Преодоление мифа

Психология про Преодоление мифа, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Архетипы – понятие, используемое обычно в психологии, психотерапии и теоретическом анализе мифологии.

Ввёл это понятие впервые Карл Густав Юнг, исследователь мифов и швейцарский психоаналитик. Данный деятель под архетипами подразумевал первичные схемы образов, воспроизводимые на бессознательном уровне и активизирующие воображение.

Их обычно можно обнаружить у людей в фантазиях и снах, в произведениях искусства, в литературе, верованиях и мифах.

Архетип соотносится не с индивидуальностью...

УДЕРЖАНИЕ

Грядут новые времена. Нужны новые понятия. Начну с Хайдеггера. С примера про картину и очки. Мартин спрашивает: что ближе - очки на носу или картина, на которую вы через них смотрите? Ответ, очевиден, конечно, очки. Потому что и дураку понятно, что расстояние до них меньше. Но, что в данную минуту важнее? Разве очки? Вы смотрите на них или на картину? Глядя на неё, разве ваш интерес прикован к очкам? Да нет же, к картине. Тогда получается, что ближе картина? Выходит, что так. Но здесь...

сихология спорта изучает психологические особенности спортивной деятельности. При современных напряжениях на тренировках и соревнованиях вопросы изучения психики и методы психологической подготовки являются очень важным звеном в подготовке спортсменов высокого класса.

Без ясного понимания всей психологическом сложности спортивной деятельности, многообразия обусловливающих се связей невозможно создать рациональную методику тренировки, отвечающую современным научным и педагогическим требованиям...

По мере духовного роста у человека меняется и образ жизни. У него расширяется сознание сердца. Рост ментального сознания, вообще говоря, не связан с духовным ростом, однако большие ножницы между ментальным и сердечным сознанием для человека болезненны.

Когда человек знает, но не любит, его знания не духовны. Поэтому ограниченный человек не просто ограничен (сознанием сердца), он испытывает сильное раздражение, когда умом видит, что у кого-то другого иная, сильно отличающаяся, чуждая и...

Как уже было сказано, понимание отличия примитивных защит от защит «высшего порядка» в целом помогает диагностировать уровень организации личности - от невротического до пограничного и психотического. Что касается типов организации характеров, то можно подвести краткий итог по набору основных используемых защит (надо оговориться, что это очень общие понятия и без учета многих личностных факторов диагностику делать нельзя):

- истерические личности – вытеснение, сексуализация, регрессия...

Конфликтогенами принято называть слова, действия (или бездействие), которые приводят к конфликту. Дословный перевод этого слова — “рождающий конфликт”, ибо окончание “ген” в сложном слове означает “рождающийся”.

Рассмотрим особенность конфликтогенного поведения и основные способы его преодоления.

Характеристика конфликтогенного поведения

Основными проявлениями конфликтогенного поведения обычно являются:

открытое недоверие;
перебивание собеседника;
принижение значимости его роли...

Если есть цели, желания, то есть и препятствия. Это абсолютная неизбежность, неустранимый фактор нашей жизни. Они были, есть и будут, и от них никуда не деться. Препятствия всегда впереди и иногда мы стремимся им навстречу с такой скоростью, что нам начинает казаться, что это они движутся навстречу нам. Препятствия неизбежны.

Главное препятствие - внутри
Однако главное препятствие мы всегда несем в самих себе, рефлекторно напрягаясь на возможное сопротивление среды и противодействие будущего...

Трансперсональный подход стремится к расширению традиционного круга психологических исследований, обращаясь к таким вопросам, как холистическое здоровье, «пиковые» религиозные и мистические переживания, традиционная эмпирическая и духовная психотерапия Востока и Запада.

Гуманистическая психология, как и трансперсональная, своим возникновением в одинаковой мере обязана двум ее ключевым фигурам: Абрахаму Маслоу (1908-1970) и Энтони Сутичу (1907-1976) Их личный интерес к духовным ценностям как...

Принцип удовольствия и избегание неудовольствия

Принцип удовольствия-неудовольствия - основополагающий принцип в психоанализе. Принцип основывается на идее, что целью любой психической активности является поиск удовольствия и избегание неудовольствия (первая экономическая модель психики по Фрейду).

Эта идея основывается на других концепциях, а именно, что в психике имеется определенное количество энергии, и что возрастание уровня энергии или напряжения, создаваемое влечениями, вызывает...

Большой вклад в изучение вопроса внес Мясищев. Единого определения воли нет.

Воля - сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности по поведению, обеспечивающему достижение поставленной цели путем преодоления трудностей.

Особая форма активности возникла в трудовом действии.

Воля складывается из двух моментов: а) внутренних (борьба мотивов), воля проявляется в большей степени, б) внешних (преодоление трудностей).

Функции воли: 1) интеграция - внутренняя...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Преодоление мифа вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Восприятие жизни мужчины и женщины. Отличия