Предназначение и главные цели жизни

Что заставляет вас вставать по утрам и начинать скорее заниматься выполнением поставленных задач? Что мотивирует вас к преодолению преград и достижению целей? Отчего вы светитесь от счастья, а ваши глаза начинают блестеть?
Предназначение и главные цели жизни
Многие люди могут с лёгкостью ответить на эти и другие подобные вопросы, и начнут разговор о своих целях, мечтах, планах на жизнь и том, чего хотят достичь. Но, одновременно с этим, найдутся и такие люди, которые напряжённо задумаются над ответом, но так ничего и не смогут сказать. Разница между этими категориями людей в том, что одни чётко осознают своё предназначение и имеют конкретные жизненные цели, а другие, вроде бы и стремятся к чему-то, однако и смысл их жизни, и то, чего они хотят достичь, выглядят довольно туманно даже для них самих.

Здесь речь не идёт о таких «целях» как заработок денег на обеспечение себя и своих близких всем необходимым, покрытие обязательных ежемесячных расходов, новая бытовая техника домой и т.п. Всё это является насущными потребностями практически каждого человека; его, так называемой, жизненной необходимостью; тем, без чего его быт и повседневность не будут удовлетворять даже самым минимальным требованиям. Здесь мы говорим о чём-то более глобальном; основополагающем направлении всех действии, совершаемых по жизни; о том, что заставляет расти, развиваться, трудиться, работать и достигать, невзирая ни на какие препятствия, и делать это с удовольствием, энтузиазмом и вдохновением. Мы говорим о конкретных жизненных целях.

Немного о неимении жизненной цели

Желание найти своё предназначение и жизненную цель присуще, пожалуй, всем людям. Но зачастую, под воздействием всевозможных факторов и обстоятельств, таких как, к примеру, воспитание, мировоззрение родителей, влияние окружения, навязанные убеждения и идеалы, пропаганда определённого стиля жизни, образа мышления и всего того, что нужно иметь и хотеть иметь, приводят к тому, что люди просто теряют себя во всём этом. Они будто засыпают, вся их жизнь становится неосознанной и механистичной, а мышление – шаблонным и стандартизированным. В итоге все вопросы, касающиеся смысла жизни, теряют свою актуальность, отходят на второй план или вообще за ненадобностью отбрасываются.

Если же человека всё же волнуют подобные темы, и он не потерял окончательно своей индивидуальности, самости и ощущения того, что нужно к чему-то стремиться или хотя бы искать это, ответы на поставленные выше вопросы зачастую находятся с трудом, что нередко заметно омрачает существование, создаёт ощущение бесцельности бытия, становится причиной апатичных или депрессивных состояний.

Неимение жизненной цели крайне отрицательно сказывается на жизни человека. Это и невозможность полностью раскрыть свой личностный и творческий потенциал, и двойственность мышления и поведения, и потеря интереса к деятельности и к жизни вообще, а настоящих счастливых моментов – по пальцам пересчитать. Разбирать по частям эту тему можно бесконечно, однако важно совсем не это, а то, что нужно, и главное – можно прийти к пониманию своего истинного предназначения и определению конкретных жизненных целей.

Зачем нужно искать свою жизненную цель?

Вопрос поиска жизненной цели так же, как и предыдущий, очень объёмен и многогранен. Но, несмотря на это, он всегда рассматривается исключительно в положительном ключе. Когда у человека есть чёткая жизненная цель, он живёт с пониманием того, во что вкладывается его время, что он находится на пути реализации желаемого, причём, этот путь – верный. Цель наполняет всё его существование смыслом, а значит, в жизни есть место гармонии и счастью. Обладая целью, человек конкретно знает, в каком направлении ему двигаться. Делать любой выбор в повседневной жизни становится легче, гораздо проще становится отделать важное от несущественного и без сожалений отбрасывать последнее. Всегда присутствует мотивация, не нужно ни к чему себя принуждать. А если и прилагаются усилия по преодолению своих слабостей и корректировке своего поведения, то это тренировка, позволяющая развить силу воли и стать сильнее, и уж точно не насилие над собой, как бывает, когда всё делаешь, стиснув зубы.

Жизненная цель – это то, что наполняет и самого человека и его жизнь. Именно это позволяет человеку идти по жизни твёрдой и уверенной походкой с высоко поднятой головой даже в самые тяжёлые моменты. И именно это позволяет ему прийти к смыслу своего существования и увидеть даже самую привычную жизнь в совершенно новой перспективе, а также изменить её.

Но рассуждения – рассуждениями. Они, конечно же, хороши, но могут так и остаться лишь теорией. А это, к сожалению, самое плохое, что может произойти с человеком, ищущим своё предназначение. Во избежание этого следует воспользоваться несколькими рекомендациями, не только способствующими переходу от мыслей к действиям, но и значительно упрощающими поиск своего предназначения и целей, которым можно смело посвятить свою жизнь.

Как осознать своё предназначение и найти жизненные цели?

Без долгих вступлений перейдём сразу же к рассмотрению этих рекомендаций.


Для начала займитесь анализом своих интересов и увлечений. Подойдите к этому вопросу сознательно и серьёзно. Определите, что для вас интереснее всего: какую литературу вы предпочитаете читать? Интересуетесь ли вы документалистикой и если да, то какой именно? О чём вам нравится узнавать всё больше и больше? Вполне вероятно, что ответы на эти вопросы смогут задать нужное направление для последующих поисков. Если вам кажется, что каких-либо особых интересов у вас нет, вам придётся приложить усилия, чтобы всё-таки найти их. Дело всей вашей жизни на 90% связано с вашими интересами.

Проанализируйте свою деятельность в свободное время: что вы делаете, чем вам нравится заниматься, чем вам хочется заняться, когда вы думаете о своём свободном времени? А что бы вы делали, если бы этого времени стало больше? Наверняка ваш досуг, если это, конечно, не «тупо» просмотр телесериалов или досужая болтовня в соцсетях, может быть связан с вашими подсознательными стремлениями, талантами, предрасположенностями и целями. Если вам удалось найти нечто такое, то подумайте о том, есть ли возможность как-то это развивать и извлекать из этого занятия практическую пользу?

Попробуйте понаблюдать за собой, а именно: наблюдайте за тем, что вы замечаете вокруг. Например, вы можете часто обращать внимание на внешний вид других людей или состояние их здоровья, или вы можете точно определить причину поломки автомобиля. Быть может, вы зорким взглядом подмечаете огрехи в строительстве или сделанном в чужом доме ремонте. А что если вы, не имея соответствующего образования, запросто находите различные ошибки в текстах и умеете грамотно писать и выражать свои мысли, хотя никогда этому не учились? Понаблюдав за собой, скорее всего вы обнаружите то, в чём вы, не имея глубоких познаний, можете быть специалистом. А какова ваша деятельность сейчас? Развивайте дальше эту мысль.

Составьте список 50 желаний. Включайте в него всё, что приходит в голову. Кажется простым? Удивительно, но многие люди после перечислений типа: дом, квартира, машина, ремонт, отпуск, свадьба, ребёнок, повышение зарплаты, новый телефон, новая мебель и что-нибудь в том же духе, приходят в замешательство. В итоге, от силы получается написать 20-25 желаний. Если и у вас та же ситуация, не отчаивайтесь и пишите дальше – это активизирует ваш творческий потенциал и работу подсознания. Если с лёгкостью написали 50 желаний, увеличьте список до 100. Именно последние и самые «трудные» желания в большей степени будут отражать ваши глобальные цели и жизненные устремления.

Наблюдайте за своими состояниями. В повседневной жизни человека время от времени «накрывают» волны, казалось бы, беспричинного вдохновения и энтузиазма. Отслеживайте эти моменты в своей жизни и старайтесь понять причины их возникновения: какие-то мысли, действия, люди. Во многих духовных практиках вдохновение считается знаком того, что вы находитесь на правильном пути. Ищите такие знаки постоянно – они смогут вывести вас на нужную «дорогу».

Занимайтесь медитацией. Медитация – это одна из самых мощных духовных практик. Во время медитации успокаивается беспорядочный бег мыслей, появляется ощущение спокойствия, благополучия и внутренней тишины, которая как нельзя лучше подходит для связи с подсознанием. А, как известно, подсознание знает и может всё. Во время практики задавайте себе вопросы, не пытаясь ответить, задействовав рациональный ум. Ответы могут прийти даже после медитации – это может быть озарение, откуда-то взявшаяся в голове мысль или образ, ощущение в теле, встреча с каким-то человеком или книга, «случайно» упавшая вам под ноги. Стремитесь к самопознанию.

Визуализируйте своё будущее. Выберите тихое и спокойное место, где в течение минимум 30 минут вас никто не будет отвлекать. Отключите телефоны, скайпы, аськи, интернеты и прочее. Сядьте и примите удобное положение. Закройте глаза, расслабьтесь. Постарайтесь не отвлекаться на посторонние мысли. А теперь начните во всех деталях представлять свою жизнь, например, через 5 лет: где вы находитесь, где живёте, что за люди рядом с вами, во что вы одеты, что окружает вас в этот момент, что у вас есть? Стремитесь к тому, чтобы мысли протекали спокойно. Не нужно навязывать себе что-то и мыслить шаблонами. Просто отдайтесь потоку своих мыслей – куда он вас занесёт? Чем чётчё и яснее будет картинка, тем ближе вы будете к поиску способа достижения её материализации. Проделывайте эту процедуру хотя бы раз в два дня и со временем вы начнёте понимать, чего же вы хотите и что вам нужно на самом деле.

Что ещё можно сказать? На самом деле очень хотелось бы продолжить развивать эту тему и приводить всё новые способы поиска своего предназначения и жизненных целей. Можно было бы написать и целую книгу. Но в силу очевидных причин сделать это в данной статье не представляется возможным. Так что остаётся лишь подытожить: процесс поиска жизненной цели и своего предназначения всецело зависит от вас самих. Чтобы найти ответы на беспокоящие вас вопросы вы должны найти себя, а это – процесс непростой, продолжительный, но очень интересный и увлекательный. Как уже было сказано, стремитесь к самопознанию, занимайтесь духовными практиками, читайте интересные книги и смотрите познавательные телепередачи, бывайте наедине с самими собой, прислушивайтесь к внутреннему голосу, развивайте интуицию и т.п. Можете всё это совмещать, а можете делать по отдельности.

И всегда помните о том, что единственные настоящие наши враги – это отчаяние, лень и нежелание видеть дальше собственного носа. Верьте в себя, и свои силы, а также в то, что ваши жизненные цели уже совсем близко к вам!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Предназначение и главные цели жизни

По теме Предназначение и главные цели жизни

Три главные молитвы на все случаи жизни

Молитвы занимают очень важное место в жизни людей. Они часто помогают в самых...
Религия

Предназначение жизни

Вопрос: Что значит потерпеть неудачу в Йоге? Кто становится неудачником в Йоге...
Религия

Как с помощью йоги ответить на главные вопросы жизни

Стою в Позе горы – глаза прикрыты, дыхание осознанное, в теле нет напряжения...
Религия

Предназначение. Как определить свое предназначение за 1 час?

Имеется в виду не поиск работы для души или повседневных дел, даже не...
Религия

Главные сутры буддизма

СУТРА СЕРДЦА ПРАДЖНЯПАРАМИТЫ Бодхисаттва Авалокита, Погрузившись в глубины...
Религия

Самые главные слова

Дело в том, что мы забыли самые главные для человека слова, которые формируют...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?