Инстинкт

Психология про Инстинкт, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Основы психоаналитического подхода к пониманию развития психики в онтогенезе заложены 3. Фрейдом (1856—1939). Психическое развитие в психоанализе отождествляется с процессом усложнения сферы влечений, мотивов и чувств, с развитием личности, с усложнением ее структур и функций.

Фрейд выделял три уровня психики человека (по критерию принципиальной возможности осознания психических процессов) — сознание, предсознание и бессознательное. В центре его научных интересов был бессознательный уровень...

По мнению А. Фрейд психологические способы защиты мотивированы тремя основными типами тревоги, которой подвержено Эго — инстинктивной тревогой, объективной тревогой и тревогой сознания.

1. Тревожность Супер-Эго в неврозах взрослых.

Основу невроза у взрослых формирует защитная ситуация, которая заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи Эго достичь удовлетворения. "Эго не противостоит этому, но Супер-Эго протестует. Эго подчиняется...

За многие тысячелетия истории человечества "феномен Маугли" повторялся огромное количество раз на всех континентах Земли. Вспомним о Рэме и Роме основателях Рима, которых воспитала волчица. Или знаменитую книгу британского писателя Редьярда Киплинга "Маугли".

За основу своей книги о "Маугли" Киплинг взял реальный случай, когда мальчика в джунглях Индии воспитала волчья стая. С 1841 года по 1895 год на полуострове Индостан были найдены 14 детей-волков. Все они питались только той пищей которую...

Молодое романтическое сердечко старшеклассницы стучит со скоростью пулеметной очереди. Девушка представляет себя прекрасной Джульеттой и готова отдать свое шустрое сердце в хорошие руки близстоящего Ромео, ну или просто милого рыцаря, можно даже без головы убитого в её славу дракона.

Отчего многие молодые девушки так торопятся оплести себя узами законного брака? Ведь в наше время все без исключения родители наставляют детей на путь истинный: "Получи образование, встань на ноги, а потом уж и о...

Всплеск интегративных техник и практик в сфере познания человека обусловлен экзистенциальными проблемами современного этапа эволюции. Изоморфность онто- и филогенетических процессов позволяет говорить о современном этапе человеческого развития как о сложном периоде пубертации подростка.

Начинающего осознавать свои возможности и ответственность за свои действия, но, одновременно с этим, теряющего чувство целостного восприятия единого и неделимого мира.

Не находя целостности ни в изучении...

Брать и давать

развитие человека практическая психология

Калинаускас Игорь Николаевич[1] – доктор философии и психологии личности и соционики Международной академии науки и культуры в Сан-Франциско (IASC), профессор, член Академии региональных проблем информатики и управления.

Есть одна в определенном смысле жестокая правда о том, что существуют два совершенно разных принципа жизни – принцип производительный и принцип потребительский. В человеческих отношениях эти принципы тоже...

Ничего этого не было. Передо мной сидел скрюченный инвалид. Тяжелое заикание. В глубоком гипнозе сразу заговорил свободно. Увы, чудо переставало действовать еще до того, как он выходил за порог... Не мог и пальцем пошевелить, не уяснив сперва, как это делать ПРАВИЛЬНО.

А все, что правильно, зажимало... После одного из сеансов внезапно исчез.

Месяцев через восемь является ко мне некий красавец. Взгляд открытый, смеющийся, осанка прямая. «Собираюсь жениться, доктор. Хочу пригласить на...

Как часто у вас возникают ощущения пресыщенности от всего? Ничего не хочу. Все надоело. Ничего не наполняет. Даже те вещи, которые всегда приносили радость, не радуют или являются жалким подобием, бледной тенью. Бывало такое?

В таких состояниях особенно остро и часто встает этот самый вопрос о смысле жизни, когда весь пройденный путь кажется ошибочным. Все основные повороты этого жизненного пути сделаны не там и не в ту сторону и т.д. Мы часто называем это хандрой.

В чем причина таких...

Если мужчин в женщинах раздражают такие факторы, как постоянный контроль, звонки, слёзы, излишняя болтливость и всякие «муси-пуси», то что же не нравится самим женщинам в мужчинах?

Какого поведения женщины ждут от сильного пола? И какие раздражающие факторы имеются в самих мужчинах? Сейчас перечислим:

1. Неприличное поведение

Вы знакомы недавно, у вас завязался бурный роман. И вот мужчина начинает хватать вас за разные «женские прелести», причём делает это в публичных местах и не...

Во времена детсадовского детства нам внушали, что «хорошие дети» всегда после себя оставляют чистую тарелку. А внушая, не выбирали методов – кому-то грозились вылить кашу за шиворот (автору сей статьи даже однажды вылили кашу в штаны), кого-то вместо прогулки оставляли над тарелкой заледеневшего борща с плавающими кругляшками жира на поверхности.

А кто-то всё-таки съедал ненавистную рыбную котлету вперемежку со слезами.

Почему так? Почему нас насиловали едой?

Наше общество пережило...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Инстинкт вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция