История одного жертвоприношения

История жертвоприношения Дакши.

На это жертвоприношение собрались со всех концов вселенной великие мудрецы и полубоги. Все они прибыли в сопровождении своих жен, украшенных драгоценностями.

Сати, целомудренная дочь Дакши, услышала как небожители, пролетавшие мимо, говорили друг с другом о великом жертвоприношении, затеянном ее отцом. Она видела, как над ее жилищем пролетали прекрасные жены, обитателей райских планет. Их глаза радостно блестели, они были одеты в изысканные наряды и украшены серьгами и ожерельями с медальонами. Охваченная неудержимым желанием, она подошло к своему мужу, повелителю бхутов, и произнесла такие слова: О Дорогой Господь Шива. Твой тесть проводит великое жертвоприношение, и все приглашенные полубоги съезжаются на него. Если хочешь, мы тоже можем пойти туда. Я уверена, что все мои сестры вместе со своими мужьями придут на это великое жертвоприношение в надежде увидеться там со своими родственниками. Я тоже хочу надеть украшения, подаренные мне отцом, и пойти с тобой в то собрание… О лучший из полубогов, как может дочь оставаться спокойной, когда до нее доходит весть о том, что в доме отца устраивается празднество? И пусть тебя не беспокоит, что я не была приглашена на него – в дом к другу, мужу, духовному учителю или отцу можно приходить без приглашения.

О бессмертный Шива, смилуйся надо мной и исполни мое желание. Выйдя за тебя замуж, я стала половиной твоего тела, поэтому, пожалуйста, снизойди ко мне и выполни мою просьбу.

Выслушав просьбу своей жены, Господь Шива, защитник горы Кайласы, ответил ей с улыбкой, хотя ему сразу вспомнились язвительные слова, сказанные Дакшей в присутствии хранителей порядка во вселенной.

Великий Владыка ответил: Моя прекрасная жена, ты говоришь, что к другу можно прийти без приглашения, и это действительно так, но при условии. Что друг не отождествляет себя со своим телом. Иначе он обязательно найдет недостатки в своем госте и из-за этого рассердится на него.

Шестью достоинствами – образованность, аскетичностью, богатством, красотой, молодостью и знатным происхождением наделены благородные души, однако, если человек наделенный ими начинает кичиться этим, он слепнет и в результате утрачивает рассудок и способность преклоняться перед величием великих… Стрелы врага причиняют нам меньшую боль, чем злые слова родственников, ибо боль от раны, нанесенной близким человеком терзает сердце, не утихая ни днем, ни ночью. Моя светлоликая жена, всем известно. Что ты – любима дочь Дакши, и тем не менее тебе не обрадуются в его доме, потому что ты – моя жена. Мало того, что тебе придется еще пожалеть о том, что ты связана со мной брачными узами.

Человек, которым руководит ложное эго, постоянно испытывает страдания, причиняемые ему умом и телом, поэтому величие осознавших себя душ не вызывает у него ничего, кроме злобы. Лишенный надежды подняться до их уровня и обрести самосознание, он ненавидит их так же, как демоны Верховную Личность Бога… Поэтому, хотя твой отец и дал тебе тело, тебе не стоит навещать его, потому что он и его приспешники ненавидят меня. Эта ненависть, о досточтимая, заставила его обрушить его на меня потоки брани, хотя я ни в чем перед ним не виноват. Если же, услышав эти наставления, ты все же решишь пойти, не придав значения моим словам, тебя не ждет ничего хорошего. Ты привыкла к почету и уважению, поэтому, когда близкий человек оскорбит тебя, его оскорбление будет для тебя подобно смерти.

Последователи Господа Шивы усадили Сати на быка и дали ей любимую птичку. Они несли лотос, зеркало и другие предметы, предназначенные для ее удовольствия, и держали над ней огромный балдахин. Вся эта процессия, сопровождаемая музыкантами, которые били в барабаны и дули в раковины и рожки, напоминала по пышности королевский выезд… Когда Сати со свою свитой появилась на арене жертвоприношения, из страха перед Дакшей никто из присутствующих не поприветствовал ее. Никто не обратил внимания на ее приход, кроме матери и сестер, которые со слезами радости на глазах, сияя. Вышли ей навстречу и ласково заговорили с ней. Она ничего не ответила на их приветствия, отвергла их подарки и отказалась салиться, так как ее отец не вымолвил ни слова, не поприветствовал ее и не спросил о том, как обстоят ее дела.

Оглядев место жертвоприношения, Сати увидела, что там нет даров для ее мужа, Господа Шивы. Тогда она до конца осознала, что ее отец не только не пригласил Господа Шиву, но и не оказал должного почтения ей, великой супруге Господа Шивы. Разгневанная, она посмотрела на отца так, словно хотела испепелить его взглядом.

Слуги Господа Шивы готов были изувечить или убить Дакшу, однако Сати остановила их. Раздосадованная и разгневанная она начала бранить тех, кто совершает жертвоприношения ради того, чтобы наслаждаться их плодами, и очень гордиться этим, хотя такие трудоемкие жертвоприношения, в сущности, никому не нужны. Особенно она осуждала своего отца, открыто порицая его в присутствии собравшихся.

Благословенная богиня сказала: Господь Шива безмерно любим всеми живыми существами. Он не имеет себе равных. Он ни к кому не проявляет особой благосклонности и никого не считает своим врагом. Только ты способен враждебно относится к такому великодушному существу, как Господь Шива, который никому не причиняет зла. О дваждырожденный Дакша. Людям. Подобным тебе. Доставляет удовольствие находить недостатки в других. Но Господь Шива не обращает внимание на чужие недостатки и, наоборот, обнаруживая в человеке самые незначительные достоинства, превозносит их. К несчастью, даже в этой великой душе тебе удалось отыскать недостатки… Неужели ты думаешь, что полубоги более великие и почитаемые чем ты, такие как Господь Брахма, хуже тебя знают это нечистоплотное создание, носящее имя Господа Шивы? Он ходит по местам погребальных костров и водит дружбе с демонами. Его спутанные волосы разметались по всему телу, на шее у него гирлянда из человеческих черепов, а тело посыпано пеплом сожженых трупов. Однако, несмотря на эти отталкивающие черты, Брахма и другие великие личности почитают его… поэтому я отказываюсь от своего презренного тела, которое получила от тебя, оскорбителя Господа Шивы. Если человек съел что-то ядовитое – самое лучшее – вызвать рвоту.

Лучше исполнять собственные обязанности, чем осуждать других за то, что они исполняют свои. Возвышенные трансценденталисты могут иногда пренебречь предписаниями Вед, ибо им необязательно следовать всем правилам: полубоги летают по воздуху, а обыкновенные люди ходят по земле… О отец, ни ты, ни твои подпевалы, не можете даже представить, какими богатствами мы обладаем, ибо те, кто совершают великие жертвоприношения ради достижения кармических целей, думают только о том, чтобы удовлетворить телесные потребности пищей, принесенной в жертву, мы же может проявить свои богатства, стоит нам только пожелать этого. На это способны только великие личности, отрекшиеся от мира и осознающие свою духовную природу. Ты оскорбил лотосные стопы Господа Шивы, и мне остается только пожалеть, что мое тело порождено твоим. Я стыжусь нашего родства с человеком, который нанес оскорбление лотосным стопам величайшей личности. Из-за нашего родства, Господь Шива порой называет меня Дакшаяни. Это сразу омрачает мое настроение, веселье покидает меня и улыбка сходит с лица. Мне очень стыдно, что мое тело. Подобное мешку, зачато тобой, поэтому я оставлю его…

Все были поражены тем, что Праджапати Дакша, защитник всех живых существ, обошелся с собственной дочерью, Сати, которая была не только добродетельной женщиной, но и великой душой, так непочтительно, что она оставила тело, уничтоженная его пренебрежением.

За Дакшей, который был так жестокосерден, что недостоин звания брахмана, утвердится дурная слава. Люди будут осуждать его за то, что он оскорбил собственную дочь, не помешал ей покончить с собой, и за то, что он ненавидит Верховную Личность Бога. Пока люди говорили между собой об удивительной кончине Сати, слуги, пришедшие вместе с ней, рушили убить Дакшу и приготовили свое оружие.

Они стремительно окружили Дакшу, но Бхригу Муни, заметил опасность, быстро влил топленое масло в жертвенный огонь с южной стороны и произнес мантру из «Яджур-Веды», призывая скорую смерть на головы тех, кто осмелился помешать ходу ягьи.

Как только Бхригу-Муни влил топленое масло в огонь, из жертвенника появились тысячи полубогов Рибху. Все они обладали огромной силой, которую получили от Сомы, Луны.

Полубоги Рибху напали на духов и гухьяков, держа в руках головни из жертвенного костра, и свита Сати в ужасе разбежалась. Таково могущество брахма-теджаса.

Далее все происходило согласно закону карму – действие рождает противодействие. Господь Шива ответил на оскорбительные действия Дакши тем, что создал ужасного монстра - Вирабхадру. Слуги Господа Шивы разорили арену жертвоприношения, и взяли в плен всех его участников. Вирабхадра вырвал усы у Бхригу, лившего в костер топленое масло. У Бхаги, одобрительно кивавшего головой, когда Дакша проклинал Господа Шиву – вырвали глаза, а Пуше, который в это время улыбался – выбили зубы. В общем, каждый получил по заслугам, а Дакша – лишился головы. Впоследствии, благодаря ходатайству Господа Брахмы он был прощен, у взамен своей, получил голову козла.

Господь Брахма примирил враждующие стороны, используя разумные доводы, и сделал вывод, который актуален и сейчас:

«Никакое жертвоприношение не принесет вам счастья, если во время жертвоприношения вы будете хулить великого человека или полубога, оскорбляя его лотосные стопы. Счастье отворачивается от того, кто поносит великих».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История одного жертвоприношения

Весь день ради одного часа

Вопрос: Должна ли работа над намерением во время чтения книги Зоар начинаться...
Религия

Славянское язычество признавало одного Единого Бога

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ? Все земные цивилизации имеют один общий первоисточник. Наши...
Религия

Жертвоприношения

Бог абсолютен, в Нем отсутствует двойственность. Все является или Им прямо или...
Религия

Жертвоприношения

Этот стих - ответ тем, кто сомневается в божественном происхождении Вед, в...
Религия

Человеческие жертвоприношения

Славянская вера: миф о жестокости Один из самых распространённых мифов...
Религия

Молитва - вместо жертвоприношения

"Изгнание" – это состояние, когда у человека нет анти-эгоистического экрана...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света