Путь тишины

Могу ли я утверждать, что всегда была тем человеком, который слышит тишину во всём и сделал медитацию неотъемлемой частью жизни?
Путь тишины
Мне сложно сказать, потому что для меня это было естественно всегда — по крайней мере с тех пор, как себя помню. Другое дело, что в детстве я не знала слова «медитация». Однако это не мешало мне входить в, так скажем, медитативное состояние и восполнять с его помощью жизненные силы. Я выросла на видеокассетах, очень рано вовлеклась в Интернет и по некоторым обстоятельствам пропустила этап школьных походов. Но я самостоятельно ходила в лес, наблюдала за животными, насекомыми и слушала звуки природы. Я была и есть из тех людей, которые наслаждаются звуком дождя и рассматривают снежинки (вы знали, кстати, что каждая снежинка имеет уникальный рисунок?

Для меня встретить рассвет — это не просто знак, что начался новый день, это поистине чудо – ни один не похож на другой. Вот такие моменты, если находиться в них, проживать их, а не думать о проблемах, заботах или о том, что предстоит сделать сегодня, помогают соединиться с природой и прийти к источнику, который я называю тишиной.

Медитация и истинная тишина

Что касается медитации, то, как мне казалось раньше, я в ней не нуждалась, поэтому обходила стороной. Медитации казались мне чем-то скучным, занудным, бессмысленным. Я всегда любила и люблю жизнь, поэтому потребности искать любовь или счастье где-то не было. Но медитации набирали всё большую популярность и то и дело кто-то из знакомых спрашивал: «Дарья, а Вы медитируете?». И вот в один (прекрасный) момент я решила всё же попробовать, как оно там — в медитации. Так что пришла я к ней не в поисках лучшей жизни, а в состоянии радости и изобилия, через интерес.

Интерес к неизведанному привёл в Индию. Вновь и вновь я покупала билет и ехала в страну с удивительными людьми. И в каждое посещение я случайно-неслучайно встречала больших и малых духовных мастеров гуру и даже тех, которых называют «пещерные». Я не искала их специально, это не было целью путешествия, но они встречались мне повсюду. И даже случайно проходящий местный житель оказывался духовным учителем.  Они-то и помогли мне увидеть те части себя, от которых я когда-то отвернулась (пусть и бессознательно) или не замечала. Общение с такими людьми, нахождение в «их» мире, единение с природой и погружение в истинную тишину подарили мне цельность и внутреннее спокойствие.
Путь тишины
Тишина — это естественное состояние, неиссякаемый источник, из которого не только я, но и каждый может черпать ресурс. Она присутствует всегда и во всём и её можно услышать — не только между слов, но даже в шуме. К сожалению, многие люди боятся остаться в тишине, им кажется, что она — это пустота. От того-то и заполняют каждую секунду своей жизни шумом различного происхождения: внутренние (почти всегда изматывающие) диалоги, пустая болтовня, радио, бормочущий на фоне телевизор, оповещения в мессенджерах и т.п. Я же на опыте знаю, что тишина — ресурс жизненной силы и спокойствия, место, где хранятся ответы на все вопросы. А вот пустота, напротив, безжизненна, она — всепоглощающее ничто.

И теперь мне искренне хочется поделиться своей «находкой» с как можно большим количеством людей, чтобы и они не только обрели спокойствие в современном шумном мире, но и цельность.

Нейтральность и тишина

Тишина помогает прийти к нейтральности, о которой мы поговорим далее, и получать положительные результаты даже в самых сложных случаях. И я абсолютно уверена, что каждый может научиться слышать тишину и черпать силы из этого неиссякаемого источника. Однако же погружение в тишину — это многоуровневый процесс и для наглядности и лучшего понимания я опишу его на примере своей работы с пациентом. А затем дам практический совет, который поможет и вам слышать тишину, даже если вы проживаете в мегаполисе или очень шумном месте.

Нейтральность — термин, используемый в остеопатии и биодинамике. Но также он знаком психологам, психотерапевтам, сексологам. В общем, всем тем, кто имеет «помогающую» профессию. И чем более тонкую работу нужно произвести (например, если пациент — ребёнок), тем более важна нейтральность специалиста. Мне же понятнее и привычнее называть это «внутренним спокойствием», к которому можно прийти, погрузившись в истинную тишину. Ведь только будучи абсолютно спокойным, можно наблюдать, не вовлекаясь в те процессы, которые происходят в теле пациента.

Нейтральность — состояние, при котором специалист не передаёт через руки ни положительные, ни отрицательные эмоции. Он находится в позиции наблюдателя — вижу, слышу, чувствую. Без одобрения или осуждения.

Главный шум — внутри человека

На первый взгляд может показаться, что стать нейтральным довольно легко — успокоился, подышал, отбросил проблемы и все дела. Но достичь внутреннего спокойствия можно только через полнейшую тишину. А вот к ней прийти удаётся не всем и не всегда. И дело не в том, что вокруг снуют люди, работает телевизор или бесконечно приходят оповещения о новом сообщении в мессенджере. Даже если всё это отключить, тишина не настанет. А всё потому, что главный шум находится всегда внутри человека — в голове то и дело возникают мысли, относящиеся к пациенту и его состоянию, боязнь не справиться, там же мелькают личные проблемы и задачи и т.д. И всё это, как вы понимаете, не даёт сосредоточиться и снижает качество работы. В результате даже опытные остеопаты ментально и физически истощаются. Там, где нет спокойствия, всегда беспокойство, сомнения, постановка диагнозов и попытка вылечить. Когда в голове специалиста постоянная болтовня, он не сможет сосредоточиться и услышать то, что происходит в теле пациента.
Путь тишины
Но нейтральность или, как я это называю, внутреннее спокойствие, вполне достижима. И лучший, на мой взгляд, способ прийти к этому состоянию — достичь истинной тишины. К сожалению, этого нельзя достичь по щелчку пальца или дав себе установку «а сейчас я буду молчать». Истинная тишина — это глубинный уровень тишины. И столь популярный сейчас майндфулнесс и те духовные практики, которые заполонили интернет-пространство, не позволяют её достичь, с их помощью можно спуститься лишь на определённый уровень.

Сначала мы рассмотрим уровни тишины для понимания, что же на самом деле делает остеопат или специалист по биодинамике в тот момент, когда слушает руками и кажется, что он не делает ничего. И после я расскажу, как вам услышать тишину и прийти к внутреннему спокойствию.

Уровни тишины

Я выделяю 3 уровня, которые необходимо проходить последовательно.

1. Наблюдение.
На этом уровне специалист, слушая речь пациента, вслушивается в пространство между словами, обращая внимание на паузы — длительность и глубину; дыхание; темп речи и множество других моментов. Специалист находится в позиции наблюдателя — не обдумывает сказанное, не даёт оценку и/или рекомендации. Это позволяет пациенту расслабиться и выговориться, что уже само по себе благотворно влияет на его состояние.

2. Дальнейшее наблюдение — диагностика.
На этом уровне специалист замечает неразрешённые конфликты, приведшие к повреждениям духа, тела и разума. Ум спокоен, никаких диагнозов не ставится, одно лишь внимание к происходящим процессам. Очень важно сознательно сохранять нейтральность, так как при дальнейшем погружении становятся слышны множественные процессы, происходящие в теле. На этом уровне специалист ясно слышит, с чем именно, с каким повреждением будет работать тело. Задача специалиста — не вмешиваться в происходящее, но помогать своим вниманием этому осуществиться.

3. Погружение в истинную тишину.
На предыдущих уровнях специалист наблюдает, но сохраняется воля — он может принять то или иное сознательное решение.

Третий уровень — уровень тишины — в биодинамике описывается как «естественное природное состояние». И достичь его можно при помощи медитации.

Медитация — это ключ к тому, чтобы слышать более тонкие уровни каждого человека.

Мы можем практиковать наблюдение, концентрацию, но настоящая медитация, о которой говорят йоги, она вне человеческого внимания и воли. Когда специалист погружается в тишину, наблюдатель растворяется и наступает целостность. В эту область нельзя войти сознательно и прилагая усилия. Напротив, чем больше стараний, тем больше напряжения. Нужно просто расслабиться и позволить себе погрузиться в медитацию. Вот тогда-то и наступит та самая — истинная тишина.
Путь тишины
Чем более тонкую работу необходимо провести, тем более спокоен должен быть специалист. В биодинамике есть понятие «дыхание жизни» и его можно услышать только в полной тишине. И только тот человек, который научился входить в состояние полного спокойствия и тишины, может принимать детей. Потому что они ещё близки с природой и только-только начинают переходить в ментальную сферу.

Существуют законы, называемые в биодинамике «естественными законами природы». Они недоступны уму, их нужно просто принимать и следовать им. Природа всегда выбирает баланс, который и является истинным здоровьем. И чтобы к нему прийти, необходимо позволить телу наладить гармонии и стать целостностным. А достичь этого можно через расслабление и погружение в тишину.

Внутри каждого человека уже заложено здоровье и непрерывно происходят процессы, которые и наблюдает остеопат или специалист по биодинамике. И только погружение в полную тишину позволяет услышать всё то, что происходит в теле пациента. Эти процессы не описать словами, этот уровень вне ментального понимания.

Ни остеопат, ни специалист по биодинамике не лечит в привычном понимании и восприятии, они лишь наблюдают и своим вниманием подсвечивают те области, которые нуждаются в «настройке». Тело всё делает само, так как в каждом человеке уже заложено истинное здоровье. Но для того, чтобы процесс шёл так, как должен, должно быть полное спокойствие и тишина.

Тишина всегда рядом

Тишина как таковая всегда присутствует. Не важно, находитесь ли вы на концерте, в шумной толпе или помещении. Тишина — главный источник, пища жизни, она обладает огромным ресурсом. Как только вы научитесь её слышать, сможете легко и быстро восстанавливаться как психически, так и физически.

Люди очень часто начинают заниматься духовными практиками, в частности, медитацией, поданной в модной, простой и приятной форме, например, визуализации. В результате медитация превращается в просмотр фильма, в котором «все жили счастливо и всё у них было». И это прекрасно, но есть одно «но» — люди не спускаются глубже, не доходят до сути, а используют такой вот формат медитации для самомотивации, стимула к действиям и раскачки энергии. В результате прилив энергии заставляет человека разворачиваться и вновь гнаться за успешным успехом, денежными деньгами и счастливым счастьем. И это, конечно же, лишь отдаляет от источника того самого фильма, который они каждый раз смотрят. Визуализация, дыхательные практики, лайтовые медитации — это как зарядить телефон на пару %, чтобы сделать важный звонок. И только истинная тишина может очистить всё старое, ненужное и наполнить.
Путь тишины
Тишина всегда с человеком, но люди в большинстве своём отвернулись и не слышат ни себя, ни друг друга. Вследствие этого в теле, уме, отношениях так много напряжения и проблем.

Как же научиться слушать и слышать тишину? У каждого свой путь —правильный сеанс у специалиста по биодинамике, обучение, духовный мастер.

В современном мире шум окружает человека повсеместно — телевизор, телефон, люди вокруг, общение в мессенджерах, поэтому внимание 24/7 разделено на кучу вещей. Даже во сне ум и тело не расслаблены, мысли снуют, мышцы напряжены из-за скопившихся за день эмоций. Но даже если человек постоянно пребывает в «городских джунглях», ум занят заботами, проблемами и всем, что составляет основу бытия современного горожанина, он может коснуться тишины и понять, что же такое медитация. Для этого достаточно наблюдать за явлениями и слушать звуки природы; сонастроиться с рассветом или закатом, чтобы дать возможность себе сбалансироваться. Такие простые и доступные каждому техники позволят коснуться тишины и прийти к балансу.

Погружение в тишину происходит ступенчато, каждый уровень даёт разный функционал. Сначала наблюдает за мыслями, настроением, ощущением и только потом спускается туда, где исчезает наблюдатель и там уже можно узнать то, откуда приходят мысли, их точку зарождения. И вот тогда человек может стать хозяином своего ума, до этого он — пленник привычек и поведения. Все обусловленности хранятся в уме, поэтому истину можно найти только на глубинном уровне — в истинной тишине. Тело человека выдаёт все повреждения, но шумный ум мешает их услышать. И вот в медитации, в спокойствии, в тишине можно всё увидеть и именно на этом уровне происходят серьёзные изменения. Тишина позволяет прийти к природной целостности, природному здоровью и силе, заложенным в каждом.
Источник: Дарья Д.
×

По теме Путь тишины

Момент тишины

Я встретила девушку в храме. Она была в белой тунике, белая шаль покрывала ее...
Религия

Сила тишины ума

Когда ум удерживается в стороне от своих занятий, он становится тихим. Если вы...
Религия

Путь воина: путь Древних Толтеков

Слово Толтек, в переводе с индейского языка науатль, означает человек знания...
Религия

Духовный путь это не всегда путь к гармонии и спокойствию

Наш духовный путь – это не только баланс, вечное удовольствие и спокойствие, а...
Религия

Хатха йога или путь в пропасть чёрной магии

В наш скоростной, стремительный век даже в духовной области люди стремятся всё...
Религия

Прямой путь

Духовное знание. эзотерика практика В поисках духовной жизни нет смысла изнурять...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни