Марсиане и Венерианки отличия мужской и женской...

Истоки этих отличий лежат, с одной стороны, в специфике биологической роли мужчины и женщины, а, с другой - в социальных ролях, которые мужчина и женщина вынуждены играть в данной социально-экономической формации. В результате они порой с трудом понимают друг друга так, как будто речь идет о жителях разных планет, например, Марса и Венеры.
Марсиане и Венерианки отличия мужской и женской...
Взаимное непонимание женщин и мужчин проходит три этапа. На первом, который приходится на детство, существует иллюзия, что девочки - это те же мальчики, которые почему-то предпочитают куклы играм «в войнушку», более плаксивы и не умеют мочиться стоя. На втором этапе, во многом совпадающим с процессом полового созревания, девочки представляются мальчикам-подросткам загадочными существами, к которым боязно подойти, но к которым их притягивает таинственная сила. Аналогичное непонимание имеется и у девочек, о чем свидетельствует письмо тринадцатилетней читательницы в газету «Спид-инфо»: «В нашем дворе пацаны к девчонкам относятся нормально, но стоит задержаться на улице, начинают приставать. Извините меня за выражение, но они щупают нас ниже пояса. Не знаю, как моих подруг, но меня это очень возбуждает. А вот какое удовольствие это пацанам-то доставляет?»

Лишь на третьем этапе, после получения определенной дозы социального опыта, марсиане начинают понимать, что жительницы Венеры гораздо более похожи на них, чем им казалось в юности. Они такие же земные существа из плоти и крови и также хотят получить свою порцию удовольствия от секса, именуемую оргазмом, только делают это по-другому. На прохождение третьего этапа одним мужчинам требуется несколько лет, а другим не хватает и всей жизни.

Специалисты-сексологи считают, что мужчины реализуют свой потенциал сексуального возбуждения спонтанно, а женщины достигают такой способности в контексте романтических отношений и любовного контакта с мужчиной. Кроме того, если для мужчины наиболее сильными сексуальными стимулами является физический секс, изображение обнаженного тела или полового акта, то для женщины больше сексуально реагируют на романтические аспекты любовных взаимоотношений. Американский сексолог Г.Келли пишет, что когда половое влечение и возбуждение описывается субъективно, женщины, как правило, стремятся «романтизировать» цели сексуального желания, представляющегося им, как любовь, эмоциональную близость и преданность в большей степени, чем мужчины, с другой стороны, мужчины более расположены «сексуализировать» те же проявления, видя цели желания и возбуждения в сексуальной активности. Таким образом, говоря более простым языком, если малознакомая женщина на вечеринке мило улыбаясь, обращается к мужчине с какой-нибудь просьбой, то он думает: «О, кажется, эта красотка не прочь переспать со мной!», а если ситуация меняется на противоположную, то женщина думает: «Надо же, и этот красавчик в меня влюбился!»

О влиянии общественных стереотипов на поведение и психологию мужчины и женщины мы говорили в первой главе, здесь же мы коснемся половых отличий, обусловленных на уровне генов.

Среди некоторых исследователей бытует мнение, что мужчина по своей природе полигамен и поэтому всегда стремится к обладанию максимальным количеством женщин, а женщина по своей сути моногамна, и, в отличие от мужчины, может любить одного человека, не нуждаясь в новых половых партнерах. Такая точка зрения связана с различной ролью полов в рождении детей. С биологических позиций, функция мужчины исчерпывается сразу же после оплодотворения им женщины, дальше он уже не нужен: вынашивать, рождать и вскармливать ребенка будет она. Для женщины же с момента зачатия все только начинается. Поэтому женщины, как правило, с большей осторожностью относятся к сексуальным связям, в отличие от мужчин, которых инстинкт размножение заставляет вступать в сексуальный контакт с максимальным количеством партнерш.

Ричард Докинз в своей книге “Эгоистичный ген” писал по этому поводу: “В общем самцы, вероятно, более склонны к промискуитету (вступлению в беспорядочные половые связи с большим количеством партнеров), чем самки. Поскольку самка продуцирует ограниченное число потомства с относительно низкой частотой, она мало выигрывает от большого числа копуляций с разными самцами. Самцу же, который способен ежедневно производить миллионы сперматозоидов, напротив, во всех отношениях выгодно спариваться как можно больше с разными партнерами. Излишние копуляции, даже если затраты на них ограничиваются незначительными потерями времени и энергии, не приносят самке никаких положительных результатов. В отличие от этого, самец, сколько бы и с каким бы множеством разных самок он не копулировал, никогда не считает, что этого достаточно: для него слово “излишек” лишено смысла”.

Однако, возможен и другой подход к проблеме мужской и женской сексуальности. Науке известно множество стратегий сексуального поведения, которые реализуются у разных видов животных: от моногамии до классических гаремов. Для того, чтобы делать выводы о том, какую генетическую программу получили от своих предков люди, надо знать, какие формы сексуальных отношений существовали в человеческом обществе примерно 50 тысяч лет назад. Почему тогда, а не 100 или 500 тысяч лет назад? Потому что, по мнению антропологов, именно 40-50 тысяч окончательно сформировался Homo sapiens - «Человек разумный», и с тех пор он практически не изменялся как биологический вид. Если предположить, что стабильность человеческого генотипа затрагивает не только внешние данные, но и поведение людей, то мы можем предположить, что “первичными” для человека являются отношения полов, существовавшие в первобытных племенах. По мнению Ф.Энгельса, древнейшей формой семьи у первобытного человека был групповой брак, когда любая женщина могла вступать в половую связь с любым мужчиной племени и наоборот. Родившиеся дети были собственностью всего племени, и над женщинами не висела необходимость в одиночку заботиться о вскармливания и воспитания детей, что имеет место при парном браке, который возник значительно позже, когда естественный отбор уже утратил свое значение как движущий фактор эволюции человека.

Такой подход заставляет по-другому смотреть на проблему женской сексуальности. Исходя из этой точки зрения получается, что женщина, стремящаяся к разнообразию своих половых партнеров не является “испорченной” или “распущенной”, а просто ближе к исходному природному состоянию, чем остальные представительницы прекрасного пола.

Как показывают научные исследования ученых разных стран, сексуальные отличия между женщинами и мужчинами довольно значительны, причем они прослеживаются на всех уровнях: физиологическом, психологическом и социальном. При этом следует отметить, что процесс полового возбуждения и его разрядки у женщин разнообразнее и индивидуальнее, чем у мужчин. При естественном половом акте мужчина в среднем достигает оргазма быстрее, чем женщина, но при мастурбации и в некоторых других случаях это правило не действует. Считается, что женский оргазм в среднем продолжительнее мужского, но субъективные самоотчеты и объективные лабораторные данные по этому вопросу не совпадают. Например, в работе датских сексологов Левина и Вагнера объективно измеренная средняя продолжительность оргазма у 26 женщин составила двадцать секунд, а субъективная оценка его продолжительности оказалась значительно меньшей — только двенадцать секунд ( это подтверждает народное наблюдение, что все хорошее в жизни пролетает очень быстро).

Сказать, кто получает большее эротическое наслаждение — мужчина или женщина, также невозможно. Сущность оргазмических переживаний мужчины и женщины описывают практически одинаково. Когда группе из 70 экспертов (медиков и психологов) было предложено разграничить мужские и женские описания оргазма, из которых были предварительно удалены все явные указания на пол испытуемого, эксперты не смогли этого сделать.

Эмоциональные реакции и локализация эротических ощущений у женщин разнообразнее мужской. У большинства мужчин сексуальные ощущения группируются вокруг коитуса и заканчиваются сразу же после эякуляции, а предварительные ласки несут второстепенные функции и делаются более для партнерши, чем для себя. У женщин в формировании сексуальных ощущений участвует гораздо больше эрогенных зон, причем раздражения клитора как правило дают более сильные ощущения, чем введение пениса во влагалище. У женщин больше разновидностей оргазма, например, они четко различают его влагалищный и клиторальный виды, а также оргазм, достигаемый мастурбацией от “натурального”, явившегося следствием полового акта.

По мнению некоторых сексологов, это связано не только с тем, что женщины лучше, чем их партнеры, знают свое и внимательнее к нему относятся, но и тем, что они более точно и ярко могут передавать словами свои сексуальные переживания, чем это делают мужчины. Непонимание женщин со стороны мужчин, более того, нежелание понять их приводят к дисгармонии и конфликтам в сфере традиционных гетеросексуальных отношений, толкая людей в сторону однополой любви. Как отмечают сексологи, наивная уверенность мужчин, что все дело в длине полового члена, глубине проникновения или числе половых актов является одной из самых распространенных причин сексуальной неудовлетворенности женщин.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Марсиане и Венерианки отличия мужской и женской...

Отличия женской и мужской психологии

Так уж устроено, что мужчины и женщины различны по своей природе. В...
Психология

Отличия женской и мужской психологии

Так уж устроено, что мужчины и женщины различны по своей природе. В...
Психология

Эволюция мужской и женской сексуальности от 10 до 80 лет

Между 21-30 годами - женщина, как Америка или Япония. Полностью исследована...
Психология

Сходства отличия

Парадоксальность нашего человеческого бытия заключается в том, что мы...
Психология

Схожесть, отличия

Всё и все с кем и чем мы начинаем строить отношения, так, или иначе, схоже с...
Психология

Имеются ли отличия мозга при психопатии от нормы

Хотя психопатия отсутствует в перечне официальных психиатрических диагнозов, тем...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Вы энергия