Методы психокоррекции

Упражнения и техники, разработанные в телесно-ориентированной психотерапии, сравнительно новой для россиян, но очень популярной области психологии, находятся на стыке физических упражнений и психологической коррекции.
Методы психокоррекции
То, что эмоциональное состояние человека зависит от его здоровья, телесной пластики, активности движения, известно давно. Проще говоря, через тело можно влиять на психику человека. Основная идея такой работы – решение психологических проблем через специальные техники, дыхание, танец.

Если мы в своей жизни переживали ситуации, связанные с душевной болью, и эти ситуации не были разрешены (а в большинстве случаев это, к сожалению, так), то наше тело до сих пор хранит в себе память об этом. И это не может не сказаться на его функционировании. А телесно-ориентированная психотерапия помогает через работу с телом окончательно разобраться с проблемами, воспоминания о которых до сих пор воспринимаются болезненно.

Почти у каждого человека время от времени происходит энергетический сбой, мешающий чувствовать себя здоровым и свободным. Телесные терапевты выявляют проблемные области, заблокированные энергетические каналы и, используя определенные приемы, настраивают тело клиента, как идеально звучащий музыкальный инструмент. Эта работа не похожа на массаж или мануальные практики, прежде всего тем, что является более корректной, почти ювелирной и всегда индивидуальной – идущей от потребностей и особенностей клиента. К сожалению, научится телесной терапии по книгам невозможно. Сродни древневосточному искусству врачевания, она передается от мастера к ученикам, на специализированных семинарах и тренингах.

Телесная терапия на дому

Но вы можете почувствовать прелесть телесной работы, проведя со своими близкими небольшой эксперимент. Попросите вашего партнера лечь на твердую поверхность (лучше, если это будет чистый пол), в положении лежа на спине. Приглушите яркий свет, зажгите свечу и включите спокойную музыку. Попросите вашего партнера закрыть глаза и расслабится. Сядьте рядом, в удобной позе, у его ног и, очень медленно подводя руки, коснитесь ладонями ступней. Не напрягайте руки, не делайте никаких движений, просто плотно держите ладони на ступнях. Через какое-то время ваш партнер почувствует тепло, и волна расслабления начнет подниматься от ног и заполнять все его тело. Самое удивительное, что и вы почувствуете расслабление и особое единение с этим человеком. Пусть ваши руки остаются в таком контакте как можно дольше, минут 10 или 15. Потом очень медленно отведите руки. Ваш партнер обязательно скажет вам, что это было глубокое и приятное переживание, и наверняка предложит побыть в роли вашего терапевта. Этот прием, один из самых простых в телесной терапии, мощно активизирует главные энергетический каналы, выходящие в центр ступней. Освоив этот прием, вы всегда сможете повторять его в паре и тем самым помогать друг другу восстанавливать энергетический баланс в теле.

Проблемная анатомия. Что это такое?

Главной особенностью телесно-ориентированной терапии является то, что она проводит работу структурно, выявляя зоны напряжения, подавленных эмоций, боли и эмоционального страдания в теле. Для изучения этого существует специальная область теоретических знаний – “проблемная анатомия”. Она занимается изучением локализации проблем в определенных зонах тела. Так, страхи в теле живут в животе (помните, синдром “медвежьей болезни” перед экзаменами), чувства – в груди (оттого так невыносимо “щемят душу” обиды, невыплаканные слезы) и так далее. Зная основы проблемной анатомии, терапевт всегда может сопоставить наличие энергетического блока и мышечного спазма в теле с предполагаемой проблемой клиента. И вести диалог в нужном направлении и более тактично.

Тест Где живут мои проблемы?

Вы можете прикоснуться к области проблемной анатомии и заодно проверить энергетическое состояние своего тела простым способом – выполнить небольшой тест и нарисовать свое тело. Для выполнения такого теста вам потребуется лист бумаги стандартного размера А4, желательно без клеточек, и набор фломастеров или цветных карандашей.

Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Внутренним взором окиньте свое тело. Прислушайтесь к его состоянию. Постарайтесь, особенно не концентрируясь на отдельных ощущениях, побыть в каждой клеточке своего тела, ощутить свое присутствие в нем. В тоже время будьте слегка отрешенным, так, будто вы одновременно и находитесь в теле, и наблюдаете процесс со стороны.

Теперь откройте глаза и начинайте рисовать. Ваша задача – нарисовать фигуру человека. Помните, что это должна быть ваша фигура, но не старайтесь в точности воспроизводить детали своей внешности или одежды. Фигура может быть достаточно схематичной, но тем не менее прорисуйте все ее части. Теперь, стараясь сохранить эффект присутствия в своем теле и позицию стороннего наблюдателя, закрасьте свою фигуру. Закрашивайте так, как вам хочется это сделать. Неважно, если голова будет синей, а руки зелеными. Не старайтесь соблюдать пропорции и не думайте о сочетании цветов. Просто закрасьте фигуру!

Теперь, когда вы выполнили эту работу, возьмите красный или черный фломастер и поставьте на рисунке тела точку, которая будет символизировать для вас место “максимального напряжения в вашем теле”.

Через некоторое время можете приступать к анализу. Вам потребуется максимальная критичность. Будьте объективны к своему рисунку. Хорошо, если вы попросите кого-то помочь вам. Попросите человека действовать интуитивно.

Итак, внимательно посмотрите на рисунок. Оцените, насколько фигура этого человека напряжена или расслаблена? Каковы пропорции тела? Есть ли какие-то части тела, которым вы уделили недостаточно внимания или, напротив, некоторые участки прорисованы слишком интенсивно? Насколько соблюдены пропорции? Может быть, у фигуры на рисунке слишком длинные руки, но маленькие, короткие ножки. Или непропорционально большая голова. Все это даст вам сигнал, на что надо обратить внимание. Ведь любое негармоничное сочетание, любое явное выделение какой-то части тела, также, впрочем, как и ее сокрытие – это сигнал бедствия. Здесь что-то не так!

Анализ теста

А теперь соотнесите полученный результат с проблемной анатомией человека.

Попробуйте, исходя из изложенного ниже, оценить, что происходит сейчас с вашим телом и в вашей жизни. Итак...

Голова
Оценивается напряжение, неправильность положения. Голова отвечает за сверхконтроль – функцию, которая внутренне не дает нам расслабится и “отпустить себя”. Если голова напряжена, значит, контроль слишком сильный. Ваша жизнь протекает в постоянном внутреннем страхе потерять себя. Вы ни на секунду не можете расслабиться, а значит, страдает ваше тело, ваши внутренние органы. Позвольте себе отдых, это вам сейчас необходимо.

Волосы
Отвечают за силу и внутреннюю энергию. Если волос на голове много – с энергией все в порядке. Если нет – стоит подумать об отпуске.

Глаза
Восприятие, зрение, понимание. Если глаза на рисунке закрыты, маленькие, плохо прорисованы, вы чего-то явно не хотите увидеть или заметить. Имеет смысл наконец-то взглянуть правде в глаза!

Зубы
Если у фигура на рисунке показывает зубы и оскаливается, значит, у вас накопилось много агрессии и вы чему-то активно сопротивляетесь. Подумайте, вам это действительно необходимо?

Нос
Это символ вашей индивидуальности. Следовательно, чем больше нос, тем ярче вы проявляете себя. Если нос почти не прорисован, нужно повысить свою самооценку и не бояться проявлять свою индивидуальность.

Подбородок
Символизирует силу воли и вседозволенность. Чересчур сильно прорисованный подбородок говорит о наличии этих качеств, а уж со знаком ли плюс или минус – вам виднее.

Лицо
Оцените его с точки зрения “нравится – не нравится”. Приятно вам было бы общаться с этим человеком? Насколько он открыт, приветлив, обаятелен? Или его лицо напоминает маску или оскал? Учитывая, что данный тест проективный, признайтесь себе, что именно так вас воспринимают люди.

Шея
Это мостик, соединяющий голову с телом. Если с мостиком все в порядке, значит, ваш разум, ваши чувства, ваша психика и ваше тело дружат меж собой. Если нет, то эти отношения нарушены. Плохой признак, если шея “спрятана” на рисунке под одеждой или украшениями. Значит, есть какой-то страх перед проявлениями своего я, перед самовыражением и чувствительностью.

Плечи
На плечах мы несем груз ответственности. Плечи символизируют перенесенные трудности, завышенные требования и сверсознательность. Если у фигуры на рисунке плечи явно перегружены, задумайтесь, может быть, стоит переложить часть груза своей ответственности на кого-то другого или просто скинуть его с себя? Если это невозможно сделать, постарайтесь поменять свое отношение к происходящим в вашей жизни событиям.

Грудь
В груди находятся наши чувства, способность и желание отдачи, партнерство, согласие. Очень хорошо, если грудь прорисована в меру. Если она отсутствует вовсе или, напротив, на ней сильно акцентировано внимание – вы или боитесь чувств, или чрезмерно проявляете их. Вы просто сгораете в их огне и испепеляете других.

Руки
Руки в схеме тела отвечают за контакты. По тому, как расположены на рисунке руки, мы можем судить о том, насколько человек общителен, открыт для окружающего мира. Если руки у фигуры на рисунке тесно прижаты к туловищу или спрятаны за спину, значит, общение с людьми дается вам с большим трудом. Если пальцы на руках растопырены и заострены (как колючки или иглы), значит, в общении вы резкий, недоверчивый и “колючий” человек. Короткие и слабые руки рисуют люди, у которых нет доверия к другим.

Бедра
Они говорят о нашей устойчивости, самостоятельности, независимости и подвижности, насколько велик наш сексуальный потенциал, насколько мы свободны в общении с противоположным полом. Широкие, красивые, хорошо прорисованные бедра у женщин говорят о женственности, реализованности женского потенциала. У мужчин такие бедра могут быть как признаком устойчивости и эгоцентризма, так и указывать на излишки энергии Инь. С другой стороны, слишком явное привлечения внимания на рисунке к области бедер показывает, скорее, нереализованные чувственные желания. В сочетании с другими признаками, говорящими об уверенном и сильном человеке, широкие бедра лишь подчеркнут независимость. Узкие бедра на широком теле – показатель неуверенности, подавленности, покорности и в то же время – нереализованности сексуальных желаний человека.

Половые органы
Паховая область. Также являются показателем сексуальности. У мужчин акцент на этой части тела говорит высоком творческом потенциале, у женщин – о раскрепощенности и чувственности.

Ноги
Это наши опоры. Все то, что поддерживает человека в жизни. Дом, семья, быт, образование, работа, положение, государство – все, на что опирается человек в жизни. Соответственно, слабые, маленькие, короткие, непропорциональные, с заостренными стопами (как бы “стоящие на носочках”) ноги служат сигналом того, что человеку недостает уверенности и поддержки в вышеперечисленных сферах жизни. Тяжелые, сильные ноги, ноги-монументы относятся к тем, кто уже достиг стабильного положения и в прямом смысле слова “крепко стоит на ногах”. Хотя последнее может означать и некоторую ригидность, авторитарность, жесткость человека. С последним типом людей сложно иметь дело, но близкие могут чувствовать себя с ними “как за каменной стеной”.

Цвет и тело

Теперь давайте проведем анализ цветового заполнения теста.

Внимательно глядя на рисунок и соотнося его с уже проведенным анализом по частям тела, ответьте на следующие вопросы:

1. Какие цвета преобладают на рисунке – теплые или холодные?

2. Какие части тела закрашены в какой цветовой гамме?

Проведите параллели между тем, как выглядит и о чем говорит та или иная часть тела на рисунке, и каким цветом она закрашена.

Если в женской фигуре преобладает сине-зеленая (иньская) гамма, это хороший знак. Значит, большая часть систем организма в порядке и энергетика в норме. Если, напротив, преобладает красно-желтая гамма, значит, повышен уровень тревожности и активности.

Так же и в анализе мужского рисунка. Преобладание янской гаммы говорит о нормальном энергетическом балансе, в то время как сине-зеленое закрашивание может указывать на некоторую инфантильность, подавленность, слабоволие, потерю активности.

Точка, поставленная на нарисованной фигуре, является точкой вашего максимального напряжения. Возможно именно в этом напряжении и в той проблеме, за которую отвечает эта часть тела, и кроется причина вашего энергетического дисбаланса. Чтобы избавится от этого напряжения, вы можете воздействовать на эту точку самыми разными способами. Внешне – при помощи массажа или контрастных компрессов, внутренне – в процессе медитации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Методы психокоррекции

Психоаналитический подход в психокоррекции

Согласно Фрейду человеческая психика состоит из трех уровней: сознание...
Психология

Древние методы

Вы можете начать практиковать творческие сновидения с первой же ночи. Вы можете...
Психология

Методы самогпноза

Ваши глаза закрыты, веки плотно сомкнуты. Скажите себе: "Сейчас я сосчитаю до...
Психология

Методы психической саморегуляции

Усталость, стрессы, связанные с проблемами в семье и на работе, в личной жизни...
Психология

Методы влияния

Влияние — это процесс, когда вы убеждаете другого человека изменить его...
Психология

Методы борьбы с депрессией

Как правило, проблемы чередуются с периодами спокойной и беспечной жизни, но во...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы