Экзистенциальный анализ

Экзистенциальный анализ - направленией современного психоанализа, которые основаны на использовании идей, взятых из классического психоанализа Фрейда и экзистенциальной философии Хайдеггера. Основателями экзистенциального анализа считаются швейцарские психоаналитики Л. Бинсвангер и М. Босс.

Есть люди, которым классический психоанализ помочь не в силах. Чтобы проходить анализ, надо уметь размышлять о себе и терпеть боль, которая при этом возникает. Кому-то не дано первое. Некоторым не под силу второе. Думать они готовы, но малейшее психологическое страдание повергает их в шок, личность буквально распадается на части.

Скажем так – они сами и есть та болезнь, от которой психоанализ, как метод, излечивает.

Хватает и тех, кто в глубинном анализе не нуждается. Им требуется "скорая...

Еще несколько лет назад вышел в свет словарь иностранных слов, в котором читаем: "Психоанализ - антинаучное, реакционное, субъективно-идеалистическое направление в буржуазной психологии и психотерапии, созданное Зигмундом Фрейдом...

П. полностью опровергнут советской наукой". А через год появился Указ президента Российской Федерации "О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа в России". "Опровергнутый" фрейдизм неожиданно получил в России государственный...

Психоанализ - это длительное лечение. Средняя продолжительность прохождения полного курса психоанализа - от 3-х до 5-лет. Этот метод не рассчитан на достижение быстрого результата. Если говорить о "чистом" классическом психоанализе, то его главная задача не лечение само по себе, т.е. устранение симптома, а исследование психической реальности личности, страдающей каким либо расстройством.

Однако, при профессионально организованном исследовании, как правило, возникает очень стойкий глубинный...

Психоанализ существует уже более 100 лет. Это одно из наиболее теоретически и практически разработанных направлений современной психотерапии. Открытие психоанализа принадлежит З.Фрейду.

Фрейд, ещё будучи молодым врачом-невропатологом заинтересовался лечением истерии, которая была в конце 19 века одним из наиболее распространенных психических расстройств.

В то время истерическое заболевание воспринимали как симуляцию. Это во многом было обусловлено тем, что в арсенале медицины не было...

Упражнения и техники, разработанные в телесно-ориентированной психотерапии, сравнительно новой для россиян, но очень популярной области психологии, находятся на стыке физических упражнений и психологической коррекции.

То, что эмоциональное состояние человека зависит от его здоровья, телесной пластики, активности движения, известно давно. Проще говоря, через тело можно влиять на психику человека. Основная идея такой работы – решение психологических проблем через специальные техники, дыхание...

Насколько вероятен сегодня дождь? Подходит ли данный человек на некоторую должность? Каковы шансы любимой футбольной команды победить в решающем матче? Насколько вы уверены в правильности принятого решения? Какова реальная цена данного автомобиля, не слишком ли много запрашивает за него продавец? В какой мере можно доверять этому человеку?

Каждому из нас часто приходится отвечать на подобные вопросы. Ответами на них являются оценочные суждения (в англоязычной литературе — judgment). Оценочное...

Современный манипулятор не стоит на месте - он развивается и беспрестанно совершенствуется. Он стремится постичь секреты человеческой природы, но с одной-единственной целью - чтобы лучше контролировать окружающих. Больше всего манипулятор боится, что кто-нибудь, пусть даже близкий и любимый человек, узнает о его истинных чувствах.

Сокрытие своих истинных глубоких чувств - это клеймо манипулятора.

Парадокс современного манипулятора в том, что он не использует и малой толики тех возможностей...

В разных ситуациях и в различные моменты общения собеседники (в том числе и участники психологического интервью) существенно различаются в том, насколько они вовлечены в это общение, в какой мере готовы раскрыть свои внутренние переживания и быть понятыми друг другом.

Большинство теорий общения описывают коммуникативную реальность, если можно так выразиться, одномерно, "по горизонтали" – как рядоположенные компоненты, структуры, этапы и т.п. Бюджентал, развивая идеи К.Юнга, утверждает, что...

Человечество привыкает скучать. Оно растёт, прогрессирует, насыщает свои потребности и упивается возможностью всё чаще надевать скучающую маску. Именно возможностью, поскольку таковая предоставляется далеко не всем. Много ли на улицах изнывающих от скуки бедняков?

Или, может быть, много скучающих шахтеров, или грузчиков в порту? Нет, и причины этому очевидны. Их разум направлен на удовлетворение элементарных потребностей: еда, теплая одежда для себя и для близких, здоровый сон. Большую часть...

«Когда я останавливаюсь в отеле, то всегда забираю с собой фирменные конверты и ручки, флакончики с шампунем, – признается 35-летний Олег. – Я понимаю, что вряд ли воспользуюсь ими дома, но все равно беру – просто так, на память».

Эти ненужные мелочи символически помогают продлить удовольствие, связанное с отпуском. Еще совсем недавно яркие флаконы и красивые обертки были в нашей стране большой редкостью. Привезенные из-за границы, они казались чем-то волшебным. «Сегодня мы можем купить все...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Экзистенциальный анализ вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки