У древних народов Месопотамии существует сакральный религиозный текст “Энума Элиш”*. По мнению исследователей, поэма датируется второй половиной II тыс. до н. э.** и в ней описано Творение Мира. В этом источнике раскрыта структура Иерархии Охранителей Закона Неба и Земли. Там же говорится и о сотворение Человека… 
  Предлагая этот адаптированный текст в некотором сокращении, обратим внимание на моменты, которые будут наиболее интересны и полезны в рассмотрении выбранной темы: 
  Апсу первородный, всесотворитель, 
  Праматерь Тиамат, что все породила. 
  Воды свои воедино мешали... 
  .......................... 
  Ничто не названо, судьбой не отмечено, 
  Тогда в недрах зародились боги... 
  .......................... 
  Тревожат Тиамат, снуют, суетятся, 
  Чрево Тиамат они колеблют... 
  .......................... 
  /Авт. Апсу беспокоили шумы и беспорядки в чреве Тиамат. Он был настроен погубить всё зарождённое в Ней и прекратить суету. Но небольшая часть зарождённых усыпила Апсу и придала его смерти… В честь этого покои свои Эйа назвал “Апсу”… И зарождены были младшие боги…/ 
  ____________________________ 
  * King Leonard W. Seven Tablets of Creation, Luzac’s Semitic Text and Translation Series. London, 1902. / Семь таблиц творения: или Вавилонская и Ассирийская легенды о создании мира и человечества. 
  ** По мнению Гвендолины Лейк (Gwendolyn E Leick. Cardiff Metropolitan University. UK) вавилоно-аккадский эпос о сотворении мира предположительно создан в эпоху II династии Исина, т.е. ок. 1156 — 1026 до н. э. (Leick G. Anunna(ki) // A dictionary of Ancient Near Eastern mythology. — New York: Taylor & Francis, 2003). 
  _____________________________ 
  В светлом Апсу зарожден был Мардук. 
  Эйа, родитель, там его создал, 
  Дамкина, мать его, породила. 
  ........................... 
  ……………….. 
  Сыночек-солнце! Солнышко божье!” 
  Нимб его — десяти богов сиянье! 
  Пятьдесят сияний его окружает! 
  ........................... 
  ………………… 
  [Боги] Зло задумали своим чревом, 
  Тиамат, праматери, так они молвят: 
  “Как Апсу любимого твоего убивали, 
  Не пришла ты на помощь, сидела молча. 
  ........................... 
  ………………... 
  Сразись, отомсти за Апсу и Мумму! 
  Порази врагов, преврати их в тени!” 
  Услыхала Тиамат — ей любы речи. 
  “Благо — совет ваш, ураган поднимем! 
  Уничтожим богов в разгаре битвы! 
  Сраженье устроим, богам отплатим!” 
  ............................. 
  …………………. 
  / Авт. Мардука призывают вступиться за Младших Богов. 
  Он же требует признать его Верховным или Всевышним... / 
  “Если я мстителем за вас стану, 
  Чтоб Тиамат осилить и спасти ваши жизни, — 
  Соберите Совет, возвысьте мой жребий… 
  /Авт. Обе стороны готовы к битве... После победы над Тиамат, Мардук истребляет всё её воинство (антропоморфных и зооморфных тварей), берёт в плен Кингу (второго Её супруга и предводителя Её воинства) и отнимает у него Таблицы Судеб. Немного отойдя от битвы, всемогущий бог разрубает пополам тело поверженной Тиамат. Одну половину он поднял вверх и сделал Небом, а другую — Землёю. На небе он создал Эшарру — подобие земного жилища Апсу — и поселил там Анну*, Энлиля и Эа. Затем Мардук сотворил звезды на небе, дал сияние Луне и Солнцу, определил день и ночь…/. 
  Он устроил стоянки богам великим. 
  Звезды-планеты, подобья богов, он сделал. 
  Он год разделил — начертил рисунок: 
  Двенадцать месяцев звездных расставил он по три. 
  ................................. 
  ……………………. 
  /Авт. Собрав совет богов, Мардук решает принести в жертву коварного Кингу, и все соглашаются на это. Кингу убивают, выпускают из него кровь, из которой Эа создает людей и возлагает на них бремя служения богам…/. 
  “Это Кингу устроил сраженье, 
  Взбаламутил Тиамат, затеял битву!” 
  Связали его, притащили к Эйе. 
  Объявили вину его, кровь излили. 
  Людей сотворил он на этой крови, 
  Дал им бремя божье, богам же — отдых. 
  ................................. 
  ……………………. 
  /Авт. Далее следует создание божественной стражи и построение следующей ступени в “Иерархии”, для соблюдения и охраны Закона Всевышнего.../ 
  Всех Ануннаков, дольних и горних, 
  К Анну* приставил — охранять решенья. 
  Триста на небе он выставил стражей. 
  Земле такую же долю назначил. 
  Шестьсот поселил их на земле и небе. 
  ............................... 
  …………………… 
  Собрались на Совет великие боги, 
  Укрепили, упрочили Мардука долю — 
  .............................. 
  ………………….. 
  …………………. 
  Над Богами небес и земли власть ему дали. 
  ............................. 
  …………………. 
  Подобье того, что на небе он создал, на земле да сделано будет... 
  ................................. 
  ……………………. 
  Он, кто закрепил стоянки всем Игигам и Ануннакам! 
  ……………………. 
  ____________________________ 
  * Ану (шум. Ан) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки (отцом Мардука) входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона. Его титул — “отец богов”. 
  ____________________________ 
  / Авт. Считается, что Игиги имеют статус выше, чем Ануннаки…/. 
  ................................. 
  ……………………. 
  Людей, что он создал, дал им жизни, 
  Дал им бремя божье, а богам свободу — 
  Создать и разрушить, казнить и простить — 
  Воистину, то в его лишь власти, 
  Со страхом почтительным на него да взирают! 
  ………………………….. 
  ………………………….. 
  Он, кто радует сердца Ануннаков, успокаивает Игигов! 
  …………………………… 
  …………………………… 
  …………………………… и т.д. 
  Доктор Уолис Бадж (Wallis Budge. London, British Museum) предлагает свой взгляд на сотворение Мира из перевода и интерпретации текста поэмы взятого из иного источника обозначенного как “Dragon-Myth”, где говориться, что Тиамат была Драконом: 
  5.  Кто был дракон [...]? / Who was the dragon… 
  6.  Tiamat* был дракон [...]! / Tiamat was the dragon… 
  Тиамат предположительно изображалась в виде Дракона или гидры с семью головами**. В символическом контексте, из этого следует, что Дракон это не какое-либо Зло или противник всего хорошего, а нечто обозначающее “Вечную Воду” или “Порождающее Море”, изначальную “Бездну”, “необъятные воды***, т.е. первозданный океан и первоматерию”. 
  В “Вавилонской истории” от Беросса /аккад. “Бел-уцур”/ (ок. 350/340 — 280/270 до н. э.), жреца бога Бэла в Вавилоне, в первом томе сочинения, указывается,  что ранее (Авт. - вне Времён) властвовала “Оморка” (Авт. - “Оморка” / халд. "Талаттх" (Тиамат), на греческий язык переводится как “Море”, а в числовом выражении – “Луна”. 
  ____________________________ 
  * Форма имени тут используется Tаmtu , т.е. “море”. 
  ** Тиамат. Мифы народов мира. Под ред. С. А. Токарева. 
  *** В китайской мифологии и культуре Дракон символ доброго начала и, в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э. 
  ____________________________ 
  В греческой гематрии,  буквы слова “Оморка” имеют то же самое числовое значение, что и буквы слова “Селена”, с принадлежавшими ей чудными антропоморфными и зооморфными созданиями (потенциальными Стихийными и Природными Силами) и было это во Мраке и Воде (Авт. - до появления Света).. 
  Бэл (Авт. Мардук) разделил / разорвал Тиамат посередине / пополам, сделав из одной части землю (Авт. “Материю”, “Твердь”…), а из другой Небо (Авт. “Пространство”), в тот момент внутренние и подчинённые Тиамат твари исчезли  (Авт. - “трансформировались”, т.е. состоялась иная Природа…). 
  Бел (Авт. Мардук), разделив Мрак посередине (Авт. – породил Свет), отделил землю и небо друг от друга, и устроил Космос. Животные же, не переносившие силу света, погибли. 
  Бел, видя, что земля пустынна и плодородна, приказал одному из богов, чтобы тот отрубил ему голову, и, смешав землю с хлынувшей кровью, создал людей и зверей, способных выносить воздух. 
  Как можно заметить из текста “Энума Элиш”, в Тиамат содержатся все зачатки Иерархии. Далее, при, выражении Иерархии и её дальнейшем выстраивании, происходит переход от богов “старших” к богам “младшим”, а при организации Вселенной, процессов материализации и выстраивании структур пространства, наступает этап производства или сотворения Человека, помощника богам или Силам Высшим. Существующий Закон от Анну и его соблюдение в новых условиях организованной материальной среды требует совершенствования иерархической структуры. Из уже имеющихся духовных сущностей создаётся “гвардия” (итал. guardia — охрана, защита). В её ряды призываются Ануннаки*, триста из которых осуществляют свои функции на Небе, а иные триста в пределах Земли. Стражи послушны своим прародителям и “трепещут” перед ними, но нигде не говорится, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже. Нет в хранителях Закона на Небе и в просторах небесных преимущества перед хранителями того же Закона на Земле и в недрах её. Все, призванные следить за исполнением Закона и упреждать его нарушения, равные между собой. И нет между ними вражды и соперничества… 
  _________________________________ 
  * Афанасьева В. К.. Ануннаки // Мифы народов мира : Энциклопедия в двух томах / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.,1991. 
  _________________________________ 
  Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-11626.