Третья сторона

Психология про Третья сторона, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Эта мысль была актуальна ещё в V веке до н.э. Мы каждый день оказываемся в каком-то окружении: оно влияет на нас, мы воздействуем на него, снова оно где-то надавило, и так по кругу.

Нравится ли вам то, как вы меняетесь под влиянием близких вам людей? И замечаете ли вы эти изменения вообще?

Обычно ни у кого не вызывает удивления тот факт, что работа на вредном производстве вызывает развитие «профессиональных» заболеваний – и это...

Сейчас существует немало методик, помогающих человеку лучше разобраться в себе и окружающих, позволяющих эффективнее ориентироваться в жизни, с большей продуктивностью решать как личные, так и профессиональные задачи. Интересно также, что, пусть и нечасто, но появляются новые концепции.

К сравнительно молодым и набирающим сегодня все большую популярность относится соционика, предлагающая интересную типологию личности, а также возможность практического применения в жизни знаний о себе и других...

Ухудшились отношения! Что делать?

Кто-то терпит, кто-то разводится, самые продвинутые – отправляются к психологу и зачастую благодаря этому получают хорошие возможности сделать союз более счастливым и крепким.

Зачастую ухудшение отношений оказывается связанным с семейными кризисами. Какими они бывают?

В психологии семейные кризисы принято привязывать к неким временным периодам и/или событиям. Если обобщить, выделяются кризисы такие:

- первого года совместной жизни;
- появления...

К сожалению, многие люди склонны думать, что к психологу обращаются или глубоко больные люди или просто неудачники, неспособные самостоятельно справиться со своими проблемами. Поэтому, что бы ни случилось, россияне готовы решать свои проблемы как угодно, но ни в коем случае не «опускаться» до обращения к психологу.

Другая группа людей просто не верит в психологию, не считая ее наукой. От обеих позиций, по-моему, веет гордыней и невежеством. Третья группа наших соотечественников была бы не...

Почему зависимости так приятны и сильны? Они стимулируют центры удовольствия, обманывая мозг. А так как разрушительные последствия для организма через какое-то время отрицать становится сложно, приходится придумывать для себя все новые ухищрения.

Поэтому зависимые люди занимаются, прежде всего, самообманом.

У зависимостей всегда есть одна опасность: человек считает, что сможет остановиться, когда захочет. Сколько ваших друзей самоуверенно заявляли что-то вроде: «Я курю только по пятницам...

"Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура.

Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность".

Не знаю...

Травмой называют такое событие, которое порождает необычно сильные или неуправляемые чувства, или само кризисное состояние человека.

Под психологической травмой понимают состояние дезинтеграции или срыва, возникающее в том случае, когда психический аппарат внезапно подвергается воздействию сверхинтенсивных внешних или внутренних стимулов, которые слишком сильны, чтобы справиться с ними обычным способом.

Таким образом, травматический стресс наступает в том случае, если стрессогенный фактор...

Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда ставил цели, но не всегда достигал их;

когда понимал, что требуется что-то сделать, но не находил внутренних сил даже для маленького шага в нужном направлении.

Исследуем вместе. Из-за чего так происходит? И с чем это связано?

Начнём с того, что человек совершает каждое действие всегда с определенным мотивом, этот мотив может быть осознаваемым или неосознаваемым самим человеком.

Например, если остановить человека в...

Каждый из нас время от времени сталкивается с неприятностями, болезнями и неудачами. Кто-то реагирует на них проактивным образом: принимает реальность как данность, думает как и начинает действовать. А кто-то ищет кого или что обвинить — другого человека, погоду, злой рок, внешние обстоятельства или масонов.

Одно из самых страшных последствий такого поведения — синдром жертвы.

Что такое синдром жертвы

Согласно Википедии, синдром жертвы — это приобретенная личностная черта, когда человек...

Как сохранить любовь на расстоянии? Что точно НЕ нужно делать.

Понятное дело, что все отношения на расстоянии сугубо индивидуальны. Имеет значение очень многое:

- вы познакомились в Сети и строите отношения;

- вы начали встречаться, и кто-то из вас уехал учиться;

- или вы уже живете вместе, и кто-то уехал работать и зарабатывать деньги;

- возможно, это у вас старая любовь, которая проснулась спустя годы.

А также важны индивидуальные особенности каждого из участников отношений...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Третья сторона вам оказалось не достаточно.