История о пахтании Молочного океана

Сюжет этой истории таков: полубоги и демоны (другими словами силы света и силы тьмы) враждовали с переменным успехом. Но в один момент демоны начали брать вверх. Как это ни странно, силы света иногда терпят поражения, что так похоже на то, что случается в жизни. Мы считаем, что Бог всемогущ и Ему всегда должна сопутствовать удача. Но сам смысл материального проявления это Лила – Игра. Что же это за игра, если постоянно выигрывает одна и та же сторона? Закон эволюции – это сопротивление, в котором используется даже поражение, в зародыше которого уже содержится будущая победа. Когда бы Свет ни пытался нисходить, он всегда встречался с сопротивлением и противодействием. Христос был распят. Будда был отвергнут. Цивилизация приняла их Имя, но отнюдь не их учение.

Но тем не менее, мы остановились на том, что демоны начали брать вверх, что и не удивительно, поскольку они исповедуют культ силы, и не стесняются в средствах. У них был секрет вечной жизни. Это, в общем, и не секрет, это закон обновление формы. Зло, как правило, умеет перерождаться, принимать разные обличия. Материальная природы штампует множество живых форм, и они наследуют эгоистические качества. Это закон вечного повторения, который инертен и глух и слеп к божественному откровению. И вот силы Света, полубоги, терпя поражение, обратились к своему верховному Божеству – Вишну – повелителю качества благости, с просьбой о помощи. Вишну возлежит на божественном Змее – Ананта-Шеше (Олицетворение бесконечности Пространства и Времени) в Молочном Океане (Океан Жизни). На эту просьбу Господь Вишну ответил так:

- Полубоги и демоны должны вместе вспахтать океан, ибо только так можно добыть нектар бессмертия. Мутовкой вам послужит гора Мандара, а веревкой – змей Васуки. Когда же собьете океан, получите нектар бессмертия. Испив его – станете неуязвимыми. Если кто-то прогневается – нектара вам не видать. Сначала из океанской пены возникнет яд, но не бойтесь его, а потом океан даст вам много чудесных даров, - но не прельщайтесь ими, а терпеливо ждите, пока не появится нектар.

Итак, заключив перемирие, полубоги и демоны принялись за работу. Сил у них для такой работы не хватало, и потому Господь Вишну присутствовал там сразу в четырех образах – тысячей рук он держал гору за вершину, как воплощение Курма (черепаха) подпирал ее снизу, а так же находился среди полубогов и демонов, тянущих змея. Это продолжалось многие тысячи лет. А мы порой удивляемся, почему жизнь такая неспокойная, а просто демоны и полубоги не дают покоя нашей человеческой, двойственной природе.

Эти два края, на которых находятся полубоги и демоны известны в астрологической традиции. Сторона демонов – так называемый Сожженный путь, начинающийся в Весах и заканчивающийся в Стрельце; сторона полубогов – Путь Богов, начинающийся в Овне и пролегающий в Тельце. Движение мутовки, кружение, известно как смещение точки равноденствия (прецессия), относительно звездного Зодиака, что вызывает смену эпох; как в данный момент, когда эта точка переходит из Рыб в созвездие Водолея.

Первым плодом пахтания океана стала Луна. Она вышла из океана, и ее отдали Господу Шиве – повелителю тама-гуны (гуна невежества или качества фиксированного креста). Вслед за этим, из глубин океана полился страшный яд. Своими испарениями он был в состоянии отравить всю Вселенную. Тогда Господь Вишну посоветовал этот яд нейтрализовать с помощью Шивы. Собрав разлитый по всей Вселенной яд у себя на ладони, он его выпил. Смертоносный яд, попав в горло Шивы, оставил на его шее лишь синеватый след. Несколько капель яда пролились на землю, и его подобрали змеи, скорпионы и ядовитые растения. К этому можно лишь добавить, что яд этот проявляется в существах, находящихся под покровительством Господа Шивы – в приведениях, демонах, маньяках и одержимых.

Вслед за ядом из океана появилась звезда Джьештха – располагающаяся в созвездии Скорпиона и нравом своим напоминающая злобную старуху, сеющую беды.

В награду за усилия, из океана появилась корова Сурабхи (если попытаться перевести, то это будет похоже на «Достояния Света Солнца»). Эта корова стала собственностью мудрецов. Многие и многие чудесные вещи появились еще из океана, и перечислить всех их, нет возможности, хотя здесь можно упомянуть и богиню процветания Лакшми, 27 лунных стоянок и древо желаний, а в конце концов и нектар бессмертия. Но желающие всегда могут обратиться к первоисточнику – «Махабхарате» и «Шримад-Бхагаватам».

Таким образом, здесь только намечено направление, используя которое, можно истолковывать Веды в соответствии с традициями Астрологии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История о пахтании Молочного океана

Волны океана

Сначала постарайтесь понять, что такое волна, и тогда вы сможете почувствовать...
Религия

История Буддизма

Согласно буддийской миофолгии, В течение многих кальп (1 кальпа — период времени...
Религия

История иудаизма

История древних евреев и процесс формирования их религии известны в основном по...
Религия

История католицизма

Католицизм возник одновременно с православием в результате раскола официального...
Религия

История тантры

Много тысяч лет назад, среди изумительных по своей красоте тропических долин...
Религия

История вайшнавизма

Сегодня мы начинаем цикл передач посвященный изложению основ истории и философии...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование