Почему в йоге полезно одиночество?

Почему в йоге полезно одиночество?
Отсутствие возможности побыть в одиночестве разрушает йогу. Когда человек долго не может побыть наедине с собой, пропадает видение долгосрочных целей в жизни, снижается чувствительность к тонким внутренним процессам (праническим и ментальным), к ощущению самой жизни и собственного тела.

Без «омовения уединением» усиливается то, что называют «лярвы»: кристаллизируется ложное эго, человек так привыкает носить социальные маски и выполнять автоматические социальные действия, что роль становится актёром.

Самопознание в русле йоги почти невозможно без уединения, хотя бы периодического. Такие вопросы как — «кто я?», поиск ощущения — «я есть» и его исследование — ключевые для джняна- и раджа-йоги практики. Но они не происходят в гуще событий жизни.

Одиночество разрушительно человека: настоящий Робинзон Крузо, как мы знаем, сошёл с ума и превратился в этакого Шарикова — получеловека, не встретив вовремя другого человека — своего верного Пятницу.

Но уединение — целительно и необходимо. Мы живём не на тропическом острове, где спелые кокосы сами падают с пальмы, а в гуще борьбы за жизнь и процветание в мегаполисе, который «никогда не спит».

Чем успешнее и насыщеннее событиями и ответственностью ваша жизнь, тем больше вам нужно уединение.

Побыть наедине с собой, не значит уйти в пещеру или даже ездить на формальный ретрит хотя бы раз в год (хотя это тоже прекрасно). Заметно повысить качество жизни можно, уединяясь хотя бы по 30 минут в день. Но не в курилке, не перед телевизором и не в баре.
Почему в йоге полезно одиночество?
Не в споре рождается истина, а в покое уединения. Этот факт открыли древние йоги, в том числе просветлённые цари, стремившиеся на зрелом этапе в жизни укрыться в уединении лесов, пещер, гор. Их невероятные инсайты, открытия самопознания записаны в Упанишадах и древних писаниях о йоге («Йога Васиштха» и «Трипура Рахасья») и тантрах («Виджняна Бхайрава Тантра»).

Сегодня побыть наедине значит хотя бы найти время прогуляться по парку, по лесу (не с собакой, и не с коляской). Или даже просто порой поехать вечером с работы не домой, а на дачу — и побыть там наедине с собой.

«Что именно делать в уединении?» — второй вопрос: но целительно даже само уединение. Стоит усилить полезный эффект короткого уединения, делая такие техники, как наблюдение дыхания, Анулома Вилома с Прана Шуддхи, Бхучари-мудру, созерцая природу или находясь подолгу с закрытыми глазами.

Можно сделать буддистскую медитацию «Я — Покой» или тренировать однонаправленную концентрацию внимания. Сделать технику холотропного дыхания или медитацию разотождествления — чод. Можно сделать прорывную асану-медитацию «Рефлекс оргазма» по В. Райху, либо просто быть в настоящем моменте (по Э. Толле).
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Почему в йоге полезно одиночество?

Причины блокировки чакр у детей. Полезно для родителей

Чакры открыты до 5-7 лет*, и они поглощают все виды энергии. Поэтому говорится...
Религия

Про одиночество

Одиночество — это цветок, это лотос, расцветающий в вашем сердце. Одиночество...
Религия

Одиночество

На пути развития возникает этап, когда вы ощущаете мучительное одиночество...
Религия

Про одиночество

Двойственность, разрушающая баланс Нам кажется, что правильно себя вести надо...
Религия

Чистота ума, одиночество, свобода

Ни муки подавления, ни жестокая дисциплина приспособления к идеалу еще никого не...
Религия

Одиночество любви

Они не делают никакого различия между двумя словами: loneliness (дословно...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи