Чувства

Психология про Чувства, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

В ХХ веке психологов, психоаналитиков, психотерапевтов жизнь все-таки заставила всерьез заняться изучением всего спектра любовных чувств между мужчиной и женщиной. К этому времени был накоплен огромный материал для изучений и анализа.

И когда специалисты стали без заклинаний и мистики изучать не только многочисленные любовные сюжеты, а и подробные жизненные истории их героев от раннего детства до старости: воспитание - родительское внимание, здоровье - болезни, творчество - застои, жизнелюбие...

Считается, что «хорошие чувства» - любовь, симпатия, нежность, благодарность - всегда уместны и хороши для человека. Однако это не так.Как-то традиционно в психотерапии считается, что психотерапевт должен работать в основном с «плохими» чувствами, такими, например, как злость, зависть, стыд, вина, ненависть и так далее. «Хорошие» чувства, такие как любовь, симпатия, нежность, благодарность и т.д., всегда уместны и всегда хороши для клиента. Это не так. Вспомните, как вы мучились от невыраженной...

Автор высказывает гипотезу, что чувство юмора — средство защиты от образования ложных ассоциаций и таким образом является одним из важнейших компонентов человеческой психики.

Предыдущие исследования

Зигмунд Фрейд предполагал [1], что юмор — это средство разрядки психологического напряжения (Автором эта «теория» ставится под сомнение.

Поскольку, по мнению автора, эволюция не могла бы привести к созданию столь сложной системы «разрядки» как юмор, а скорее к более простой системе разрядки...

Грегг Брейден сообщает поразительную информацию о трех экспериментах с ДНК, которые доказывают, что молекула ДНК может исцелиться при помощи "чувств" человека.

В недавно разработанной им программе "Исцеляя Сердца - Исцеляя Нации: Наука о Мире и Сила Молитвы" Грегг Брейден говорит, что в прошлом мы утратили большое количество информации о древних духовных традициях.

Грегг Брейден говорит, что живые клетки обмениваются информацией через не признаваемую ранее форму энергии. На этот вид...

Дочку моих калифорнийских друзей Наташу привезли в Америку в возрасте шести лет. По-русски она говорит свободно, но ее родной язык английский. Родители ее неплохо говорят по-английски, но особого контакта с Наташей у них нет.

Она неохотно рассказывает им о своей жизни. Уж не знаю, как это получилось, но все свои интимные переживания она готова обсуждать только с «дядей Володей», то есть со мной, разумеется, по-английски.

Два года назад, когда ей было 17 лет, у нее был роман с сыном...

Есть чувства, которые причиняют тебе дискомфорт, и более того, способны навредить твоей жизни. Они разрушают твои отношения, твой внутренний комфорт, уверенность и мотивацию.

Чувства, которые ты должен забыть…

1. Чувство веры в идеал.

В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.

2. Чувство одиночества.

Это чувство непродуктивно, следовательно, это лень. Лень — это...

Редкий человек не испытывал чувства вины. И если вы не из их числа, подумайте: какую пользу вы извлекли, повинившись, и какой вред вам нанесла вина.

Польза, если она есть, - у каждого своя. А вот вред вина практически всем наносит одинаковый, только степень разная.

Во-первых, вина отнимает энергию.

Во-вторых, лишает уверенности.

В-третьих, порождает страх.

В-четвертых, уменьшает активность.

В-пятых, провоцирует пессимизм, стресс, депрессию.

Этот послужной список вины можно...

Вероятно, главная проблема привязанности заключается в том, что влюбленному удается каким-то образом себя убедить, будто ему может принадлежать другой человек, так же, как принадлежат любимые вещи. И убежденность эта может держаться до конца жизни, сталкивая с повторяющимися «граблями»: ревность, чувство собственности, обиды.

Любимый для влюбленного – это такая супер «вещь», обладание которой тешит и доставляет несоизмеримо пронзительней, чем владение неодушевленным имуществом.

Чувство...

Насколько мы способны проникаться этим чувством, зависит от многих причин: от особенностей характера до тяжести самих негативных поступков и событий.

В религии и философии чувство вины считается предпосылкой совести, оно лежит в основе личной и социальной ответственности, поэтому оценивается как важное положительное человеческое качество.

Психотерапевты же имеют дело с негативной стороной чувства вины, когда эта эмоция становится причиной, провоцирующим и отягчающим фактором различных...

Лучшей иллюстрацией может послужить случай о тяжелом обсессивно-комиульсивном состоянии пациента, которого наблюдал Медард Босс. Пациентом оказался врач, который страдал от навязчивых состояний, связанных с мытьем и чистотой, и проходил психоанализ как у Фрейда, так и у Юнга.

На протяжении какого-то времени ему периодически снились колокольни церквей, которые в анализе Фрейда истолковывались как фаллические символы, а в анализе Юнга - как символы архетипа. Пациент мог подойти к рассмотрению...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Чувства вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы