Искажение в восприятии

Психология про Искажение в восприятии, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Гайда, Лоскутов: восприятие - субъективное (психическое) отражение предметов и явлений объективной действительности как результат их непосредственного воздействия на органы чувств. В ходе этого воздействия у субъекта формируются целостные образы вещей и событий.

В отличие от ощущений, которые отражают отдельные свойства предмета, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. Оно представляет собой качественно новую ступень чувственного познания, которое не сводится к сумме...

Ученые доказали, что женская ревность, проявляющаяся в близких отношениях между мужчиной и женщиной, оказывает настолько сильное эмоциональное влияние на представительниц прекрасного пола, что ухудшает их способности к зрительному восприятию окружающей действительности, сообщается в статье исследователей.

Авторы исследования, профессора психологии из Делаверского университета в США, Стивен Мост (Steven Most) и Жан Филипп Лоренсо (Jean-Philippe Laurenceau) попытались выяснить, насколько сильно...

Первое, что надо нам сделать - это выработать у себя позитивное мировосприятие, или положительный настрой. Об этом говорится во всех книгах, и это является обязательным условием для достижения цели. Как пишет Наполеон Хилл: "Позитивное мировосприятие и четкое определение цели - начало всех человеческих достижений!"

С одной стороны, это вроде легко - воспринимать жизнь с точки зрения оптимиста, все воспринимать позитивно, а с другой стороны - при нашей жизни, когда столько проблем и всяческих...

"Есть три ошибки в общении людей: первая - это желание говорить прежде, чем нужно; вторая - застенчивость, не говорить когда это нужно; третья - говорить, не наблюдая за вашим слушателем". Конфуций. Разговоры, XVI в.

Для грамотного и эффективного общения с людьми используйте следующие знания об особенностях человеческого восприятия:

- смысл фраз, состоящих более чем из 10 слов, мозг обычно не воспринимает;

- фраза, произносимая без паузы дольше 5-6 секунд, перестает осознаваться...

Как известно, передача информации происходит на двух уровнях. На одном обсуждается суть проблемы. На втором — информация формирует основу для межличностных отношений между партнерами. Между тем в процессе делового общения любого уровня часто забывается, что мы имеем дело не с абстрактными представителями другой стороны, а с людьми.

В ходе делового общения люди сердятся, приходят в уныние, боятся, настраиваются враждебно, обижаются, ликуют, ощущают удовлетворение и гордость. Подобные эмоции...

Человек все глубже проникает в природу самого сокровенного - своей собственной психической и эмоциональной организованности. Как известно, из всех знаний о природе пока примерно 5% составляют знания о живом веществе, а о самом человеке - менее одного процента.

Выяснение дистантных взаимодействий биосистем (включая человеческий мозг и его организм) и их взаимодействия друг с другом на основе биоинформационных потоков составило новый раздел естествознания - парапсихологию Сегодня мы наблюдаем...

Не секрет, что мы можем получать информацию через зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Интереснее то, что те же самые системы восприятия мы можем использовать и в режиме воображения. Т.е. мысленно воспринимать то, чего нет во внешнем мире.

Вспоминать, фантазировать, планировать. И уж совсем весело то, что мозг частенько реагирует на воображаемое так, как если бы оно было реальным. И отдаёт соответствующие распоряжения телу.

Обидное воспоминание способно породить реальную обиду, даже если...

Впечатления

Обычно наше восприятие другого человека базируется на поиске впечатлений, отражающих основные характеристики его личности. Раз проявившись, эти характеристики позволяют нам объяснять разные поступки человека и приводить их в соответствие с впечатлением о нем. В эксперименте.

Проведенном Эшем (Asch, 1946), человек, объективно охарактеризованный как «толковый, умелый, трудолюбивый, решитель­ный, практичный и благоразумный», был представлен одним испытуе­мым как слишком холодный...

Кто-то любит только себя, некоторым приятно думать, что не только себя, но и ближних.

Политики считают, что заботятся о нас всех, учитывают общие интересы. Владельцы бизнеса, глядя со стороны, радуются, как идёт работа, ведь они всё это организовали.

Что бы работники делали, кто бы им платил деньги, если бы не великая миссия организаторов бизнеса – сделать мир лучше?

«Мы работаем для вас» – любимый лозунг бизнесменов. За разными позициями восприятия прячутся уши личного интереса...

В статье "О чувственном восприятии" Д.Лейкин высказал актуальную идею: "Мысли стали для нас единственной реальностью. Они начали подменять нам настоящую реальность..." Правда, авторский рецепт оказался слишком краток: "Если вы научитесь обращать внимание на то, что вы чувствуете, вы вернете утраченный контакт с реальностью. Вы почувствуете реальность в полную силу."

Поскольку Д.Лейкин не откликнулся на мой вопрос о подробностях этого обучения, то предложу свою версию. Хотя понятно, что...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Искажение в восприятии вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям