Отличие

Психология про Отличие, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Сменить прическу, работу, квартиру, круг общения, религию, город, страну. "Уйти в монастырь" или отправиться на Таманский полуостров раскапывать черепки древних поселений… Что делать, когда желание изменить свою жизнь становится непреодолимым?

Стоит ли решаться на перемены - или лучше не рисковать и оставить все как есть?

Свежий ветер стресса

По мнению психологов, любая перемена - в той или иной степени стресс. Именно поэтому так трудно на нее решиться. "Если мысль об изменениях пришла...

Самоуважение многие путают с самооценкой. И это – понятия смежные, но не схожие. Дело в том, что если говорить кратко, то самооценка- это внутреннее восприятие личностью самого себя. У некоторых профессионалов самооценка ассоциируется с методом интроспекции в психологии- попыткой заглянуть внутрь себя с психологической точки зрения и это не лишено смысла.

Самоуважение складывается из многих составляющих и является важной основой развитой личности.

Как узнать уважающего себя человека?

В...

Что такое желание?
Этот термин можно интерпретировать по-разному.
Желание в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие).

Желание или вожделение-средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором-с другой.

Желание-это тяга, но еще не действие.
Желание и просто хочу разные понятия. Отличаются они тем, что желание мы обдумываем. Для...

Мы встаем перед выбором каждый день.

Иногда мы этого даже не замечаем, потому что эти вещи кажутся нам незначительными, и мы легко принимаем решения. Например, что сегодня одеть. А вот выбор института, к примеру, или вступление в брак кажутся нам судьбоносными и рождают огромное напряжение и тревогу.

Почему нам так трудно выбирать?

Способность совершать выбор формируется с детства. И если в ответ на какое-то наше желание нам говорили «мало ли, чего ты хочешь», в этот момент происходило...

Когда мы встречаемся с критикой она может ранить, обидеть, обезоружить, выбить из колеи, лишить сил, вызвать раздражение, злость, желание защищаться, оправдываться, нанести критикану ответный удар.

Или  можем спокойно отделить «мух и котлет»: проанализировать критику без эмоций и разобраться с тем, кто критикует и какие цели преследует.

А дальше уже решить: есть тут что-то объективное и полезное, что можно взять для себя, или не принимать на свой счет мнение критикана, понимая, что мы не...

Здравствуйте господа!

Ко мне обратился один человек с просьбой - распространить в Интернете свои многолетние изыскания по одним очень интересным темам.

Уверяю вас – это нечто гениальное.

Этот текст состоит из 18 страниц – но – каждая из этих страниц стоит всех написанных - когда-либо книг.

Эта информация перевернёт весь мир и утолит голод многих изыскателей по этим темам.

Итак!

Семь запретных тем для человека.

Удивительно – но есть темы, которые хоть иногда и упоминаются в...

Гештальт-терапия – это один из методов психотерапевтического консультирования.

Методы отличаются друг от друга внутренней философией, пониманием и выстроенной концепцией про функционирование внутренних процессов. В мире насчитывается около 200 направлений.

Например, гештальт-терапия, психоанализ, психодрама, семейно-системная терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, транзактный анализ, символдрама, клиент-центрированная терапия Роджерса, танцевально-двигательная терапия...

«Ни в чем так не проявляется характер людей,

как в том, что они находят смешным»

Йоганн Вольфганг Гёте

Улыбка, смех — это врожденные реакции человека на положительные эмоции. Уже на 2-м месяце жизни новорожденный человечек начинает улыбаться.

С ростом ребенка и формированием его личности смех или улыбка становятся одним из средств общения. У взрослого человека улыбка может заменить целый монолог о любви и преданности, о симпатии или радости от встречи, о грусти от разлуки…

Смех...

Какие механизмы заставляют человека врать?

Если мы будет понимать под механизмом то, что побуждает человека ко лжи – то здесь всё не так сложно: человек врёт в тех ситуациях, когда реальность его не устраивает. И тогда он как будто бы «корректирует» её.

Причины могут быть разными: в одном случае человеку стыдно за что-либо, он испытывает страх, вину и переполнен эмоциями, в другом - лгущему наоборот не хватает эмоциональной «заряженности» ситуации и он стремится приукрасить её, прибегая ко...

Когда вопрос касается измены, то у большинства людей возникает ассоциация с любовным треугольником, во главе которого находится представитель сильного пола.

В работе практического психолога ситуации с женскими изменами встречаются довольно часто.

В каждом конкретном случае есть своя причина, имеется свое развитие. Но общим в этой теме является одно серьезное следствие: мужчинам катастрофически сложно перенести факт измены супруги.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Отличие вам оказалось не достаточно.