Как с помощью йоги ответить на главные вопросы жизни

Стою в Позе горы – глаза прикрыты, дыхание осознанное, в теле нет напряжения. Стою, вроде ничего не делаю, но понимаю, что именно сейчас идет, возможно, самая активная работа с моим телом и умом.

За годы практики я научилась слышать, как звучит мое дыхание, научилась осознавать, как ведет себя мое сознание, научилась отслеживать возникновение своих мыслей.
Как с помощью йоги ответить на главные вопросы жизни
И это элементарно. Речь не идет об эзотерике, каких-то религиозных обрядах и необъяснимых чудесах, как думают многие обыватели, – речь идет о доступных каждому вещах. Просто человек настолько разучился слышать себя, жить хоть в какой-то гармонии, что все эти понятия кажутся ему какой-то непостижимой ахинеей. Вот так мы и живем – беспокойные, апатичные, безрадостные люди – и думаем, что так оно и надо.

Иногда, конечно, хочется что-то изменить, вырваться из порочного круга, пережить день сурка – но как? Я нашла для себя ответ. Более того, я вырвалась на свободу и поняла, что счастье возможно «здесь и сейчас», а не на страницах любовных романов. Вот история моих поисков ответов на вопросы. До начала практики йоги я была нетерпеливой девушкой с завышенными к жизни требованиями. Мне все казалось, что жизнь мне что-то должна, вот только давать это она мне упорно почему-то не хочет. Сказать, что я была на нее за это обижена – ничего не сказать.

Почему у одних есть все: любовь, деньги, радость, а у меня – ничего? Я не унималась долго и жила с таким отравленным сознанием до тех пор, пока меня не накрыла глубочайшая депрессия после окончания университета. Я смотрела, как мои однокурсники получали высокооплачиваемые должности, строили семьи, обзаводились детьми, а я даже не понимала приблизительно, чего хочу от жизни. Я была разбита. Мне казалось, что меня обокрали, что Вселенная несправедлива ко мне. Я не понимала, как жить в мире, который меня не принимает.

Однажды я пошла за компанию со своей подругой на класс по хатхе — она всегда говорила, что это отличная тренировка, которая помогает держать себя в форме. Я без энтузиазма согласилась. Каково же было мое удивление, когда в ходе «тренировки» меня накрыло. Казалось, все мои переживания, которые я копила, подавляла, отрицала годами, стали вырываться наружу. Мне хотелось то плакать, то смеяться, то сорваться с места. Когда занятие кончилось, я побежала в туалет и разрыдалась. Но впервые за долгое время разрыдалась не от тоски, а от облегчения. У меня возникло ощущение, что совершилось какое-то таинство, что кто-то указал мне путь, идя которым я смогу помочь себе. У меня в кои-то веки появилась надежда.

После моя подруга променяла хатху на фитнес, а я стала завсегдатаем йога-центра. Первые два года у меня была эйфория: я практиковала 5 дней в неделю по два часа и была абсолютно счастлива. Но меня ждало еще одно испытание – на третий год практики на меня вновь напала необъяснимая депрессия и я на полгода забросила практику вообще. Набрала лишний вес и вообще не понимала, что со мной происходит и почему у меня абсолютное неприятие йоги. Я боролась с этим, пыталась практиковать через силу, мотивировать себя, но все было впустую – как только я закрывала глаза, мне становилось ужасно плохо.

Тогда я решила смириться и просто махнуть на все рукой. Я избавилась от ожиданий, от иллюзий, от необходимости нравиться другим и соответствовать их ожиданиям. Я просто… отформатировалась, перезагрузилась. И прошло время, я начала постепенно возвращаться к жизни — я и увидела огромный смысл в этой своей депрессии. Я поняла, что она была мне необходима для того, чтобы обновиться и избавиться от ограничений, ведь, чтобы родиться заново, нужно умереть.

Я вновь начала заниматься йогой. Но уже не в олимпийском режиме, а в своем, в том, который подходит именно мне. Я научилась слышать себя, но главное – я научилась доверять жизни. Сейчас я понимаю, что момент, когда я встала на коврик (встала осознанно, в отличие от своей подруги), я сделала выбор, приняла решение измениться. Тогда вся Вселенная бросилась мне на помощь, стала давать мне полезные уроки, которые должны были сделать меня тем, кем я должна была быть – самой собой.

Что бы не происходило в моей жизни, теперь я знаю, происходит не просто так. Все учит меня: и радость, и грусть – у всего есть высшая цель. Как только вы встали на коврик, как только вы сформировали намерение найти себя – вы начинаете увлекательное путешествие, которое ведет вас к исполнению этой цели. Никогда не знаешь, какой путь тебе уготовлен, но то, что ты не один – можно не сомневаться.

Доверяйте жизни, прислушивайтесь ко Вселенной внутри себя, работайте, отдыхайте, любите, благодарите, ищите. Вы на правильном пути.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как с помощью йоги ответить на главные вопросы жизни

По теме Как с помощью йоги ответить на главные вопросы жизни

Активация внутренней энергии с помощью кундалини-йоги

Чтобы достичь высокой степени чистоты и в реальной жизни стать «подобными...
Религия

Три главные молитвы на все случаи жизни

Молитвы занимают очень важное место в жизни людей. Они часто помогают в самых...
Религия

Предназначение и главные цели жизни

Что заставляет вас вставать по утрам и начинать скорее заниматься выполнением...
Религия

Какие вопросы о жизни мы ставим перед собой...

Может быть, нет ни каких прошлых и будущих рождений, нет даже прошедших лет...
Религия

Смысл жизни - путь йоги

Многие тысячи лет крупица по крупице люди соберали трансцедентальный опыт и...
Религия

Распределение энергии с помощью дыхания

Наш организм умеет бессознательно, исходя из наших жизненных сценариев, при...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?