Что такое осознанность?

В общении с людьми постоянно приходится сталкиваться с тем, что, к сожалению, многие не вполне отчетливо представляют себе, что такое осознанность. Оно и понятно: значение этого слова, его истинный смысл открывается лишь тогда, когда осознанность реально проявляется в человеке.
Что такое осознанность? В этой небольшой заметке я постараюсь дать чёткое определение того, что такое осознанность, чтобы в дальнейшем у читателей не возникало на этот счет каких-либо иллюзий и непонимания.

Прежде чем начать писать этот текст, я провел небольшое исследование на предмет того, что пишут об осознанности в Интернете. На запрос “что такое осознанность” Яндекс и Гугл выдали сотни тысяч ответов. Я внимательно просмотрел несколько начальных страниц поисковой выдачи и даже зашёл на несколько сайтов, показавшихся мне наиболее перспективными с точки зрения вероятности нахождения там конкретного и ясного ответа. К сожалению, везде я нашел лишь пространные общие рассуждения, блуждающие вокруг да около обсуждаемого предмета и с той или иной степенью достоверности (а точнее сказать — недостоверности) объясняющие то, что в понимании авторов тех текстов представляет собой смысл этого понятия. А ведь осознанность — это совершенно определенное и чёткое понятие, не допускающее двусмысленностей в толковании.

Честное слово, у меня нет абсолютно никакого желания огульно хаять авторов всех подобных текстов. Более того, я просмотрел лишь мизерную часть всего, что предлагает Интернет по данной теме, и вполне допускаю, что где-то могут существовать правильные и ясные определения этого понятия. Но лично я за пять минут поисков их не нашёл, по поводу чего и выражаю сожаление.

Итак, что же такое на самом деле осознанность и в чём ошибка многих людей, толкующих это понятие? Начнем, пожалуй, с ошибки.

За осознанность люди часто принимают, если можно так выразиться, умственную осведомленность, информированность о том или ином предмете или явлении. Это происходит потому, что подавляющее большинство людей не видит разницы между умом и сознанием, а точнее, вообще не представляет себе, что такое сознание. Любое знание о любом внешнем или внутреннем явлении или предмете они получают исключительно через ум, который не дает возможности для самостоятельного проявления осознанности и получения через нее непосредственной, неискаженной информации. Понятно, что ум, работа которого основана на ассоциациях, так или иначе интерпретирует и искажает истинную картину. Поэтому даже само понятие осознанности в умах людей в большинстве случаев сильно искажено.

Чтобы получше разобраться в исследуемом предмете, давайте попробуем проследить этимологию слова “осознанность”: осознанность — осознание — сознание — знание. В основе слова “осознанность”, так же как и слова “сознание”, лежит слово “знание”. Знание может быть получено разными путями. Это может быть путь умственных рассуждений, анализа и сопоставления с аналогичными, уже известными предметами или явлениями, но это может быть также и путь прямого, непосредственного знания — когда используется некий механизм доступа к глубинной сути исследуемого предмета или явления, когда знание получается непосредственно из его первоисточника — глобального Сознания.

Необходимо чётко понимать следующее. Сознание — это не ум. Осознанность — это не умственная осведомленность.

Осознанность — это непосредственное знание о самом себе (как о предмете познания), полученное напрямую из первоисточника — глобального Сознания — и не подвергнутое умственным интерпретациям и искажениям.

А рост осознанности — это постепенное более четкое и ясное понимание (осознавание) своей истинной сути, а также всех явлений и процессов, происходящих в собственном существе.

Осознанность проявляется там, где исчезает ум, а точнее, наша отождествленность с некой частью читты¹, воспринимаемой нами в качестве собственного “ума”. Ум и осознанность — вещи совместимые, но лишь в том случае, когда исчезает наше отождествленное виртуальное существо. Чем меньше в нас “я”, чем меньше и слабее наше эго, тем выше осознанность. А “сила” или “крепость” нашего “я”, или эго, напрямую зависит от количества хранимых в нашей читте самскар². Чем больше самскар, чем они плотнее и “крепче”, тем сильнее эго и тем ниже осознанность.

Хочу еще раз подчеркнуть: осознанность — это не ум. Осознанность и ум — совершенно разные вещи. Осознанность, если она проявлена, существует сама по себе, независимо от ума. Осознанность не требует никаких усилий по ее поддержанию: она просто есть, она присутствует постоянно, независимо от текущей умственной активности.

Именно высокая осознанность позволяет нам находиться “здесь и сейчас”, именно высокая осознанность позволяет нам максимально эффективно использовать собственные возможности, ясно и лаконично мыслить и принимать правильные решения, контролировать свои эмоции, чётко и взвешенно действовать. А рост осознанности невозможен без практики. И чем более грамотно и эффективно будет построена практика, тем более скорым будет рост осознанности. Хотя, в любом случае, следует понимать, что “быстро только кошки родятся” и любое “ускорение” имеет пределы: процесс просветления должен (и будет!) занимать столько времени, сколько ему назначено природой.

Примечания публикатора

¹ Читта - букв. "ум и сердце"; ментальное сознание; субстанция разума; пассивная память.

² Самскара - ассоциация, впечатление, фиксированное понятие; привычка, привычная реакция, порождаемая прошлыми впечатлениями.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое осознанность?

Что такое осознанность?

Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность – это...
Религия

Осознанность

Что такое осознанность?
Религия

Осознанность

Осознанность - вот путь. Не потакать и не отрекаться, но быть осознанным...
Религия

Ошо осознанность

Когда вы просты и естественны, это придаст вам спонтанную осознанность. Не нужно...
Религия

Осознанность. Адвайта

Вопрос: Я врач по профессии. Я начинал с хирургии, продолжил психиатрией, а...
Религия

Осознанность и центрирование

Сначала нужно понять, что подразумевается под осознанностью. Ты идешь. Ты...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти