Практический психоанализ

Психоанализ - это длительное лечение. Средняя продолжительность прохождения полного курса психоанализа - от 3-х до 5-лет. Этот метод не рассчитан на достижение быстрого результата. Если говорить о "чистом" классическом психоанализе, то его главная задача не лечение само по себе, т.е. устранение симптома, а исследование психической реальности личности, страдающей каким либо расстройством.
Практический психоанализ
Однако, при профессионально организованном исследовании, как правило, возникает очень стойкий глубинный психотерапевтический эффект. Психотерапевтическая работа в психоанализе сосредоточена на исследовании и проработке конфликтов, лежащих в основе того или иного симптома или психологической проблемы.

Исследование и тщательная проработка бессознательных внутрипсихических конфликтов делают возможной структурную перестройку глубинных основ Я и Сверх-Я, личности в целом.

Психоанализ - это не только длительный, но и интенсивный вид психотерапии. Пациент и психоаналитик встречаются 4-5 раз в неделю по 50-60 минут. Во время психоаналитических сеансов (сессий) пациент, как правило лежит на кушетке, а психоаналитик сидит сзади так, чтобы пациент не мог его видеть.

Это пространственное положение позволяет анализируемому лучше сосредоточиться на внутренних переживаниях и более свободно говорить о своих мыслях, чувствах, фантазиях и сновидениях, т.е. - свободно ассоциировать. Свободные ассоциации - это основной метод исследования в психоанализе. Пациенту предлагается говорить все, что ему приходит в голову во время сессии. Эта процедура не такая легкая, как может казалась в начале, так как человек начинает сталкиваться с действием бессознательного сопротивления процессу свободного ассоциирования.

Сопротивление - неотъемлемая часть любого анализа. Часто оно является признаком манифестации внутреннего конфликта, и поэтому его необходимо исследовать. Задача психоаналитика заключается в том, чтобы помочь пациенту осознать причину сопротивлений и справиться с ними. Работа с сопротивлениями позволяет пациенту понять то, какие виды защит он использует и какие из этих защит наиболее предпочтительны для него.

Обычно человек защищается от внутренней опасности (иногда переживая её как внешнюю), вызывающей тревогу, депрессию, стыд или чувство вины. Все эти неприятные аффекты возникают тогда, когда бессознательное желание каким-либо, даже завуалированным образом, проявляет себя. В процессе психоанализа человек получает возможность понять, от чего он, собственно, защищается, и ближе взглянуть на собственные желания, которые, постепенно интегрируясь в Я, перестают быть такими пугающими.

В психоаналитической работе большое значение занимает исследование истории жизни пациента, межпоколенческих связей, в которых обычно скрыто множество бессознательных смыслов, играющих важную роль в судьбе человека. В процессе прохождения психоанализа человек начинает по-новому осознавать свою личностную историю и связывать свое поведение в настоящей жизни с прошлым опытом, пережитым в детстве.

Психоанализ может быть эффективным только тогда, когда между пациентом и психоаналитиком будут установлены доверительные рабочие отношения (рабочий альянс) и безопасная доброжелательная атмосфера, способствующая самораскрытию пациента.

Психоаналитик, внимательно слушая пациента, пытается понять различные бессознательные смыслы и старается донести их, с помощью интерпретаций, до сознания пациента. По мере развития отношений пациент, незаметно для себя, начинает относиться к психоаналитику специфическим способом. У него возникают различные мысли, чувства и фантазии, прямым или косвенным образом связанные с фигурой психоаналитика. То, что психоаналитик становится значимой фигурой в жизни пациента, естественно и понятно, - ведь именно ему пациент рассказывает о самом сокровенном и важном.

Психоаналитик, со своей стороны, старается занимать по отношению к пациенту доброжелательную, принимающую, но нейтральную и анонимную позицию. Он не должен вступать с пациентом в какие-либо не терапевтические отношения (например, сексуальные), он не должен посвящать пациента в собственные проблемы или рассказывать о каких-то сторонах своей личной жизни. Это необходимое условие для проведения анализа, так как пациент должен уходить с аналитической сессии "наполненный собой, а не психоаналитиком".

Естественное желание пациента как можно больше узнать о психоаналитике, с одной стороны, и дефицит информации (в том числе и сенсорной) - с другой, открывают пространство, в котором этот пробел может быть заполнен продукцией воображения. Для того, чтобы познать нечто новое, все люди обязательно используют свой прошлый опыт. Неизвестное открывается посредством старого и знакомого. Пациент, не осознавая того, начинает относиться к психоаналитику почти так же, как когда-то он относился к своим близким (например, родителям), либо так же, как когда-то близкие относились к нему.

В кабинете психоаналитика постепенно разворачивается и в символической форме повторяется драма страстей, некогда неизжитая в детстве. Этот психологический феномен, возникающий в процессе лечения, называется переносом. Перенос - главное лечебное средство, и, в то же время, главное препятствие в анализе. Это очень сложное явление, включающее в себя перенос желаний из бессознательного в сознательное, из внутренней реальности во внешнюю, из прошлого в настоящее.

Анализ и интерпретация переноса является ключевым фактором в исследовании бессознательных психических процессов и лечении пациента. З.Фрейд, в письме своему ученику и коллеге Ш. Ференчи, писал: "Вы можете лечить пациента как угодно, но он лечиться переносом". Очень важно, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности, и мог открыто говорить с психоаналитиком о своих переживаниях, связанных с их отношениями. В переносе обнаруживают себя многие детские конфликты, страхи, желания и надежды, и это дает человеку шанс по-новому, в безопасных условиях, пережить и справится со своим прошлым травматическим опытом.

Проблема в разрешении конфликтов возникает потому, что все наши психологические проблемы являются для нас не только источником страдания, но источником скрытого удовольствия. Детские желания и тревоги, существующие в бессознательном, как бы привязаны к образам тех людей, от которых мы когда-то не только страдали, но и получали любовь и заботу.

Поэтому, расставание с детскими обидами, страхами, чувством вины, порождаемым внутренними конфликтами - не простая задача. Все люди, как это ни кажется странным, очень привязаны к своим страданиям. Старые конфликты мучительны, но хорошо знакомы и поэтому не так страшны. Даже когда есть средства для новых решений и изменений, возникает тревога, которая побуждает человека вернутся к старым (иногда крайне патологическим и опасным) способам решения проблем. Разрешения любого внутрипсихического конфликта требует специальной психологической работы, так называемой "работы горя".

Смысл этой работы заключается в том, чтобы изъять большое количество психической энергии (либидо) из этих конфликтов, так тесно связанных с родительскими образами детства. Работа горя связана с переживанием печали, осознанием и принятием собственных ограничений, в глубинном смысле - с осознанием и принятием собственной смертности. Но, в тоже время, эта работа позволяет использовать высвободившуюся энергию, и направить ее на достижение новых жизненных целей: улучшение своей способности "любить и работать", "творить и играть", "находиться в близких отношениях и оставаться способным быть в одиночестве".

Психоаналитическое лечение улучшает способность человека тестировать реальность и, следовательно, лучше понимать не только собственные ограничения, но и собственные силы и способности, а также раскрыть свой творческий потенциал.

Психоанализ в "чистом" виде - это достаточно редкий вид психотерапии. Он требует много времени, средств и сильной мотивации от пациента.

Психоанализ имеет свои недостатки, например, он доступен и показан очень ограниченному кругу пациентов. Поэтому, для того чтобы сделать психоаналитическое лечение более доступным и эффективным, была создана модифицированная психоаналитическая психотерапия.

Между психоанализом и психоаналитической психотерапией существует ряд отличий. Если в психоанализе цель - это исследование личности в целом, то в психоаналитической психотерапии цель более скромная, но более конкретная, - разрешение той или иной конкретной. В психотерапии пациент и психоаналитик встречаются от 1-го до 3-х раз в неделю. В зависимости от поставленной задачи и качества проблемы длительность психоаналитической психотерапии варьируется от 10-20 сессий (краткосрочная психотерапия), до нескольких месяцев или лет.

Психотерапию, в отличие от психоанализа, проводят сидя, лицом к лицу. Такое положение больше ориентирует на исследование реальности и препятствует развитию психической регрессии. В психотерапии также неизбежно развивается перенос, но не такой интенсивности, как в психоанализе. С переносом интенсивно работают только тогда, когда он становится сопротивлением и мешает эффективной работе.

Психоаналитическая психотерапия имеет более широкий диапазон применения. Этот вид лечения может помочь не только людям, имеющим проблемы невротического уровня, но и при более серьезных проблемах: неврозах характера, личностных расстройствах, а в некоторых случаях (при обязательном медикаментозном лечении) и при лечении психозов и тяжелых психосоматических болезней.

Если же говорить не медицинским языком, то за помощью психоаналитика могут обращаться люди, испытывающие трудности, связанные с их любовной жизнью, работой и творчеством. Психоанализ и психоаналитическая психотерапия - это хорошее и надежное средство для понимания и разрешения проблем, связанных с отношениями с другими людьми и с самим собой. Психоанализ может помочь найти ответы на вопрос о том, как, находясь в близких отношения с кем-либо, не терять собственной индивидуальности и не растворяться в другом. Психоаналитический подход позволяет найти исцеление от психологических травм, пережитых в прошлом (например, в случаях пережитого насилия или потерь) и лучше справляться с актуальными проблемами.

Главная цель психоаналитического лечения - это достижение большей степени внутренней свободы.

Психоанализ и психоаналитическую терапию может практиковать специалист в области охраны психического здоровья - психолог или психиатр, прошедший специальную подготовку. Главное в подготовке таких специалистов - это прохождение собственного тренинг-анализа или длительной психотерапии, ведение пациентов под наблюдением более опытных коллег (супервизоров), а также знание психоаналитической теории. Как правило, такая подготовка длится несколько лет после окончания базовой программы по психологии или психиатрии.

При выборе психоаналитика важно, чтобы это был дипломированный специалист, который является членом одного из профессиональных психоаналитических сообществ.
×

По теме Практический психоанализ

Практический психоанализ

Процесс психоанализа состоит в изучении и реорганизации личности. Делается это...
Психология

Психоанализ

ПСИХОАНАЛИЗ - часть психологии, которая с 1784 года включила в свою область...
Психология

Фрейд психоанализ

Чем же определяются значительность и влияние вклада Фрейда? Им были открыты...
Психология

Современный психоанализ

Еще несколько лет назад вышел в свет словарь иностранных слов, в котором читаем...
Психология

Психоанализ Фрейда

В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня рождения отца-основателя психоанализа...
Психология

Психоанализ в рекламе

В рекламу учение Фрейда и психоанализ принесли два важных положения: во-первых...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни