Теория

Психология про Теория, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Психологи и нейробиологи, изучающие природу эмоций, предполагают, что многие морально-нравственные установки человечества выросли из чувства отвращения, которое у человека, по сравнению с животными, необычайно развилось и усложнилось.

Отвращение является основой многих предрассудков и мешает людям относиться друг к другу по-человечески.

Все мы хорошо знаем, что многие наши моральные оценки и суждения основаны больше на эмоциях, чем на рассудке. Сложнее ответить на вопрос, хорошо ли это...

Если так подумать, то для чего я прихожу, ну, любой из нас в этот мир? От такого назойливого вопроса лет в тридцать с хвостиком каждый, наверное, начинает отмахиваться.

Да, блин, чтобы КОПИТЬ. Причём всё подряд - чувства, ощущения, знания, самую захудалую новость, машины, квартиры, дома и прочее.

Накопление – конечная цель жизни? Да. Этой немыслимой гонке она старт и даёт. Младенец в люльке уже копит – эмоции, слова, заботу, одежду, игрушки, потребности, желания. И так всю жизнь, до...

Что такое психологическая теория? Теория – это система взаимосвязанных принципов, взглядов, представлений и идей, направленная на истолкование и объяснение каких-либо реальных явлений. Теории личности – это тщательно выверенные умозаключения или гипотезы о том, что представляют собой люди, как они себя ведут и почему они поступают так, а не иначе.

С одной стороны, теория объясняет прошлые и настоящие события в жизни человека, его прошлое и настоящее поведение, а с другой – предсказывает...

Психологическая теория деятельности была создана в советской психологии и развивается уже на протяжении более 60 лет. Она обязана работам советских психологов: Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина и многих других.

Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20-х - начале 30-х гг. К этому времени уже закатилось солнце психологии сознания и находились в расцвете новые зарубежные теории - бихевиоризм, психоанализ...

Мы рассмотрели ранние ответвления психоаналитического дерева, забыв о его стволе, как это сделали в свое время первые отступники от Фрейда. Внутренним содержимым ствола психоанализа являются теория инстинктов и психоаналитическая теория сексуальности.

Сообразно с этим поведение людей определяется важнейшими сексуальными мотивами. Движущая сила обусловлена биологически.

Мы можем сравнить инстинкты психоанализа с инстинктами растений, которые весной развиваются из почек. С инстинктами...

Рассмотрим проблему соотношения мотивов и сознания. Мотивы порождают действия, т.е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, всегда осознаются. Сами же мотивы осознаются далеко не всегда. В результате все мотивы можно разбить на два больших класса: к первому относятся осознаваемые мотивы, ко второму - неосознаваемые.

Примерами мотивов первого класса могут служить большие жизненные цели, которые направляют деятельность человека в течение длительных периодов его жизни. Это мотивы...

Доброго времени суток уважаемый читатель! В своих статьях я уже не раз писал о памяти. О её устройстве, о видах памяти и о некоторых приемах её улучшения. В этой статье я расскажу о долгосрочной памяти и об очевидном способе её улучшения. Очевидность этого способа можно понять, прочитав статью от начала до конца, так что не рекомендую «скакать» по абзацам, и прочесть статью последовательно.

Молекулярная теория памяти.

В девятисотых годах нэ., психологи, занимающиеся исследованиями памяти...

Данная теория построена на гипотезе о том, всех людей на Земле можно разделить на группы по признаку типа доминирующего поведения, которое в соответствии с законами генетики жестко задано единством телесных, психических и личностных качеств человека, и закреплено на молекулярно-клеточном уровне в генетическом аппарате каждого человека в виде его индивидуального генотипа психики.

В результате обобщения большого количества опытных данных автором была разработана "Универсальная Психогенетическая...

Первое поколение (30—60-е гг. XX в.) — Н. Миллер, Д. Доллард, Р. Сирс, Б. Уайтинг, Б. Скиннер (этих исследователей относят и к бихевиоризму, и к теориям социального научения).

Второе поколение (60—70-е гг.) — А. Бандура, Р. Уолтерс, С. Бижу, Дж. Гевирц и др.

Третье поколение (с 70 г. XX в.) — В. Хартуп, Е. Маккоби, Дж. Аронфрид, У. Бронфенбреннер и др. Н. Миллер и Д. Доллард — первые представители направления социального научения, попытавшиеся дополнить основные принципы бихевиорального...

Представления Эриксона о развитии Эго в основном изложены в книгах «Детство и общество» (1950), «Идентичность: кризис юности» (1968), «Идентичность и жизненный цикл» (1979), «Зрелость» (1979), «Жизненная вовлеченность в старости» (1986) и др. Уже из названий книг явствует, что центральное понятие для Э. Эриксона — понятие идентичность.

Личностная идентичность — набор черт или индивидуальных характеристик (постоянных или хотя бы преемственных во времени и пространстве), который делает человека...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Теория вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?