Привязанности - наш настоящий тюремщик

Часто, упираясь в свои границы, люди пытаются раздвигать их и... не могут.

Чтобы действенно раздвигать границы, важно понимать, из чего они состоят.

И не важно, какие это границы. Важно, что все они в нас и созданы нами самими. Имя им — привязанность (танха).
Привязанности - наш настоящий тюремщик Каждый раз, когда мы симпатизируем чему-то, в нас включается рефлекс, который социум вложил в нас, которым социум отравил нас. Инстинкт присвоения. Мы присваиваем себе практически всё, с чем соприкасаемся.

Вещи, наши дети, наши мужья-жёны, недвижимость, отношения, внимание окружающих, образ жизни понравившихся людей, даже образ мысли. Мы присваиваем. И из этих присвоений составляем уже представления о том, как должны быть устроены мы сами и наша жизнь.

На самом деле всё, что в нас - всё заимствовано. Это всё чужое.

Что-то взяли у родителей. Что-то у друзей. А что-то у киногероев. И даже что не могли взять, тоже становится привязанностью к отрицательному результату. Ведь невозможность взять это тоже граница.

И эти границы наши к зрелому возрасту так крепки, так сильны, что думаем мы, что это и есть мы сами. И раздвинуть их можно лишь чуть, ненамного и ненадолго. И чаще всего они вновь схлопываются, если перестать прилагать усилия.

Потому главным методом раздвижения своих границ Будда указал борьбу с привязанностями. Важно научиться избавляться от них, чтобы не жить этой чужой искусственной жизнью.

Причем, важен не момент собственности или отношений, где привязанность рулит нами. Важна наша осознанность, что привязанность есть и разрушает нашу жизнь. И важна решимость от нее избавиться.

Если такая осознанность и такая решимость есть, борьба с привязанностью проходит легко. Если же такой осознанности и такой решимости нет, борьба с привязанностями будет неуспешна.

Метод в том, чтобы почувствовать пустотность предмета или чувства, к которому привязанность существует. Этого предмета нет. Этого чувства нет.

Важно прожить момент потери и отпустить, почувствовав лёгкость и освобождение. Лишь чувство лёгкости и ощущение облегчения скажут вам, что расставание с привязанностью произошло.

В последующие несколько дней привязанность будет приходить к вашим дверям и скулить, просясь обратно. Важно стоять на своем, и тут поможет осознание того, что эта привязанность уже не вы.

Постепенно привязанность ослабеет и перестанет вас донимать. Тогда можно приступать к новой привязанности, и так далее, пока не исчезнут они все. И тогда придет свобода и лёгкость такая, будто крылья выросли.

Но важно помнить, что свято место пусто не бывает, и на место привязанности должно прийти правильное чувство. Его важно искать. Это новое чувство-отношение не отяготит, крылья останутся, а новый труженик в вас будет трудиться, владея предметом-отношением, но не отягощая.

Лучшим заменителем привязанностей будет служение.

Важно понять присутствие Космоса в жизни, и понять, что всё лишь часть мироздания и все предметы часть его. И вы не владеете, но распоряжаетесь. И чем лучше вы распорядитесь, тем краше будет чувство Космоса к вам. А от этого зависит ваше будущее, вся жизнь.

Это совершенно новая жизнь, когда не присваиваешь, но распоряжаешься и служишь гармонии мира. Такая жизнь есть свобода от вещей и отношений, но и ответственность за них и эффективность.

Наши родные нам не принадлежат, но даны нам, чтобы мы могли им помочь. Наши предметы не принадлежат нам, но даны, чтобы мы могли с помощью их сделать мир лучше.

А если есть предметы, которые не делают мир лучше, то зачем они?

Так уходят роскошь и всякая собственность, отягощающие дух.

Человек может летать, но только если крылья его не отягощены.

Будем свободны!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Привязанности - наш настоящий тюремщик

О привязанности

Таджрид – это отсечение своих привязанностей. Отказ от привязанностей не...
Религия

Привязанности

Будь разнообразно одной и той же это основа всего. Что происходит в вас...
Религия

Привязанности

В чём наша проблема? Мы собрались все на несколько дней вместе для того, чтобы...
Религия

Работа без привязанности

"Поэтому, не будучи привязанным к плодам действий, человек должен действовать из...
Религия

Свобода от привязанности

"Будучи свободными от привязанности, страха и гнева, полностью погруженными в...
Религия

Где же настоящий Я?

Пока мы не ограничиваем себя по условиям Второго сокращения (Цимцум Бет), мы без...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи