Клептомания

«Когда я останавливаюсь в отеле, то всегда забираю с собой фирменные конверты и ручки, флакончики с шампунем, – признается 35-летний Олег. – Я понимаю, что вряд ли воспользуюсь ими дома, но все равно беру – просто так, на память».
Клептомания
Эти ненужные мелочи символически помогают продлить удовольствие, связанное с отпуском. Еще совсем недавно яркие флаконы и красивые обертки были в нашей стране большой редкостью. Привезенные из-за границы, они казались чем-то волшебным. «Сегодня мы можем купить все, что нам нужно, – поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова, – но некоторым из нас по-прежнему хочется собирать эти симпатичные безделушки, словно бы компенсируя оставшуюся в далеком прошлом недостачу».

Сладость запретного плода

Полиэтиленовая шапочка для душа, стеклянная пепельница или ложечка из кафе – как правило, предметы, которые мы присваиваем, не являются первой необходимостью. И тем не менее многим бывает трудно удержаться. Отчасти это похоже на поведение клептомана, который берет вещи не ради выгоды, а под влиянием импульса. Однако если страсть к немотивированным кражам, как правило, безотчетна и непроизвольна, то наши герои осознают свой поступок, но повторяют его вновь и вновь. «Отвергая нестрогое табу, не связанное напрямую с требованиями морали, они таким образом пытаются ощутить внутреннюю легкость и свободу, – полагает Светлана Кривцова. – Их действия оказываются сродни невинной детской шалости – вроде как показать язык учителю у него за спиной. Детская привычка получать удовольствие исподтишка приводит к тому, что чужая мелочь радует взрослого человека порой больше дорогого подарка – возможно, потому, что возвращает в детство с его счастливой безнаказанностью».

Восполнить нехватку

Чувствуя неловкость, любители присваивать чужое ищут своим поступкам рациональное объяснение. Но это лишь предлог: на самом деле человек, берущий то, что ему не принадлежит, нередко таким образом пытается восполнить какую-то давнюю утрату. 29-летняя Елена в детстве таскала у одноклассниц ластики, заколки, блокнотики. Так она стремилась заглушить чувство потери, возникшее у нее после внезапного развода родителей: ей казалось, что она имеет внутреннее право обирать подружек из полных семей, ведь у них было то, чего ей самой отчаянно недоставало. «Такое чувство, будто меня обокрали» – подобные слова приходится слышать от людей, лишившихся чего-то важного, – комментирует юнгианский аналитик Юлия Казакевич. – Присваивая ненужные вещи, человек словно бы совершает успокаивающий ритуал: взяв чужое, он переживает чувство возвращения украденного и одновременно убеждает себя, что украденное – это малоценная мелочь. И все для того, чтобы защитить себя от обиды и бессильного гнева, связанных с реальной потерей».

Иметь, чтобы быть
«Я имею на это право», – говорят себе те, кто берет ненужное. Действительно, пробовать фрукты со стенда супермаркета не запрещается. «Но, злоупотребляя этим, человек ведет себя так, словно он везде у себя дома, – объясняет Светлана Кривцова. – Он не чувствует границ и своим поведением доказывает себе, что он лучше и значительнее других. Однако самоощущение, которого он при этом достигает, – это сила слабого: ему не хватает доверия к себе и другим для того, чтобы вступить с ними во взрослые, равные взаимоотношения и, например, открыто спросить разрешения взять понравившуюся вещь».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Клептомания

Клептомания. Клептомания и воровство

"Самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников...
Психология

Клептомания или Воровство как болезнь

Многие считают, что понятия «вор» и «клептоман» – полные синонимы. А раз так, и...
Психология

Клептомания. Офисная клептомания

Немало людей постоянно используют интеллектуальный запас других, при этом они...
Журнал

Кот клептоман

В пропаже многочисленных предметов одежды в английском местечке Портсвуд...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?