Отношение

Каким мы видим мир? Есть такое выражение «через розовые очки». Это считается наивным взглядом на мир. Тогда можно сказать, что пессимисты смотрят на мир через «черные очки», а другие люди через очки других оттенков. Одно будет верно в любом случае – мы смотрим на мир через очки.
Отношение
Это называют восприятием – то, как человек видит мир. Он смотрит на вещи, пропускает их через свой ум, в котором храниться куча опыта, систем и воспринимает вещи. Он не видит, он воспринимает. К каждой вещи у человека есть отношение, которое никак с самой вещью не связано. Его с вещью связывает сам человек, его ум. Взять, допустим, огонь. Это просто огонь, он горит. На него смотрит 2 человека. Оба знают, что он горячий. Первый человек живет в холодном доме, постоянно мерзнет – он рад огню, протягивает руки к нему, греться, улыбается. Ему хорошо. У второго человека, когда-то давно сгорел дом. Но он все еще помнит об этом. Он видит огонь – и он уже на пожаре, переживает ту страшную потерю. Он сидит перед огнем, он полон переживаний, терзаний, кривиться. Ему плохо.

Но огонь один и тот же. Он неизменен, он одинаков для обоих людей. Но одному хорошо, а второму – плохо. Так мы видим мир. Вещи для нас такие, какими мы их воспринимаем. И все проблемы не в самих вещах, а в нашем восприятии. Оно заставляет нас реагировать на то или иное определенным образом. Подсознательно.

Все вещи, которые нам известны, имеют у нас в памяти качественную характеристику – горячий, приятный, холодный, мокрый и т.д. И к каждой вещи мы как-то относимся – любим, ненавидим, боимся, желаем. К одной вещи может быть миллион отношений. И не одно из этих отношений не будет верным. Потому что вещи не имеют ничего общего с отношением и восприятием. Они просто есть. Камень это просто камень. Им можно убить, им можно построить храм или детский приют. Но он будет просто камнем, чтобы с ним не случилось.

Отношение, восприятие – оно мешает нам видеть. Видеть мир, таким, какой он есть. Мы накопили столько опыта, что относимся ко всему в нашей жизни. А ведь отношение мешает. Если вы относитесь к огню как к врагу, вам даже греться в мороз возле него будет трудно – в голове то и дело будут мелькать мысли о пожаре.

В повседневной жизни этот барьер кругом. Люди охотно помогают красивым девушкам и не помогают некрасивым, учатся у старцев мудрецов и называют глупостью мысли детей, даже не выслушав их. Это восприятие, это отношение. Точно так же и вам надо быть каким то определенным, если вы хотите чтоб вас воспринимали определенным образом. Вам нельзя быть собой, если вы хотите чтоб вас воспринимали. И чем больше вы хотите соответствовать – тем меньше вам можно быть собой. Восприятие и отношение создают работу, которую каждый человек выполняет постоянно – быть кем-то. Быть модным, быть культурным, быть хорошим, быть плохим. Неудивительно, что усталость преследует людей постоянно – это же очень сложно быть кем-то другим 24 часа в сутки.

Вместе с тем, отношение мешает видеть все. Например, людей. Вы общаетесь с человеком, вы копите совместный опыт, у вас формируется отношение к нему. Допустим, оно позитивное – вы охотно ему помогаете. А потом он отказывается помочь вам – вы в шоке, потрясены! Предатель! Такие травмы люди переживают сложно. Отношение сыграло с человеком злую шутку.

А если отношение негативное? Вы в каждом слове человека видите негатив, подоплеку, о которой он сам даже не думал. Его поступки трактуете как зло, и постоянно домысливаете что-то негативное. Но образ злодея – он в голове. Если человек внезапно захочет вам чисто искренне помочь – вы не сможете принять его помощь, услышать его слова. Вам будут мешать паранойи, опасения, боязнь, неприятие. Что-то ценное будет упущено, потому что отношение не дало вам это увидеть.

Отношение и восприятие – это мутные очки с цветным стеклом. Лучше бы их, конечно, снять совсем, но уже просто понять этот факт и управлять цветом очков – хорошо.

Попробуйте смотреть на вещи и людей, отбросить память, опыт, факты – смотрите, не воспринимайте. Будьте внимательны и бдительны – это поможет вам увидеть что-то важное. Это поможет вам брать любые вещи, события и делать с ними все что угодно. Любой человек и событие могут стать для вас благом, даже если прямо сейчас это кажется невероятным. Есть множество притч на эту тему, их можно найти самостоятельно, я лучше расскажу ситуацию, которая могла произойти со мной. Она очень наглядная.

Семинар
Я увидел объявление о семинаре «Как избавиться от негативных эмоций?». Объявление было в хорошем месте, на дорогой полиграфии, выполнено качественно и изящно: «У них есть деньги на рекламу – это серьезная организация» подумал я. «Надо посетить, вдруг я узнаю что-то важное». Записавшись на семинар, в назначенный день, я приехал по адресу. Это оказался обшарпанный двухэтажный дом на окраине. «Как так?» - Возмутился я, - «Денег, значит, на приличное место нет? Все на рекламу потратили, наверно это какая-то контора мошенников!»

Но все-таки зашел посмотреть, из любопытства. А внутри! Внутри было отреставрированное помещение начала 20 века, полное изящного антиквариата. Я, конечно же, тут же вновь воспылал уважением к этим людям. На ресепшене людей встречала прекрасная девушка, оформляла, принимала оплату и проводила в зал, где должен был пройти семинар. Зал был прекрасен. На стене висело множество грамот, лицензий, сертификатов и других документов в дорогих рамках из дерева и драгоценных металлов. Мое уважение к автору семинара все крепло.

И вот пришло время начала. Мы расселись на коврики по залу. И к нам вышел человек. Это был парень лет 18. «И это автор семинара? Этот пацан? Да что он может знать?» - я был возмущен. По глазам своих соседей я видел, что был не одинок, а там сидели и взрослые люди по под 50 лет. Никто из них не воспринимал этого сопляка, как человека, который может дать им что-то важное. Многие собирались уйти.

Парень прошел, сел и попросил несколько минут внимания. Он показал тетрадь и сказал что в ней все, что он хотел передать нам на семинаре. Он убрал ее в небольшой сундук и поставил возле себя.

Потом он рассказал о своем богатом духовном пути, своих поездках, опыте, который он начал собирать с раннего детства. Показывал сертификаты, лицензии, рассказывал, как получал их. Многие стали вновь сомневаться и я тоже: «Он явно необычный человек, может все-таки он что-то знает?».

И тут он снова все перечеркнул, заявив: «И все эти сертификаты – не настоящие. Это просто подделки». Сказать, что это был взрыв – значит, ничего не сказать. Народ негодовал, шумел, ругался, матерился. А парень сидел, а потом начал смеяться, громко и с удовольствием. Все притихли и смотрели на него как на сумасшедшего, но никто не шевелился.

А он сказал: «Я пошутил, это настоящие сертификаты, но как я мог в 18 лет столько всего успеть? Это же просто нереально!» Все закивали, соглашаясь.

«Я просто вышел к вам, чтобы занять немного времени, пока не пришел автор и ведущий семинара. Он сейчас придет. А эти сертификаты – настоящие, он собрал их за 70 лет своей жизни».

Люди затихли, расселись, переглядывались, переговаривались, но никто больше не собирался уходить. Парень вышел из зала, сказав, что сейчас придет сам автор.

Через минуту в зал вошел … тот же парень. Поприветствовав всех, как ни в чем не бывало, он прошел и сел на место. Взял в руки сундук с тетрадью внутри и сказал: «За 20 минут ваше отношение изменилось кардинально множество раз. Между тем я и то, что я хочу вам рассказать, оставалось прежним. Знания все еще лежат в этом сундуке и только от вас зависит, взять их или отбросить».

И никто не ушел.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-6628.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отношение

Отношение к себе, отношение к людям, взаимоотношения

Рассмотрим с вами такую тему как "Отношение к себе, отношение к людям, отношение...
Психология

Отношение к миру

Когда к психологу приходит посетитель, он приносит конкретную проблему. Или в...
Психология

Отношение к жизни

На пути к достижению цели возникают препятствия, досадные помехи, недоразумения...
Психология

Отношение женщин

Мужчин чаще всего раздражает: Когда женщины притворяются целомудренными Не надо...
Психология

Тест: Ваше отношение к спорту

Пометьте “плюсом” утверждения, с которыми вы согласны, и “минусом” - с которыми...
Психология

Отношение к жизни

От того, как мы истолковываем происходящее, в громадной степени зависит качество...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям