Древо Жизни и духовный путь

Матрица Древа Жизни с её 10 сфиротами воплощает суть Творца, Творения и Человека. Её многовековая мудрость настолько глубока и глобальна, что выходит далеко за рамки Каббалы, и её изучение бесконечно и… субъективно. Поэтому трактовки сфирот разные и порой противоречивые.
Древо Жизни и духовный путь
Не касаясь их, отталкиваясь лишь от названий, которые разные источники тоже переводят по-своему, не претендуя на Истину, которая никому не доступна, в этой статье просто описан один из вариантов того, как можно использовать энергоинформацию сфирот для духовного развития. Кто-то это отвергнет, так как оно не совпадёт с его взглядами и представлениями. А кто-то найдёт здесь нечто интересное и полезное для своего продвижения, потому что все сфироты отражают многомерность тонкого Мира и все они направляют к внутреннему развитию.

Сфира 1. Кетер — Корона
Сверхсознание. Абсолют

Кетер олицетворяет Абсолют / Непостижимого Бога / Творца / Создателя / Саморазвивающееся, Самотворящее, недифференцированное Сознание-Информацию. Совершенный Свет, стремясь к развитию через познание себя, немного уплотняясь, образует свою Тень. Возникает + и —. Разность их потенциалов создаёт движение. Его Дух – это дыхание, рождающее энергии. Плюс, сконцентрированный по вертикали, формирует Мужское Начало, позже обретающее черты ДАЮЩЕГО. Расфокусирование минуса по горизонтали превращается в Женское ПРИНИМАЮЩЕЕ Начало. Невообразимые сочетания Света и Тени рождают цвета, звуки, цифры. Дух сгущается — выстраивается Мироздание — Вселенные, Галактики, Планеты… Измерения, где в каждом – своё время, свои особенности и обитатели. Возникают Лучи с их Качествами и Свойствами. А в центре — Создатель. И Сила Его излучения пронизывает и насыщает Жизнью всё.

На Земле – одно за другим, усложняясь, развивается царство кристаллов, растений, животных, человека. А совершенный Свет во всём. Он невидим, Он — МЕЖДУ. Между Галактиками, звёздами, телами, клетками...

В центр всех творений Абсолют помещает свою Искру и становится каждым. Каждой точкой во Вселенных, в существах, в малейших частицах.

А чтобы соединить Дух и материю, Он сотворяет Души, вдыхает в них свою Любовь, и каждой даёт неповторимый энергоинформационный узор. Так мы стали самостоятельными и уникальными. А ради взаимодействия и обогащения друг друга своей непохожестью и самобытностью, Он объединил всех во Всеобщую Мировую Душу.

Искрой Своего Света Он стал нами, но как мы связаны с Ним?

Представьте, что брошенный в речку камешек образовал множество кругов. Последний, самый большой – материальный Мир, и все его обитатели имеют Души, пульсирующие на своей неповторимой частоте. Своим излучением они не только соединены горизонтально (по кругу на воде), но и, проходя по вертикали через все круги-измерения, возвращаются в Исток (наш камешек).

Так мы все объединены между собой, и, не теряя своей индивидуальности, составляем общее единое Целое. И  мы напрямую связаны с Богом.

Все творения в нашем Мире несут + и -, Ян и Инь. Они:

- входя в наше ядро, изнутри обеспечивают всей системе тот минимальный хаос, без которого нет развития;
- устремленные вовне, они дают возможность Сущностям обогащаться уникальностью друг друга и быть источником их роста.

А, входя в ядро любого явления, соединяясь с его сутью, они делают Землю планетой дуальностей. При этом все полярности не только не несут противопоставления, а частица одного, находящаяся в целом другого (вспомним древнекитайские «Рыбки»), помогает им проникать друг в друга, быть творческим дополнением и вместе создавать совершенное целое. А Искра Света во зле и пороке, невежестве и неведении освещает им путь к своей противоположности, чтобы они начали своё Возрождение.

Поместив частицу Себя в центр Душ, Бог дал нам всё:

- соединил с Собой,
- сделал бессмертными,
- указал, что мы, как и Он, являемся сознанием, и путь нашего развития — разрастание Его Света в себе,
- направил к маяку безусловной Любви, Сверхразума и Сверхсознания,
- подарил Источник «живой воды» — здоровья и восстановления, равновесия и гармонии.

 Если в абсолютной внутренней тишине окунуться в Абсолют, мы погружаемся в безмятежную Тишину и нерушимый Покой, Пустоту, наполненную безграничными потенциалами.

 Когда большинство землян почувствуют свою связь с Богом и ответят Любовью на Его Любовь, начнёт меняться жизнь на нашей планете.

Сфироты 2 и 3
Хохма — Мудрость.
Бина – Познание, Постижение.
Даат — Знание.
Сфера Духа. Принцип Развития.

Великая мудрость Создателя поддерживает целостность всего Мироздания. Мельчайший кварк входит в атом, атом – в клетку, клетка – в орган, орган — в творение, в планету, в Галактику… в Исток. И наоборот. Всё – Тело Бога и в Теле Бога. Меньшее – в большем, Макрокосм – в частице. И всё едино.

Неразделимы Жизнь и Смерть, в любой момент переходящие друг в друга, едины Ян и Инь, целое составляют стихии, все царства в Природе, и человек — её часть. Мы-Земля-Космос-Создатель – всё объединено Духом, всё — Великое Целое, во всём дышит Жизнь. И то ли в пассивном созерцании, то ли в активном созидании, Дух не мешает каждому идти своим путём, и терпеливо направляет к развитию и единению с Создателем. Он делает всех нас равными, с одинаковыми потенциалами, со свободой выбора, которой каждый распоряжается по-своему.

А Развитие Творец осуществляет тремя основными Силами:

Хохмой – Мудростью, Биной — Постижением, Даат - Знанием.

Мудрость-Хохма — чистая, светлая, сконцентрированная энергия, которая ради сотворения нового с Любовью проникает во что бы то ни было и соединяется с ним (например, учёный и изучаемая им тема). Постижение-Бина – энергия расширения, разворачивания и освоения того, во что проникла Мудрость, и что ей доверчиво раскрывает Душа проблемы — свои особенности, характер, составляющие и… свою неповторимость. А когда Мудрость и Постижение достигают ядра задачи, Дух распахивает скрытый в Нём смысл, и решение вспыхивает как осоЗНАНИЕ. На эту вибрацию Даат-Знание откликается информацией, которая необходима для создания нового.

В этом совместном танце энергий Мудрость — это творчество слияния и проникновения в неведомое. Познание – творчество его исследования и изучения. Знание — творчество реализации. Их Триединство – это Сила, на которой происходит Развитие. Его суть в том, что непознанное познаётся на энергиях Мудрости-Постижения (Хохмы-Бины) как раскрытие информации сути, которая скрыта в Духе, и как её осуществление благодаря Знаниям (Даат).

Триединство Мудрости-Постижения-Знания связано с Триединством Духа-Души-Тела:

Дух — Искра Божественного сознания в индивидуальном теле, Проникающая и Отдающая Сила Мужской ипостаси Бога – Мудрость-Хохма.

Душа — проявление Духа через уникальность человека. Это Познающий расширяющий, формирующий, организовывающий, осваивающий Женский аспект Бога — Постижение-Бина.

Тело – сложное, многомерное, как и Знание, полное мистерий и загадок. Как и Знание, таит невиданные Силы и реализовывает потенциалы сознания. Как и Знание, соединяет духовное с материальным и рождает новое.
Древо Жизни и духовный путь
В любой практике, в освоении новых знаний, в овладении мастерством, когда мы глубоко и без надрыва погружаемся в проблему, и она открывается для познания, по мере продвижения к её корню – сути и смыслу, из него вырастает ствол, ветви и листья – знания, стратегия и тактика реализации, детали и подробности. И сотворяется новое Целое. А так как этот процесс у каждого происходит на его неповторимой индивидуальности, человеческое развитие неизбывно и нескончаемо. А творчество истинно и значимо лишь тогда, когда осуществляется на этих чистых, духовных энергиях и не затемнено корыстью, жаждой наживы и славы.

А когда новая идея / теория / направление / на энергии Мудрости проникает в общество, и оно осваивает его на энергии Постижения, а при помощи новых Знаний овладевает этим уровнем развития, начинается следующий его виток:

Дух инициирует очередную задачу.
Мудрость в неё углубляется.
Познание её постигает и осваивает.
Дух выдаёт решение идеи, скрытой в его ядре.
Знания снабжают информацией для её реализации.
А человек воплощает это в жизнь.
Разве этот принцип не есть перпетуум-мобиле? И не это ли бездонный Исток Чаши Грааля?

Спокойные, величественные, полные Любви и не терпящие суеты, Мудрость-Постижение-Знания осуществляют развитие двумя путями:

— расширением старого, когда базируясь на сути известного, происходит познание неизвестного;

— рождением кардинально нового, когда в абсолютной открытости и бескорыстности, в ответ на творческие поиски, Даат спускает Знания, которые раскрывают нечто неведомое.

У нас стремление к познанию тоже осуществляется двояко:

Обычное сознание осваивает чужую мудрость (чтение, учёба) и пользуется накопленными кем-то знаниями. Это расширяет интеллект, обеспечивает нишу в социуме и ведёт к мастерству. Так поддерживается гомеостаз социума.
 Более развитое, творческое сознание, не принимая на веру постулаты и законы, в поисках ответа на свои вопросы открывается Информации-Знанию из Даат. И оно получает его. А, освоив, уже в иной форме возвращает Богу и людям. И эти новшества могут ломать устоявшиеся представления, разрушать укоренившиеся каноны и квантовым скачком вести общество к развитию.

На Древе Жизни Даат-Знание, расположенное между Мудростью и Постижением, не входит в число 10 сфирот: оно даровано всем измерениям. Это чистое, прозрачное, вечное и бесконечное Божественное Знание.

* Оно исходит от Духа и, как и Он, непознаваемо. А спираль Познания нескончаема.
* Каждая крупица Знания — лишь частица безграничного Целого. Поэтому всё, что мы знаем и во что верим – неистинно, и потому мудрость не бывает категоричной. Для неё очевидно, что у каждого свой опыт, свой объём знаний, и, если выводы одного противоречат взглядам другого, это не значит, что один прав, а другой – нет.
* Без информации — сути Знаний — нет роста. Но без практического применения Знания бесСМЫСЛенны, так как не выполняют своего предназначения: не ведут к развитию и созиданию.
* Страсть к познанию отличает человека от остальных творений и отличает одних людей от других.

В древней Греции, где талантам создавали особые условия для сотворения шедевров (непревзойдённых до сих пор), где взрастили культуру, ставшую основой мирового искусства, эстетики и философии, кто не обладал знаниями, считался чернью с неразвитым мышлением, недостойным участвовать даже в выборах. Выдвигали лишь тех, кто получил 7 дипломов, освоил 7 видов искусств, и мог, следуя изученной риторике, ярко, убедительно и вдохновенно выражать свои мысли и возвышенные идеи (на мирские темы в обществе говорить запрещалось).

Мудрость знает, что смысл и суть, которая заключена в Духе, в любом негативе направлены на развитие. Поэтому всякая война через кровь, страдания и смерть обращается к народам: для Бога все Его дети равны, все одинаково любимые и ценные Его частицы. А сила Духа человека — воля, достоинство, мужество, одоление препятствий – могут и должны открываться в пробуждённой Душе, а не через боль, горечь утрат и разрушения.

У каждого свой темп и ритм духовного продвижения. Но проникать в суть и смысл любого обстоятельства - значит постигать, к чему Дух нас направляет в данный момент. А познать мы можем всё, во что проникло наше сознание.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Древо Жизни и духовный путь

Древо Жизни и духовный путь

Развитие Души заключается в том, что крошечная Искра Света, подаренная Творцом...
Религия

Древо Жизни и духовный путь. Часть 2

Сфироты 4, 5, 6 Хесед – Любовь, Милосердие. Гвура — Строгость, Суровость...
Религия

Что такое Древо Жизни, геометрия каббалы или чем занимаются...

«В геометрии каббалы зафиксировано понимание отношения человечества и Всевышнего...
Религия

Духовный путь это не всегда путь к гармонии и спокойствию

Наш духовный путь – это не только баланс, вечное удовольствие и спокойствие, а...
Религия

Духовный путь

Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за...
Религия

Духовный путь. Три преграды на духовном пути

У человека, избравшего для себя духовный путь, существует три больших преграды...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование