История Конфуцианства

Изначально, конфуцианство было сформировано как философское и этическое учение в Древнем Китае. Его создателем был Конфуций – китайский мудрец и мыслитель. Он жил в 4-5 столетиях до н. э. и его учение получило распространение в Корее, Японии и многих других странах Юго-Восточной Азии.
История Конфуцианства
Конфуций позиционировал себя, как человек, который восстанавливает мудрые и древние традиции, помогающие приумножить и сохранить могущество Китая. Он жил во времена эпохи изменений, когда в Поднебесной (Китай) шла война между царствами. Именно поэтому Конфуций сотворил учение с главной целью – гармонизировать общество и космос, общество и человека, человека и космос. Чтобы воплотить подобные идеи в реальность, Конфуций сформировал идеал «совершенного человека» (цзюнь-цзы).

Благородны человек являлся примером абсолютно нравственного человека, который поставил долг, честь и достоинство выше собственной выгоды. После, именно цзюнь-цзы будут положительно влиять на совершенствование Поднебесной и ее населения.

Наиболее важными аспектами достижения целей учений были 5 «постоянств»:

1. Ритуал - Ли.

2. Гуманность – Жэнь.

3. Долг, Справедливость – И.

4. Знание.

5. Доверие.

На начале уже нашей эры к конфуцианству добавляются и примешиваются легистические идеи о законе, которые до этого были абсолютно несовместимы со взглядами Конфуция. Институт закона присоединился к ритуалу как к способу управления обществом. Теперь ритуал распространяется на верхи общества, а наказание и закон на простой народ.

Позже Дун Чжуншу преобразовал конфуцианство в идеологию государства. Когда в Китае распространился буддизм (4-5 века) в конфуцианство влились новые элементы, в частности, элементы буддизма и даосизма. Произошла канонизация текстов Конфуция, чему поспособствовал Чжу Си в 7 веке. Он разработал элементы религии конфуцианства и назвал обновленное учение «неоконфуцианство».

В нем Конфуций был обожествлен и государство стало верховным институтом религии. В каждом городе были возведены храмы Конфуция, а император стал верховным жрецом.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История Конфуцианства

История Буддизма

Согласно буддийской миофолгии, В течение многих кальп (1 кальпа — период времени...
Религия

История Буддизма

Конечно же, буддизм не возник с рождением Будды Шакьямуни, хотя бы потому, что...
Религия

История иудаизма

История древних евреев и процесс формирования их религии известны в основном по...
Религия

История католицизма

Католицизм возник одновременно с православием в результате раскола официального...
Религия

История религии

Я бы очень хотел никаким образом не быть связанным со словом «религия». Вся...
Религия

История тантры

Много тысяч лет назад, среди изумительных по своей красоте тропических долин...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы