Семейные кризисы или куда уходит мёд из отношений?

Ухудшились отношения! Что делать?

Кто-то терпит, кто-то разводится, самые продвинутые – отправляются к психологу и зачастую благодаря этому получают хорошие возможности сделать союз более счастливым и крепким.

Зачастую ухудшение отношений оказывается связанным с семейными кризисами. Какими они бывают?
Семейные кризисы или куда уходит мёд из отношений?
В психологии семейные кризисы принято привязывать к неким временным периодам и/или событиям. Если обобщить, выделяются кризисы такие:

- первого года совместной жизни;
- появления первенца;
- семи лет супружества;
- пятнадцати лет существования союза;
- двадцатипятилетия семьи («Птенцы покидают родное гнездо»);

- сорокалетия (одиночества).

Как вы, наверное, понимаете, указанные даты – не непременное условие, а между ними могут случиться и кризисы другие. В данном случае даты относительны. Однако дальше при описании кризисов будем пользоваться именно ими.

Кризис первого года совместной жизни

В это время в отношениях есть ещё много «мёда», но узнавание друг друга такими, как есть, нередко приносит много огорчений. Маски «принца» и «принцессы», чаще неосознанно демонстрируемые ранее, периодически сползают. Что там за ними?

Не самые привлекательные для партнёра черты подчас действуют крайне разочаровывающе. Бежать друг от друга? Все мы не идеальны. У оставшихся рядом подчас получается научиться уступать и смиряться с некоторыми недостатками другого.

Кризис появления первенца

Кризис появления первенца по статистике случается примерно на третьем году совместной жизни. Женщина, получившая статус матери, нуждается в помощи. Если поддержку она не получает, может начать бунтовать, оказаться эмоционально и физически опустошённой, а то и уйти в депрессию.

Её муж во многих случаях рассчитывает на внимание супруги в не меньшем количестве, чем ранее. Но мама новорожденного просто не в силах удовлетворить сполна его желания, ведь у неё теперь есть ещё один объект внимания – более уязвимый и не умеющий о себе позаботиться. В период этого кризиса требуется выход на новый уровень отношений, в том числе благодаря коррекции «хочу» и «могу», а также поведения в семье.

Кризис семи лет супружества

Примерно к семи годам существования многих семей в них возникает скука, рутина. Заведенный порядок утомляет своим однообразием и заставляет думать о необходимости свежих впечатлений, о жажде всплеска эмоций или, наоборот, – о том, как тягостна жизнь в семейном «болоте».

В таких обстоятельствах нередко спасительным оказывается принятие мер вроде смены имиджа женщины и изменения вариантов совместного времяпровождения: обучение танцам, совместные туристические походы или вылазки на каток, неожиданные сюрпризы – словом, внесение ноты новизны.

Кризис пятнадцати лет отношений

Он побуждает к переоценке ценностей, ведь в это же время нередко возникает и личностный кризис среднего возраста. Неожиданно возникшая страсть к третьему лицу, появление любовниц и любовников – далеко не редкость в такие периоды.

Устоявшиеся формы отношений с супругом и игнорирование чувств, потребностей могут усугублять проживание этого этапа и приводить к краху отношений. Здесь полезно проявлять внимательность к партнёру, понимая, насколько остро стоит сейчас вопрос его значимости.

Кризис двадцатипятилетия отношений или «Птенцы покидают родное гнездо»

Говорящее название, не правда ли? Когда дети вырастают и, выходя во взрослую жизнь, не нуждаются так, как раньше, в помощи и поддержке, у многих родителей теряется жизненный смысл (особенно в том случае, если ранее он был сосредоточен практически полностью на родительстве).

Достойным выходом из этого кризиса становится постановка новых целей, никак не связанных с любимыми, но уже взрослыми чадами.

Кризис сорокалетия супружества

Кризис одиночества возникает примерно через сорок лет с момента создания семьи. В это время большинство людей уже на пенсии, что во многих ситуациях приводит к ощущению себя ненужными.

«Как теперь жить?» – актуальный вопрос для многих, проживающих данный кризис. Помочь справиться с непростыми состояниями на данном этапе подчас может встраивание в новые виды деятельности, совместный досуг и ранее оставашиеся без внимания способы времяпровождения. Задача супругов – внести новые краски в совместную жизнь.

Кризисы семейных отношений являются своеобразными испытаниями, проходя которые, супруги получают шансы вывести семью на качественно более высокий уровень существования, но многие разводятся. Находясь в кризисе, при желании сохранить семью можно воспользоваться рекомендациями из статей, например, этого сайта. Если же вы понимаете, что не справляетесь, оправляетесь на приём к психологу, пока не стало слишком поздно.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Семейные кризисы или куда уходит мёд из отношений?

Куда уходит энергия?

Если вам неведомо ощущение упадка сил, апатии, состояния «выжатого лимона», вам...
Психология

Когда земля уходит из-под ног

В наш век возрастающего эгоизма мироощущение человека становится все более...
Психология

Аппетит уходит во время еды

У нас есть собственные средства - и не технические, а произрастающие в лесу и на...
Психология

После каждой ссоры он уходит

Нужен совет. Немного предыстории: знаем друг друга давно, работаем вместе. Очень...
Психология

Возрастные кризисы

На самом деле, такой женщине еще повезло. Муж мог бы побежать (во всех смыслах...
Психология

Возрастные кризисы

"Мы ведем речь о трех процессах: соматическом, эго-процессе и социальном. В...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника