Провокация как эзотерическое понятие

Провокация – это вызов вашему благоразумию.
Максим Власов

Провокация является весьма эффективным методом эзотерического влияния на человека и потому часто используется разными людьми для достижения своих целей.
Провокация как эзотерическое понятие
С её помощью можно вызвать у человека необдуманную, спонтанную реакцию, из-за которой он начнет совершать ошибки. Если вам когда-нибудь доводилось сталкиваться с откровенными провокаторами, то вы наверняка помните этот опыт.

И я уверен, у вас остались о нем не самые лучшие впечатления. А все потому, что провокаторы вынуждают людей говорить и делать то, что те никогда бы не сделали, находясь в спокойном, уравновешенном состоянии.

Однако, именно в этом смысл провокаций и заключается – заставить вас делать то, что нужно провокатору, но совсем не нужно вам. Поэтому необходимо уметь распознавать провокации, разбираться в них и грамотно на них реагировать. О том, как это делать, мы поговорим с вами в этой статье.

Что такое провокация

Для начала давайте выясним, что такое провокация. Если говорить коротко, то провокация – это стимул, который с высокой вероятностью вызовет у того, на кого он направлен нужную реакцию.
Дословно, с латинского слово “провокация” переводится как “вызов”. И это действительно вызов для того, на кого направлена провокация. Ведь чтобы грамотно отреагировать на провокацию, её необходимо вначале распознать, а затем найти на неё нужный ответ.
Очень важно не реагировать на провокацию, а именно отвечать на нее, то есть действовать обдуманно. А для этого необходимо иметь, а если вы не имеете, то следует развивать  самообладание, дабы не позволять вызванным провокацией эмоциям затмевать ваш рассудок и подталкивать вас к ошибочным поступкам.

Провокацию еще можно назвать хорошо продуманным и целенаправленным раздражителем, пробуждающим в людях определенные эмоции и чувства и толкающим их на необдуманные поступки.

Повторю, провоцировать человека, значит побуждать его к такому действию, которое он без внешнего стимула не стал бы совершать. Провокатор предугадывает поступок своей жертвы, планируя извлечь из него выгоду, которая может быть, как материальной, так и в виде психологического удовлетворения.

Есть и другие определения провокации. Но мы с вами будем рассматривать провокацию, именно как вызов, на который нужно уметь достойно отвечать.

Какие бывают провокации

Провокации бывают явные и неявные. Явная провокация – это открытый вызов, или еще можно сказать “наезд” на кого-то. Например, на вас. Вас могут оскорбить, оболгать, унизить, могут усомниться в ваших возможностях и даже попытаться с кем-то вас стравить, чтобы вы предсказуемым образом отреагировали на действия провокатора.

Чаще всего реакция бывает эмоциональной, шаблонной, предсказуемой. Поэтому провокатору легко просчитать действия жертвы и ему остается только приспособить их под свои задачи.

Вас также могут провоцировать позитивными вещами – чем-то соблазнять, подкупать, хвалить, возвышать ваши достоинства выше их предела.

В этом случае вы уже на позитивной волне будете совершать такие поступки или рассказывать такие вещи, которые вряд ли бы совершили и рассказали в спокойном, не возбужденном состоянии.

Таким образом, независимо от того, чем и как вас провоцируют, если провокация явная – вы ее увидите и распознаете. Вы сразу поймете, что человек к чему-то вас побуждает, что-то от вас хочет, поэтому уделяет вам особое внимание и совершает в отношении вас определенные действия.
Провокация как эзотерическое понятие
Что же касается неявных провокаций, то их особенность в том, что их сложно распознать и невозможно понять их цели. Неявная, скрытая провокация – это по сути манипуляция. Вас к чему-то побуждают, а вы не понимаете, что вас провоцируют, не видите в провокаторе провокатора, а в провокации провокацию.

Это играет на руку провокатору, который может не опасаться противодействия с вашей стороны. К примеру, человек может что-то рассказывать о себе, что он якобы не каждому рассказывает.

То есть, он делится с вами сокровенным, доверяется вам, открывается перед вами. Спрашивается, с какой целью он это делает? Как вариант – это попытка разговорить вас, побудить вас раскрыться в ответ и выдать ценную информацию о себе.

Или он пытается войти к вам в доверие таким образом, чтобы затем к чему-то склонить или что-то получить от вас. Но если вы вообще не задумываетесь о причине и смысле такого разговора по душам, то вы даже и не поймете, что вас провоцируют.
Провокация как эзотерическое понятие
Иными словами, неявная провокация – это чистой воды манипуляция, с помощью которой из вас могут пытаться вытащить какую-то информацию или побудить вас к каким-то действиям.
Автор: Максим Власов
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-11615.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Провокация как эзотерическое понятие

Каббала - эзотерическое учение

Сторонние исследователи Каббалы обычно определяют ее как эзотерическое учение...
Религия

Эзотерическое Совершение Мироздания

Знания, Открытые Космическому Сознанию Материя без Духа — безплодна, ибо Дух...
Религия

Эзотерическое Совершение МиРАздания Аспект Науки о Свете

(Аспект «Науки о Свете и Его Трансформации») Материя без Духа — безплодна, ибо...
Религия

Понятие о священном

Является интегрированным и персональным. «Интеграция» не создает перегородок в...
Религия

Понятие майи

Одним из основных признаков индуистского тантризма (1) является представление о...
Религия

Понятие Смерти

Смерть. Что же это за понятие, которое присутствует в нашей земной жизни...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко