, ее составляющих. То есть система существует только благодаря, так сказать, "альтруизму" ее элементов. Представьте себе систему, в которой каждый элемент начнет "жить ради себя", и вы без труда сможете определить, куда все катится.

Таким образом, не само желание получить есть зло, а, скажем так, специфический вид его использования. Хотеть чего-то можно или просто так (даже не осознавая, что именно), а можно использовать свое желание ради принесения добра или зла другим. И именно в этой точке начинается расхождение между нами, родом людским, и всей остальной природой.

Ни один из живых или неживых элементов природы действовать на разрушение системы, в которой существует, просто не в состоянии. Для этого ведь "соображать" надо. А они, лишенные подобных "соображений", полностью подчинены требованиям природы, которая безапелляционно выражает эти требования при помощи своих законов.

Волки, например, не особо вдаваясь в подробности, поддерживают популяцию зайцев, зайцы, при всей своей наивности, - популяцию волков. Потому, что делают это не они сами - "ими" это делает закон. И только у человека есть способность "соображать", то есть использовать свои желания так или иначе.

Есть в нашем языке выражение "близость к природе". В каббале это понятие обозначает ощущение основного закона природы и соответствующее поведение - полная самоотдача ради ее единства и цельности.

Все мы (лично или понаслышке) знакомы с людьми, "нутром" чувствующими природу нашего мира. И знаем: стоит такому человеку захотеть чего-то сверх необходимого для жизни в единстве с природой - эти желания погубят в нем живые ощущения. Почему это происходит?

Каббала утверждает, что в отличие от животного у человека, кроме желания, есть еще один движущий фактор - намерение. И то, что человек захотел "чего-то сверх необходимого", означает, что в толще его материала - в желаниях - зародился и вступил в действие этот новый фактор. Удовлетворение таких желаний все больше укрепляет в нем эгоистическое намерение, которое направляет теперь все его способности и возможности не вовне, а внутрь - не на поддержание системы, а на себя, родного. Это и отличает эгоизм от общего природного материала, желания.

Сия метаморфоза произошла в свое время и со всей человеческой общностью. Вначале, до "момента вавилона", близость к природе, как "живое", непосредственное ощущение ее сил и законов, была общим состоянием человечества. Но зародилось и стало постепенно главным "двигателем прогресса" эгоистическое намерение.

Проявляется в нас его развитие не ровно, а скачками. Мы можем судить об этом даже "снаружи", глядя на негладкую нашу историю - смену формаций в обществе, революции в науке и технике. Так вот, первый явно ощутимый скачок эгоистического намерения и называется в каббале "вавилон". Вся дальнейшая наша история в определенном смысле, результат того, что произошло тогда, потому что это был, можно сказать, "день рождения эгоизма".

А что означает произошедшее тогда "смешение языков", ведь говорится, что до этого был у всех один язык? В постоянно происходящем диалоге "человек - мир" каббала, если говорить в общем, различает два языка - язык отдачи и язык получения. Первый - это язык природного материала, желания, второй - язык намерения. Поэтому "смешение языков" - это когда к природному языку желаний человека примешалось эгоистическое намерение.

Понимание природы давало людям понимание друг друга (природы - не в смысле лужаек и прогноза погоды, конечно, а в смысле действующих в ней сил). Когда же новое направление интересов - на себя - лишило их понимания природы, они перестали понимать и друг друга.

Но были тогда и такие (их было совсем немного), кто увидел в общей картине происходящего два полюса: источник всего, абсолютный альтруизм, который они назвали Творцом, и порожденное им желание. Они осознали, что процесс развития этого желания не стихиен, а имеет свою цель: появившийся в природе человека новый компонент, эгоистическое намерение, проведя человечество долгим путем страданий, заставит все-таки его понять причину зла и сделать выбор в пользу намерения нового, альтруистического.

Живя с таким намерением, человек получит возможность подняться на высший уровень ощущения сил природы и их источника, Творца. А если будет просто следовать изменившейся природе человека, это рано или поздно приведет всю цивилизацию к взаимной вражде, вражде с природой, и в результате - к гибели.

Люди эти и были первыми каббалистами. Осознав цель развития, они смогли создать методику выработки альтруистического намерения.

А теперь вопрос к знатокам: правы ли были эти люди? И пока знатоки заняты обсуждением, мы с вами наблюдаем результат: мы, дети "вавилона", не знающие, за кем они идут (за родной мамой или за крысоловом), самим процессом развития поставлены сегодня перед дилеммой. Просто взять и вернуться к первичному "наивному" языку, языку единства, уже не получится. Поэтому нам остается: или же овладеть новым намерением (то есть на основе всего, что мы узнали и испытали, делать все, что мы делаем, - только ради цельности и единства мира), или продолжать следовать привычному эгоистическому намерению и - погибнуть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Момент Вавилона

Наследие Вавилона

Вопрос. Можно ли надеяться на лучшее будущее, если горький привкус кризиса не...
Религия

Возвращение Древнего Вавилона

Вопрос: В чем разница между такими состояниями как "семь сытых лет" и "семь...
Религия

Я - здесь...Я - сейчас...Момент истины...

Когда ты спишь и видишь сновидения, всё вокруг не такое, каким кажется. Мы так...
Религия

Настоящий момент - это возможный путь вперёд

Сегодня я хочу сделать акцент на таком моменте, который за текущими вопросами...
Религия

Здесь и сейчас. Настоящий момент жизни

Когда вы живете в настоящем моменте, то находитесь в курсе всех событий, что вы...
Религия

Космогония Древнего Вавилона. Начала Иерархии

У древних народов Месопотамии существует сакральный религиозный текст “Энума...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?