Открой для себя силу сказки!

Русская народная сказка - что это такое? Ее первоначальный смысл и роль в современном глобализованном мире. Уникальные возможности русской сказки для формирования личности, как ребенка, так и взрослого. Современная детская сказка - что это такое и для чего она нужна? Вот тот круг вопросов, которые важны при выборе из бесконечного потока сказок, мифов, историй и притч разных народов тех которые будут воспитывать Ваших детей, лечить от депрессий и комплексов Ваших друзей, близких и Вас самих.

Что такое сказка? Как сказал великий русский поэт: «Сказка – ложь, да в ней намек добрым молодцам урок», выразив, тем самым саму суть и назначение сказки. Слово «сказка» в XVI-XVIII века происходило от слова «казать» и имело значение перечня, точного описания. Употреблялась в сочетании «писцовые сказки» как точное описание событий, предметов, списков. И в этом слове не было ничего волшебного и выдуманного. Хотя, естественно, как жанр устного народного творчества она существовала задолго до этого. Но изначально сказка не рассматривалась как занятная поучительная небылица, и не отделялась от «былин» - героических сказок о богатырях Земли Русской, составляя единый мифологический корпус народной памяти, развиваемый и сохраняемый устным народным творчеством.

Для чего нужны были сказки? Сказки – это сложные символы, зашифрованные в простые и ясные образы. Если коротко – сказки это народный банк данных различных ситуаций и стандартные методы выхода из них, своеобразный поведенческий алгоритм. За века шлифовки эти занимательные истории стали кристаллически точными. Через простенький, и понятный сюжет, доступный язык они действуют напрямую на подсознание, закладывая те самые культурные и национальные стандарты определяющие национальную самобытность и самоидентификацию народов. Естественно, что народные сказки работают со сформировавшимися в данной культурной среде образами, которые зачастую непонятны представителям других культур и цивилизаций. И более того, толкование одного образа в разных культурах может быть прямо противоположным. Например, образ дракона, в Русской традиции – Змей Горыныч. В индоевропейской традиции – темный образ поземного мира, смерти и разрушения. В Китае дракон тоже сила, но сила воздуха и сила неба, а Китай – империя поднебесная, и дракон ее покровитель.

Нужны ли сказки сейчас? С развитием глобализации сказки перемешались, перемешались образы. Но своего значения не утратили. И более того, сказки – как образы национальной и культурной самоидентификации, служат передаточным звеном национальных стандартов. Того народного и национального стержня который позволял и позволяет Русскому народу выжить и победить в бесконечных войнах с агрессивными соседями, а также удержаться от самораспада. Примером такого стандарта является стандарт «авось», наиболее явственно проступающий в сказках про Иванушку - дурачка и прочих внешне придурковатых героях.

Особенно важны сказки для детей. Главное – для передачи того самого «русского духа» - особого русского менталитета. Но поскольку социологизирующая функция (т.е. поведенческим стереотипам в окружающем социуме) народных сказок во многом утрачена из – за изменения социальной среды, на первое место здесь выходят современные сказки. И здесь родителям надо быть особенно внимательными, поскольку современные сказки не прошли фильтрующего векового отбора и шлифовки, необходимо выбирать для детей те сказки, которые формируют у детей определенные поведенческие стандарты. Когда ребенок может идентифицировать, представить себя на месте персонажа или стать им, он учится методам выхода из различных жизненных ситуаций и здесь особое значение приобретают сказки, привязанные как к самому ребенку, так и к национальным стандартам.

Особенность сказок формировать поведенческие стандарты у людей через знаковую систему образа-показа ситуации и выстроения логики поведения в ней, а также выхода из любого, пусть самого безнадежного тупика зачастую с финансовыми и личностными успехами, с подъемом на новую, более высокую социальную и личностную ступеньку развития. И все это достигается собственным умом и формированием личностных качеств. В этом сила и отличие русских народных сказок – не надеяться на доброго волшебника, тетю фею, добрых охотников, которые придут и спасут. Поскольку русская удача (она же «авось») действует только в купе с самостоятельностью в принятии решений и моментальным действиям в соответствии с принятыми решениями. Поскольку «на бога надейся, а сам не плошай».

Этой маленькой статьей я хочу начать цикл публикаций, которые позволят Вам самим научиться понимать сокровенную суть и смысл сказок. Подбирать сказки истории, как для воспитания детей, так и взрослых в зависимости от конкретной ситуации, проблемы так индивидуальных особенностей человека. А также научиться использовать сказочные потенциалы других культур для расширения кругозора и увеличения вариативности в поведенческих и оценочных стандартах.

Читайте сказки с умом!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Открой для себя силу сказки!

  • Спасибо, за проявленное внимание!
    Боюсь, с ускорением "прогресса", Российского законодательного беспредела, изменение социальной среды может происходить столь стремительно, что современная сказка, не успев отшлифоваться, станет историческим анахронизмом, т.е. морально устареет. И, кто знает, возможно былое значение приобретут именно старые сказки.
    А вот особенности индивидуального восприятия для правильной сказки имеет несущественное значение, поскольку она несет несколько уровней психологического воздействия, зачастую связанных с формированием эмоционального насыщения поведенческих архетипов и символических значений сказочных персонажей.
    Еще раз благодарю за терпение!
    С уважением, Владимир.
     
  • Мне понравилась публикация. Роль сказок отражена Вами очень точно. По поводу современных сказок... думаю, что в связи с резким скачком прогресса в конце 20 и начале 21 века, им еще нужно "выдержаться", или, Вашими словами "отшлифоваться". Так же родителю следует учесть, что призма восприятия сугубо-индивидуальна и одну и ту же информацию каждый ребенок воспринимает по своему.
    Спасибо!
    С уважением,
    Лена.
     
  • Хорошее начало! В добрый путь!

    С уважением, Ирина.
     

По теме Открой для себя силу сказки!

Открой самого себя

Открыть самого себя - что это значит и, самое главное, для чего это нужно...
Психология

Закрой рот, папа, и открой кошелек

Всегда приятно видеть хорошо воспитанного ребенка, жалко только, что эта...
Психология

Хочу вернуть силу воли и прежнюю жизнь

Здравствуйте Дом Солнца, Надеюсь вы сможете помочь мне советом, как мне быть в...
Психология

В гостях у сказки

В наш стремительный век трудно представить себе как далекие предки обходились...
Психология

Сказки и мифы

Это -- мой миф. Я приглашаю Вас в него. Стоп. Хочется притормозить привычно...
Психология

Сказки и психотерапия

В этой схеме бросается в глаза ее сходство с моделью короткой терапии, особенно...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности