Обусловленность

Вас обусловливали религии, вас обусловливали политики - вы обусловленный механизм. Только посредством медитации возможно снять обусловленность ума. Только медитирующий может выйти за пределы обусловленности. Почему? Потому что любое обусловливание действует через мысли. Если вы чувствуете, что вы индус, что это значит? - всего лишь набор мыслей, переданный вам в то время, когда вы еще даже не осознавали, что вам передается. Определенный набор мыслей - и вы христианин, католик, протестант. Только в медитации все мысли растворяются - все мысли. Вы приходите в состояние без-мыслей. В состоянии без-мыслей ваш ум не обусловлен: вы больше не индус, не христианин, не коммунист, не фашист. Вы больше никто - вы просто вы. Впервые в жизни все обусловленности отброшены. Вы свободны.

Только медитация может вас разобусловить. Никакая социальная революция не поможет, потому что революции снова вас обусловят - по своему. В 1917 году в России произошла революция. Раньше это была одна из наиболее ортододксальных христианских стран. Русская церковь была одной из самых ортодоксальных - более ортодоксальной, чем Ватикан - и вдруг русские все изменили. Церкви были закрыты - они были превращены в школы, в комитеты коммунистической партии, в госпитали - религиозное учение было запрещено; и они начали обусловливать людей на коммунизм. За десять лет все стали атеистами. Всего за десять лет! К 1927 году религия как таковая исчезла в России; теперь они обусловлены по-новому.

Но для меня это одно и то же: обусловливаете вы человека как католика, как христианина или как коммуниста - для меня нет разницы, потому что весь вопрос в обусловливании. Вы его обусловливаете, вы не даете ему свободы - какая разница, живет он в храстианском аду или индуистском аду, в христианском рабстве или индуистском рабстве? Какая разница? Никакой. Если вы живете в индуистской тюрьме, хмм?... это только название. Однажды происходит революция, табличку срывают и вешают другую - “коммунистическая тюрьма”. И вы радуетесь и веселитесь, что вы свободны - в новой тюрьме! Изменились только слова. Сначала вас учили, что есть Бог, что он создал мир; теперь вас учат, что Бога нет, и что никто не создавал мир; но в обоих случаях вас чему-то учат.

Но религии невозможно научить. Все, чему учат, это политика. Вот почему я говорю, что в прошлом религия были величайшей политикой. И никакая социальная революция ничего не изменит, потому что все революции снова вас обусловливают.

Существует только одна возможность: это индивидуальное цветение не-ума. Когда вы достигаете состояния безмыслия, никто не может вас обусловить, и все обусловленности отпадают. И тогда вы совбодны. Тогда все пространство ваше: без каких-либо ограничений, без каких-либо стен - вы двигаетесь, вы живете, вы любите, вы радуетесь, вы наслаждаетсь.

Ошо, “Йога: альфа и омега”, том 5, #10

Еще не было такого сознания, которое не было бы определенным образом запрограммировано. Само воспитание заключает в себе программирование. Даже если ребенок воспитывается не человеком, а диким волком, волк его по-своему программирует.

Такие случаи были... Всего несколько лет тому назад в северной Индии был найден ребенок двенадцати лет, которого вырастили волки. Он не мог даже стоять на двух ногах. Он бегал как волк, так что даже лучшие бегуны не могли обогнать его. Он был запрограммирован волками.

Проблема в том, что ребенка нужно вырастить, воспитать - кто-то должен заботиться о нем; и кто бы о нем ни заботился, вольно или невольно, он будет обусловливать ум ребенка. Это не значит, что вы сознательно его программируете. Но как, например, ребенок учится говорить... это программа. Не случайно родной язык называют материнским языком (англ.: mother tongue - родной язык) - потому что отец никогда не разговаривает с ребенком в присутствии матери. Обычно ребенка обусловливает мать.

Не существует никакой возможности, чтобы кто-то вырос незапрограммированным.

Вы спрашиваете: “Есть ли какие-то техники для снятия обусловленности ума?” Есть такие техники, но это просто перепрограммирование. Вы называете это разобусловливанием, но что вы делаете на самом деле? Вы А заменяете не Б. Единственная реальная возможность - это медитация; поэтому медитацию нельзя назвать техникой. Это просто расслабление в вашем собственном внутреннем мире, в одиночестве - без руководителя, без писаний - пребывание в такой тишине, что не возникает ни одного волнения, ни одной мысли. Это единственный способ отменить все программы.

Медитация это единственный путь - не техника - посредством которого вы можете найти свою истинную природу, природу Будды в ее чистоте, в ее девственности, незатронутую никем. Но некоторые пытаются распрограммировать; на самом же деле они просто перепрограммируют.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обусловленность

Обусловленность

Возлюбленный Ошо, Идиотами рождаются или становятся в результате воспитания? Это...
Религия

Обусловленность

До тех пор, пока Вы не освободитесь от назойливого влияния своей личности, до...
Магия

Обусловленность. Рабы описания

Говоря «эго», я подразумеваю все то, на что мы ссылаемся, произнося слово «я...
Магия

Научные концепции. Теоретическая обусловленность

Последователь А.Н.Леонтьева постарается определить направленность теорий на...
Психология

Способность предполагать и располагать, как обусловленность

Год тому назад, находясь на городском пляже, берег Азовского моря, я невольно...
Журнал

Генетически обусловленная мимика

Ученые считают, что то, как люди реагируют на происходящие события, и как это...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко