Зрение

Психология про Зрение, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Информационная революция влияет на способности переработки информации биосистемами. Технизация общества притупляет собственные функциональные возможности органов восприятия. Шум расшатывают нервную систему и внимание человека.

Введение

В современном мире на наших глазах совершаются поистине чудеса науки и техники, которые раньше казались сказками, а теперь они существуют и кружат неподготовленные к подобному потоку информации головы.

В свете современной физики, поразительно, но факт...

Психологи утверждают, что в подавляющем большинстве случаев человек больше обращает внимание на то, как говорит его собеседник, а не на то, что он говорит. И уж крайне редко внимателен к тому, какие именно слова выбирает его визави, дабы выразить свою мысль.

А между тем прислушавшись к любимым словам того, с кем вы разговариваете, легко можно понять каким он видит мир вокруг себя, как он его чувствует, и, что немаловажно, как очень быстро добиться его расположения. Но обо всём по порядку...

14 лет назад, весной 1984 г., автор этой статьи, Фионик Владислав Николаевич научный сотрудник Киевского НИИ "Квант" разгадал тайну внезапных интуитивных озарений, до тех пор никому не поддававшуюся, сделав тем самым, по его мнению, основополагающее открытие в области психологии творчества.

Написав ряд заметок, черновики будущих публикаций, изучив соответствующую литературу и собрав изрядный архив, автор, занятый научной работой и разработками в области микроэлектроники сверхвысоких частот...

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. А для тех, кто осваивает мнемотехнику, ещё и важным. Потому что именно умение создавать синестезии является одной из основ хорошей памяти.

Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах – слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе.

Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство предвидения, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные насчитывают...

В различных современных школах психотерапевтической направленности, таких, например, как психосинтез, ребефинг, холотропное дыхание отмечается появление визуального зрительного феномена в виде "глаза". Нелишне вспомнить, что в различных мистических, эзотерических традициях глаз несет большую семантическую нагрузку. В иероглифах Древнего Египта, в каменных скульптурах индуистской религии, в средневековых мистериях Европы этот символ встречается достаточно часто. Человеческий разум с невиданным...

Как часто в современном мире, в этом калейдоскопе картин и событий, переполненном зрительными образами, мы делаем вывод о том или ином человеке, по его фотографиям и как следствие, часто при этом, бываем разочарованы.

Давайте разберемся: что такое наше зрение? Зрение это одно из чувств восприятия человеком окружающего мира. Надо сказать, в процентном отношении оно значительно превосходит все остальные чувства восприятия. Исходя из этого, мы привыкли доверять органам зрения и представлять...

Общеизвестно, что большинство из нас отождествляет себя со своим телом. Мы признаем, конечно, что у нас существует и разум, но большинству разум представляется чем-то значительно более эфемерным, чем тело. Разум, в конечном счете, может быть ничем иным, как результатом электрических и химических процессов, происходящих в мозге, который представляет собой часть физического тела.

Многие люди просто не могут представить себе возможность существования себя в каком-либо ином состоянии вне...

ЛСД — «лизергиновый синтетический диэтиламид», производное лизергиновой кислоты, в природе содержащейся в грибке Claviceps Purpurea. Одно из наиболее сильнодействующих психотропных веществ, (прим. ред).

В этой главе я обращаюсь к тем, кому еще только предстоит получить опыт во внутренних пространствах, мирах или во внешних пространствах — тот опыт, который-уже был испытан другими людьми.

Вначале я опишу пространства, пережитые мной в личном опыте, и покажу территорию, которую исследовал...

Классификация восприятий

Основу классификации восприятий, как впрочем, и ощущений, составляют различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии основную роль, можно выделить зрительные, слуховые, осязательные, кинестезические, обонятельные и вкусовые восприятия.

Рассмотрим немного наиболее изученные зрительные восприятия. Если взять младенца со дня его рождения, то мы знаем, что его зрительное восприятие очень слабо развито, он...

Как составить текст

1. Всегда записывайте все хорошие идеи, приходящие в голову (где угодно, когда угодно, на чем угодно), — не надейтесь, что вспомните позже.

2. Размышляйте вслух над текстом, говорите об этом с другими, делайте записи.

3. Сделайте «скелет» темы, ответив одним предложением на вопросы (это будет суть текста):

* о чем я пишу;
* как читатель будет (может) это использовать;
* что необходимо читателю знать;
* как я могу убедить читателя.

4. Сформулируйте всю...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Зрение вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых