Осознанность и заземление

Страх, грусть, тревога, отчаяние, гнев – эти персонажи кажутся многим из нас опасными. Они подстерегают в самых неожиданных местах и наваливаются всем весом в самый неподходящий момент.  Обуздать бурные эмоции очень сложно, а если человек особенно чувствительный, то этим коварным хищникам все время есть, чем подкрепиться.
Осознанность и заземление
Так как же быть, когда слезы или бешеная ярость подступают к самой макушке головы, когда весь внутренний мир съеживается до размеров бильярдного шарика в районе груди, готового взорваться, как раскаленная сверхновая, - а вокруг, например, коллеги проводят совещание, или дети просят поиграть с ними в прятки?

Существует достаточно простой и доступный каждому из нас способ прийти в себя даже в самой, казалось бы, невыносимой ситуации. В телесно-ориентированной психотерапии этот способ называется заземлением, как в физике, только здесь вместо электрического тока в землю уходит эмоциональное напряжение.

Попробуем начать с простого

Можно встать на ноги и просто походить по комнате или по улице, обращая внимание на стопы: какая часть стопы касается земли, когда нога опускается или отрывается от нее, чтобы сделать новый шаг?

Как участвуют в удержании равновесия пальцы ног? Как распределяется вес тела между двумя ногами? Насколько плотно прилегает подошва ботинка к коже или ткани носка? Если обстановка позволяет, можно провести небольшой эксперимент: пройтись поочередно на внешних и внутренних ребрах стоп, на мысках и на пятках, спиной вперед – не теряя внимания к ногам. Это подстегнет кровообращение и восстановит чувствительность в тех местах, которые мы редко одариваем вниманием. 

Если нет возможности встать, можно проделать это упражнение сидя, точно так же исследуя подробности контакта спины и попы со стулом: поерзать на сидении, напрячь и расслабить ягодицы, размять пальцы внутри ботинка, переминаться с мысков на пятки под столом, пока никто не видит. Одновременно с этим важно не забывать про дыхание и не сдерживать его во время выполнения этого непростого упражнения. 

Смысл этой незатейливой практики прост

Во-первых, когда мы переключаем свое внимание на процессы в теле, мы забываем хоть на мгновение о заботах, которые занимают столько места в нашем сознании. 

Во-вторых, если задуматься о контакте с землей, прочувствовать его, то можно, вопреки эмоциональной буре, ощутить свою устойчивость, восстановить равновесие – для начала на уровне тела. 

Всего пары минут игровой «осознанной прогулки» оказывается достаточным, чтобы ощутить, как меняется наше состояние. Проделав упражнение, остановимся и прислушаемся к тому, что происходит в ногах. Есть ли ощущение собственного веса, приятное покалывание или, может быть, легкое дрожание? Сосредоточившись на ощущении тепла и тяжести в стопах, можно почувствовать, как сила земного притяжения невидимой линией соединяет нас с центром Земли.

С каждым выдохом можно представлять себе, как через стопы уходит в землю тяготящее напряжение, а с каждым вдохом ноги приходят в тонус и наполняются силой, как у великана Антея, которому мать Гея помогала побеждать в любой схватке. 

Попробуйте практиковать осознанную ходьбу не только в сложных ситуациях. Каждый день, идя по улице или даже из комнаты в комнату, можно удерживать внимание на том, как устроен шаг, какие в нем участвуют мышцы, как перемещается вес тела. 

Это и прекрасный отвлекающий маневр, чтобы не ходить все время в грозовом облаке забот и сомнений, и эффективная медитативная практика.
Осознанность и заземление
Чем яснее ощущения, тем понятнее становится, как сделать приятнее и комфортнее для себя. Возможно, станет очевидно, что наша обувь уже давно мучает ноги и пора ее менять. Может, захочется замедлить шаг и наслаждаться размеренностью.

Не исключено, что походка окажется идеальной и естественной, и от этого осознания станет очень приятно на душе.
 
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Осознанность и заземление

Осознанность

Осознанность - вот путь. Не потакать и не отрекаться, но быть осознанным...
Религия

Ошо осознанность

Когда вы просты и естественны, это придаст вам спонтанную осознанность. Не нужно...
Религия

Осознанность

Что такое осознанность?
Религия

Что такое осознанность?

В общении с людьми постоянно приходится сталкиваться с тем, что, к сожалению...
Религия

Что такое осознанность?

Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность – это...
Религия

Осознанность и центрирование

Сначала нужно понять, что подразумевается под осознанностью. Ты идешь. Ты...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко